Рыбы этого рода (около 40 видов) обитают в Африке и являются близкими родственниками. азиатских рыб рода Аплохейлус (Aplocheilus), насчитывающего 7 видов. Большинство эпиплатисов, как и все аплохейлусы, — щукоподобные рыбы. Морда их вытянута и заострена, рот верхний. Спинной плавник расположен в задней части тела. У многих представителей рода на теле имеются поперечные полосы. Характерный признак — короткий тупой отросток, в который переродились средние лучи хвостового плавника. Рыбы обычно находятся у поверхности воды, где, укрывшись в плавающих растениях, подстерегают добычу — падающих на поверхность воды мелких насекомых.
Фото ЭПИПЛАТИС АННУЛАТУС
Самки выметывают икру на плавающие у поверхности воды растения.
Икру и мальков рыбы не поедают, поэтому отсаживать их на нерест в отдельный аквариум необязательно, проще отловить выклюнувшихся мальков. Молодь держится у поверхности воды. Выкармливать ее надо «пылью» или препаратом микро-мин. Мальки разных пометов растут очень неравномерно, и их необходимо постоянно сортировать. Рыбы выпрыгивают из воды, поэтому аквариум с ними следует закрывать стеклом, не оставляя даже узких щелей...
ЭПИПЛАТИС АННУЛАТУС — Е.ANNULATUS BOULENGER, 1915
Встречаются на западном побережье Африки — от Гвинеи до Нигерии. В природе очень редки. Размер самцов до 4 см, самки мельче. Основная окраска тела самца желтоватая, иногда с розовым отливом, верхний и нижний канты анального плавника окрашены в синевато-зеленый цвет. По телу проходят три очень широкие черно-коричневые вертикальные полосы; еще одна такая же полоса у головы. Хвостовой плавник имеет великолепную окраску: средняя часть оранжево-красная, по обеим сторонам — голубые полосы, за ними красные продольные. Края плавника светло-голубые.
Средние лучи хвостового плавника сильно удлинены и образуют тонкий отросток.
Окраска самцов значительно варьирует в зависимости от места обитания. Самцы из водоемов Либерии отличаются оранжево-красными грудными плавниками, большим оранжевым пятном в нижней части анального плавника и темно-серым (иногда черным) спинным плавником. У самцов из Гвинеи окраска грудных, анального и спинного плавников темнокоричневая; оранжевый цвет сохранился только на хвостовом плавнике. Грудные плавники у хороших самцов очень длинные и заостренные. Самка окрашена проще; светло-желтый цвет тела и такие же, как у самца, полосы.
Фото ЭПИПЛАТИС АННУЛАТУС
Плавники и хвост бесцветные. Содержание несложно, но разведение представляет определенные трудности. Для разведения необходима мягкая, слегка кислая (рН около 5,5) торфированная вода. Желательно к одному самцу сажать 3−4 самок; при посадке же на нерест пары рыб самку после икрометания необходимо убрать, так как самец преследует немечущую самку и нередко убивает ее. Икра мелкая (0,9−1 мм), очень чувствительна к действию бактерий. Через 10--12 дней после нереста появляются личинки.
Они настолько малы, что отыскать их в слое риччии довольно трудно. Чтобы легче было выловить мальков, в качестве субстрата для икры можно использовать не риччию, а брошенные на поверхность воды веточки кабомбы или перистолистника. Мальков аннулатусов следует выкармливать только «пылью». Неплохие результаты дает и микромин.