Представители рода Cyprinodon (37 видов) населяют водоемы южных штатов США. Это — очень своеобразные мелкие рыбки семейства Икромечущие карпозубые (Cyprinodontidae). С. macularis, например, живут в горячих источниках Калифорнии при температуре воды 40—55 °С, некоторые ципринодоны выдерживают <рассол» до 60°С.
В аквариумах советских любителей эти рыбы встречаются редко, что объясняется прежде всего крайней ограниченностью их ареала.
Фото Стальной ципринодон
Двенадцать видов рода Сурrinodon занесены в Международную Красную книгу, а природные водоемы, в которых они водятся, находятся под тщательнейшей охраной. Тем приятнее было поучить из Лейпцига в 1983 г. две пары C. bovinus. Максимальная их длина — 5 см. Замен голубовато-стальной с желтым свостом, самка — чуть мельче, серебрито-серая с темной горизонтальной полоcой. Первый нерест происходит уже в 3—4-месячном возрасте. Рыбки откладывают икру в торф, на яванский мох и т. п.
В течение 10—15 дней самка выметывает ежедневно 6—12 икринок. Условия содержания и размножения: жесткость 10—20°, рН 7,2—8,2, температура 18—28 °С (минимальная —14°), соленость — 10°/оо, воду необходимо подменивать (1/3 ежедневно) и слегка аэрировать; на нерестящуюся парy достаточно 3—5 л воды. Инкубационный период составляет, в зависимости от температуры, 10—14 дней.
Молодь сортируют в процессе роста. Корм для мальков — микропланктон, для взрослых рыб — насекомые и их личинки.
С. bovinus скрещивается с близкими по окраске видами — С. macularis, С. elegans i С. variegatus. Вообще же для рыб рода Cyprinodon известны гибриды с представителями родов Jordanella, Adinia и Funlulus.
Продолжительность жизни С. bovinus в естественных местах обитания — до двадцати месяцев, в аквариуме — до двух лет.