Эта небольшая рыбка (самцы — 3,5 см, самки еще мельче) относится к надсемейству икромечущих карпозубых (Сурrinodontoidoe). Несмотря на то что она очень привлекательна по своей окраске, интересна биологией и поведением, до настоящего времени ее можно встретить у немногих любителей. Причины этого я попытался вскрыть в данной статье, и надеюсь, в будущем филаментозы займут достойное место в коллекциях многих аквариумистов.
Родина афиоземиона филаментоза (Aphyosemion filamentosum) тропическая часть Западной Африки, форма тела и плавников типична для представителей рода афиоземисн; тело вытянуто, верхняя часть головы несколько уплощена, у самцов верхние и нижние лучи хвостового плавника удлинены. Самец окрашен ярче самки. Окраска его великолепна: на небесно-голубом фоне разбросаны темно-красные пятна и полоски. По брюшным, анальному и хвостовому плавникам проходит малиновая полоска.
Нижняя часть этих плавников окрашена в кирпично-красный цвет. Верхняя часть хвостового и спинной плавники усыпаны красными точками.
Такая окраска типична для вида в целом, однако в помете встречаются экземпляры, окраска которых существенно отличается от описанной. Бывают рыбки с бордовой спинкой, с дополнительной полоской на верхней лопасти хвостового плавника; у некоторых экземпляров красный цвет на брюшных, анальном и хвостовом плавниках заменяется ярко-голубым и голубовато-зеленым цветом.
Филаментозы — очень миролюбивые рыбки. Практически они уживаются со всеми другими аквариумными рыбами. В основном держатся в нижних и средних слоях воды, но в поисках пищи поднимаются и в верхние. Содержать их лучше в цельностеклянных банках или банках из органического стекла. Предпочитают мягкую воду, слегка подкисленную торфом (рН 5,8—6,5), до светло-янтарного цвета. Желательно добавление небольшого количества поваренной соли (0,5—1,5 г на 10 л воды). Оптимальная температура содержания — 20—23°.
Фото афиоземион филаментоза
В аквариуме следует устроить укрытия из укорененных растений и растений, плавающих на поверхности воды. В качестве грунта можно использовать хорошо вываренную торфяную крошку, подходит и мелкий темный песок. Филаментозы охотно питаются любым живым кормом, при отсутствии его могут некоторое время обходиться и сухим. В природе рыбки живут в небольших, иногда пересыхающих водоемах с довольно неблагоприятными условиями (очень низкий уровень воды, небольшое количество кислорода, растворенного в воде, длительное отсутствие корма и т. д.), к которым они могут хорошо приспосабливаться. В этом я убедился сам.
Однажды, желая почистить аквариум, в котором сидели четыре самца филаментозы, я выловил рыбок и посадил их в трехлитровую банку. Бросив туда же небольшой пучок водорослей (микродон), я занялся чисткой аквариума.
После чистки я вдруг решил, что он слишком велик для четырех рыбок и пустил в него мальков, которые до этого теснились в небольшом сосудике. Самцов я решил пересадить вечером и поставил банку на полочку. Затем я совершенно забыл об этой банке и лишь через 40 дней я случайно наткнулся на нее. Каково же было мое изумление, когда в полутора литрах мутной жижи я увидел живых рыбок. Все четыре филаментозы выжили. Правда, они словно несколько уменьшились в размерах, но через две недели после помещения в нормальные условия рыбки почти не выделялись среди самцов одного с ними возраста.
В хороших условиях филаментозы растут очень быстро. Уже в возрасте двух месяцев можно отличить самцов от самок по окраске, а в возрасте 4—6 месяцев рыбки способны к нересту.
В оптимальных условиях рыбки нерестятся до полутора-двух лет, через небольшие промежутки времени.
В аквариуме живут не более 2,5 лет, после чего даже в хороших условиях погибают. Несмотря на кажущуюся неприхотливость, аквариумисты считают филаментозу трудной рыбой. Причина кроется в том, что филаментозы, несмотря на хорошую приспособляемость к самым, казалось бы, неблагоприятным условиям, очень плохо переносят резкую смену воды (впрочем, этим отличаются и многие другие икромечущие карпозубые). Резкое изменение химического состава воды, рН, жесткости, температуры и других показателей часто приводит к недомоганию рыб, которое выражается в малой подвижности, сжатии плавников, отсутствии реакции на пищу, и даже к смерти.
Поэтому, если необходима пересадка, рыб надо постепенно приучать к новым условиям, разбавляя воду, в которой они сидят, водой из аквариума, в который их собираются пересаживать. При соблюдении этой предосторожности рыбки не доставляют особых хлопот, весело носятся по аквариуму, хорошо питаются и быстро растут.
Для нереста выбирают наиболее крупных и хорошо окрашенных рыбок. Особое внимание обращают на самца (так как самки отличаются друг от друга только размерами). Самец должен быть контрастно окрашен, активен, на верхней и нижней лопасти хвостового плавника должны быть длинные косицы. Что касается разных вариантов окраски, то, пожалуй, следует выбирать рыбок, у которых нижняя часть хвостового, анального и брюшных плавников окрашена в красный цвет; впрочем, это дело вкуса самого любителя.
Нерестилищем может служить любая стеклянная или пластмассовая банка емкостью 5—6 л. Желательно, чтобы площадь дна была не менее 400 см2. На дно укладывают хорошо вываренный и промытый торф слоем 1—2 см, в который рыбы будут откладывать икру. В связи с тем, что рыбы нерестятся продолжительное время, у передней стенки нерестилища следует отгородить участок (ЗХ ХЗ см), где не будет торфа, чтобы туда
можно было бросать корм.
Воду следует брать из аквариума, где содержались рыбы, и разбавлять ее на 1/8 дистиллированной (либо чистой дождевой либо снеговой) водой. Добавление мягкой свежей воды служит мощным стимулом к размножению.
Если жесткость воды, в которой рыбы сидели до размножения, была выше 8—10°, то через 3—4 дня воду в нерестилище следует разбавить еще на 13 дистиллированной водой, с тем чтобы жесткость воды в нерестилище была не выше 5—6°, Температура воды в нерестилище должна поддерживаться в пределах 22—24°. Из растений в нерестилище можно поместить таиландский папоротник (Leptochilus decurrens) и наяс (Najas microdon). Уровень воды в нерестилище может колебаться от 5 до 20 см.
Фото афиоземион филаментоза
На нерест рыб лучше сажать вечером. На одного самца, если он не очень активен, достаточно одной самки. Если же самец постоянно гоняет самку, можно посадить и вторую. Обычно уже через 2—3 часа рыбки начинают нереститься.
Икра у филаментоз мелкая. Развивается она долго — около двух месяцев. Выдерживает кратковременное пересыхание. Для нормального инкубирования надо ежемесячно выбирать торф с икрой из нерестилища, предварительно выловив рыб и слив воду. Поместив торф в плоские сосуды слоем не более 2 см; надо залить его водой из нерестилища (желательно, чтобы уровень воды был выше всего на 2—3 см). В таком состоянии икру следует хранить при температуре 20—22° в течение двух месяцев. Судя по литературным источникам, при повышении температуры развитие икры замедляется, а при- понижении до 15° ускоряется.
Я не замечал, чтобы икра начала развиваться быстрее при низкой температуре, а вот некоторое замедление в развитии при температуре выше 24 отметил. Поэтому лучше помещать сосуд с икрой в таком месте, где температура не будет подниматься выше 24°.
Через два месяца воду надо слить и торф с икрой залить свежей дистилированной водой, добавив в нее очень небольшое количество водопроводной воды (не более 10 г на литр воды), -в 2—3-й день происходит дружный массовый выклев личинок. Иногда случается, что после доливания свежей воды выклева не происходит или вылупляется всего 2—3 личинки. В таком случае через 10—15 дней процедуру залива-следует повторить.
Личинки филаментозы мелкие, но вполне способны питаться искусственно разводимой инфузорией, которую надо давать с первого дня.
Растут они быстро и уже через 10—12 дней охотно поедают микрочервя (разводимого на толокне). Начиная с месячного возраста мальки могут есть мелко нарезанный трубочник. Рост мальков намного ускорится, если в рацион ввести на первых порах «пыль», а затем и мелких циклопов.