аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Игра на официальном сайте Monro Casino

Кормушка для рыб стаймером

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

Статистика

Заметок в базе: 2630
Человек на сайте:6

ЦИНОЛЕБИАСЫ

Добавил статью: Сергей

Дата: 2017-05-07

ЦИНОЛЕБИАС

Редкая рыба

М. БИККУЛОВ

Рыбы рода Cynolebias обитают в небольших пересыхающих водоемах Южной Америки. Эти водоемы наполнены водой только несколько месяцев в году. За это время рыбы должны вырасти и размножиться. Водоем пересохнет, но отложенная икра останется во влажном торфе живой, даже если сами рыбы погибнут.

Род Cynolebias включает в себя свыше 25 видов, несколько видов содержат в аквариумах. Из них наиболее известны С. nigripinnis. С. bellotti, С. whitei. У нас есть только последний вид. Cynolebias vhitei распространен в Бразилии. Самец имеет длину 6—7 см, самка — 4—5 см. Формой тела напоминает известного любителям ривулуса, но отличается от него формой плавников. Клинообразные спинной и анальный плавники сильно вытянуты и заострены на концах. У Взрослого самца анальный плавник вытянут почти до конца хвостового плавника. Грудные плавники широкие, хвост круглый. Чем чаще самца, сажают на нерест, тем больше у него растут плавники, поэтому v старых самцов плавники имеют очень красивую форму и на концах переходят в нити, как, например, у скалярий или апистограмм.

Привлекательна окраска цинолебиаса. На шоколадном фоне тела расположены
светло-голубые точки, количество которых увеличивается от хвостового плавника к голове. На жаберных крышках эти точки переходят в широкие светлые пятна. Хвостовой плавник светло-коричневого цвета! с голубыми пятнами, окаймлен черной полосой. По нижнему краю анального плавника проходит яркая оранжевая полоса. Глаза черные. Самки с круглыми плавниками, светло-коричневые, со светлыми разводами по всему телу. На хвостовом, спинном и анальном плавниках коричневые точки.

цинолебиас уайта

Фото цинолебиас уайта

Американские аквариумисты вывели цинолебиаса альбиноса. Его окраска желто-белая с голубоватыми плавниками. Глаза красные. Самцы и самки окрашены одинаково.

Для содержания цинолебиасов пригодны аквариумы емкостью от 10 до 100 л. К кислороду рыбы нетребовательны: в аквариуме на 20 л без аэрации воды могут жить 2—3 пары взрослых рыб. Вода для содержания желательна мягкая (3—8°), чуть кислая (рН около 6), немного соленая.
Цинолебиас — один из немногих видов икромечущих карпозубых, откладывающих икру в торф. Поэтому обязательным условием содержания является наличие на дне аквариума вываренной торфяной крошки или, в крайнем случае, нескольких кусков торфа. Рыба не любит яркого света, поэтому хорошо, если на поверхности есть плавающие растения. Оптимальная температура воды — 20—24°, рыба выдерживает большое повышение температуры, при понижении заболевает.

Корм берет любой. Ест трубочника, мотыля, дафнию и циклопа. Сухим кормом лучше не кормить.
Можно рекомендовать следующие два способа содержания цинолебиасов. Первый состоит в том, что самцов и самок держат в разных аквариумах или в общем аквариуме с другими икромечущими карпозубыми. При этом 1—2 раза в неделю рыб отсаживают на нерест в небольшую банку со слоем торфа на дне. Через несколько часов рыб переводят обратно в аквариум, а торфяную труху с икрой забирают.


При втором способе несколько пар цинолебиасов постоянно живут в небольшом аквариуме, на дне которого имеется слой торфяной трухи толщиной 5—6 см. Содержать и сажать на нерест можно пару, но лучше гнездо, то есть самца и двух-трех самок. Если же в аквариуме самцов больше, чем самок, то самцы устраивают такие драки, что иногда цело доходит до убийства более слабых рыб. Из постоянного аквариума с цинолебиасами периодически вынимают торфяную труху с отложенной в ней икрой.

Оба способа дают хорошие результаты. Нерест у цинолебиасов проходит следующим образом. Самец долго плавает вокруг самки с расправленными плавниками, как бы приглашая ее к нересту. Затем он становится головой вниз, почти вертикально, на небольшом расстоянии от дна. Самка подплывает и становится рядом с самцом в такой же позе; при этом ее голова находится около грудных плавников самца. 8 таком положении рыбы ныряют в торф, причем самка все время следует за самцом. Через несколько секунд, отложив икру, рыбы выплывают из торфа.

При нересте лучше использовать мягкую воду (около 3°), так как в жесткой воде портится больше икры. А вообще у цинолебиасов по сравнению с другими икромечущими нарпозубыми гибнет небольшой процент икры. Это происходит, по-видимому, от того, что рыбы откладывают икру в ислой, сильно торфованной среде, которая мало пригодна для развития бактерий. При совместном содержании самцов и самок цинолебиасы нерестятся каждый день, откладывая за один раз 5 —10 икринок (иногда и больше), особенно если они по каким-то причинам долгое время не нерестились.

Получение из икры мальков — долгий и трудоемкий процесс Надо отобрать торф с икрой и, слегка подсушив его (не следует высушивать до конца, торф должен оставаться влажным!), положить в закрывающуюся пластмассовую коробку или стеклянную банку. В металлические коробки икру класть нельзя. Затем банку с икрой надо поставить в темное прохладное место (температура около 15°). В связи с тем, что в банке верхние слои торфа высыхают быстрее нижних, часто применяется следующий способ.

Фото цинолебиас уайта

На дно банки кладут сетку с мелкой ячеей так, чтобы между дном банки н сеткой было небольшое расстояние. На сетку помещают влажный торф с икрой, и банку закрывают крышкой. При этом лишняя влага постепенно просачивается под сетку и скапливается там. Торф не будет мокрым, но и не высохнет, так как испаряющаяся со дна банки вода будет поддерживать нужную влагу во всех слоях торфа.

Иногда во влажном торфе образуется плесень. Это может быть результатом плохой промывки торфа или посуды для икры, но иногда плесень образуется и в хорошо вываренном торфе и в чистой банке. При сильном развитии плесени икра погибает. Для удаления плесени поверхность торфяной крошки обрызгивают через пульверизатор слабым раствором трипафлавина.

Созревание икры длится 3—4 месяца, но уже через 7 — 9 недель торф можно залить водой, желательно мягкой, температурой около 20°. Лучше сделать это в невысокой плоской посуде. Слой воды должен быть таким, чтобы расстояние между поверхностью воды и торфяной крошкой было 3—4 см. Через несколько часов из икры выводятся мальки, но бывает, что первый малек появляется уже через 20 — 30 мин. после заливки.

Выклюнувшийся малек выбирается из торфа и, делая судорожные движения, устремляется к поверхности. В это время его можно перенести ложкой или стеклянной трубкой в другой аквариум с такой же водой, из которого для удобства наблюдения за развитием мальков удален торф.

Но бывает, что мальки не выклевываются из икры после заливки ее водой. Не помогают и добавление свежей во-
ды, трипафлавин, подогрев воды. Все эти способы, обычно применяемые для икры других икромечущих карпозубых не оказывают никакого воздействия на прочную оболочку икры цинолебиаса. Если через 1 —2 дня мальки не выклюнутся, следует разыскать в торфе — икринку с зародышем (такая — икринка-черная и непрозрачная, а икринка без зародыша прозрачная, желтого цвета и положить ее в воду с торфяной крошкой и добавить туда немного сухого корма (лучше дафнию).

Через несколько часов корм размокает, начинает разлогаться и в воде появляется большое количество бактерий. Эти бактерии разрушают оболочку икры, и малек выклевывается. Его надо сразу же перенести в чистую воду, потому что он не может долго находиться в воде с разлагающимся кормом. Этот способ дает почти 100-процентный выход мальков. Удобно также то обстоятельство, что после разложения корма мальки выводятся один за другим, и в течение одного-двух часов, как правило, все выклевываются.

Выклюнувшиеся мальки сначала лежат на дне, а через сутки начинают-плавать. В это время их надо кормить «пылью» или микрочервем. Растут мальки удивительно быстро: через неделю они уже могут брать мелкого циклопа, а через месяц достигают размера 2—2,5 см и начинают окрашиваться. В этом возрасте самцы и самки имеют одинаковую форму тела и окраску, но у самца ясно видны красные точки на спинном и анальном плавниках. Через 2,5—3 месяца рыбы могут размножаться.


В аквариумах цинолебиасы живут и размножаются до двух лет.

Рыбоводство и рыболовство 1973 №4

Еще по этой теме:

ЦИНОЛЕБИАС НИГРИПИННИС

ЦИНОЛЕБИАС

РОД ЦИНОЛЕБИАС Cynolebias

Просмотров: 769

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"