ЦИНОЛЕБИАС
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

КОМПАНИЯ TETRA (тетра)

Вулкан платинум онлайн

Кондиционеры NANOSTART и NANOBIOTOPOL

Озонаторы HLO - HAILEA

Статистика

Заметок в базе: 2351
Человек на сайте:9

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

ЦИНОЛЕБИАС

Добавил статью: Роман

Дата: 2017-05-08

ЦИНОЛЕБИАС

Новый представитель икромечущих карпозубых

А. АЗАРАШВИЛИ
г. Пущино-на-Оке Московской обл.

Сравнительно недавно в Москву был завезен новый вид надсемейства икромечущих карпозубых Cynolebias whitei. Родина этой рыбки — юго-восточная Бразилия. Рыбки хорошо приспособлены к условиям небольших, часто пересыхающих водоемов, в которых они обитают в природе. Поэтому для нормального развития в аквариумах им необходимо создать аналогичные условия.

Несмотря на сравнительно крупные размеры (самец достигает 8 —10 см. самка —5—6 см), для цинолебиасов не требуется больших аквариумов. Одна взрослая пара вполне может обитать в сосуде емкостью 5—6 л. Пригодны любые старые каркасные аквариумы, стеклянные и плексигласовые банки. Уровень воды значения не имеет. Рыбы хорошо себя чувствуют как в высоких аквариумах типа ширмы, так и в низких сосудах с большой поверхностью воды.

Цинолебиас

Фото Цинолебиас

Цинолебиасы очень эффектно окрашены. У самца по коричневому фону тела разбросаны ярко-золотистые точки, которые на плавниках переходят в полоски синего, розового и красного цветов. Эффектны также большие темноокрашенные грудные плавники. Спинной и анальный плавники заострены на концах, хвостовой имеет округлую форму. Самка окрашена скромнее. Плавники ее не так велики, на боку имеется темное пятно, которое появляется очень рано (благодаря ему самок можно отличить от самцов уже в месячном возрасте).

Продолжительность жизни цинолебиаса витеи небольшая. Рыбки редко живут более полутора лет. Но это неудобство компенсируется тем, что икру можно хранить, как семена растений.

В отношении корма цинолебиасы неприхотливы. Обладая отменным аппетитом, они довольствуются любым живым кормом. Но только при разнообразном питании рыбки развиваются нормально и достигают больших размеров. Они с удовольствием берут мотыля, коретру, трубочника, энхитреуса, дафнию, взрослые охотно едят дождевых червей. В связи с тем, что циклопы очень мелки и являются переносчиками многих паразитов, ими лучше рыб не кормить.

В литературе рыбы этой группы описаны как агрессивные. Но я ни разу не наблюдал их агрессивности по отношению к другим карпозубым или к представителям других семейств. Некоторое неравнодушие проявляют друг к другу самцы цинолебиасов, но это легко устранить, если их выращивать вместе. Тогда все стычки заканчиваются демонстрацией плавников н окраски. Цинолебиасы предпочитают держаться в нижних слоях воды. Состав воды большой роли не играет. Жесткость может быть в пределах от 1 до 12°, показатель рН 5,5— 6,5, температура в аквариуме должна поддерживаться в пределах 19—25°. Таким образом, любая старая аквариумная вода подходит для содержания цинолебиасов (как и для большинства икромечущих карпозубых).

В то же время аквариумисты считают цинолебиасов трудной рыбой. Это объясняется тем обстоятельством, на которое следует обратить особое внимание при разведении и содержании многих икромечущих карпозубых. Рыбы этой группы, отличаясь очень высокой приспособляемостью к определенной воде, тяжело переносят изменения условий обитания. Пересадку рыб из одного аквариума в другой, если нет уверенности, что вода в них одинаковая, надо делать постепенно, чтобы рыбы имели время на адаптацию в новых условиях.

В оптимальном варианте рыбку предварительно помещают в промежуточный аквариум, наполненный старой водой, и постепенно доливают воду из нового аквариума. Если вода мало различалась по своим параметрам, достаточно 2—4 часов. Если же рыба взята из незнакомого хозяйства, необходимо увеличить срок до 10—20 часов.

Рыбы, пересаженные без предосторожностей в новую для них воду, заболевают, что, по-видимому, обусловлено резким изменением осмотического давления. В дальнейшем ослабевшие рыбы легко подвергаются кожным заболеваниям и нередко погибают. Если же выживают, то процесс выздоравливания тянется очень медленно. Иногда в таких случаях помогает трипафлавин, который разбавляют в воде в соотношения 1:200 000−
Разведение цинолебиасов сравнительно несложно. Нерестилищем может служить стеклянная или плексигласовая банка емкостью 5—6 л (можно, конечно и больше), причем желательно, чтобы площадь два составляла 400 — 500 см2. Нерестилище заполняют водой, состоящей на две трети из старой воды, в которой рыбки сидели, и на одну треть — из свежей дистиллированной. Дистиллированную воду желательно доливать не сразу, а в два—три приема, чтобы не было тех пагубных явлений, о которых говорилось выше.

В качестве субстрата больше всего подходит хорошо вываренный торф, который размещают на дне нерестовика слоем 3—4 см. Из растений желательно посадить несколько кустов цейлонского папоротника. На поверхность следует пустить какое-либо плавающее растение. Заросли должны быть достаточно густыми, но не настолько, чтобы это затрудняло передвижение рыб. Хорошо поместить в нерестилище несколько крупных камней. Один из углов нерестилища отгораживают камешками, чтобы кормить там рыб (иначе кормовые организмы будут закапываться в торф). Кормить рыб нужно, как можно разнообразнее.

На нерест обычно сажают одного самца и одну самку. Если самец очень активен, сажают и двух самок.
Как показал опыт, имеющиеся в литературе сведения относительно цикличности нереста ни на чем не основан. Это касается не только цинолебиаса. я и многих других икромечущих карпозубых. Если корм всегда в изобилии и периодически добавляется свежая вода, рыбы, однажды помещенные в нерестилище мечут икру практически до конца своей жизни.

Цинолебиас

Фото Цинолебиас

Аэрировать воду не стоит. Если аквариум стоит недалеко от окна, необходимости в искусственном освещении нет. Если же он расположен в темном углу то можно рекомендовать слабое освещение лампой накаливания 25—40 вт, горящей в полнакала.

Периодически, раз в месяц, икру с торфом следует убирать из нерестилища, так как для нормального развития она нуждается в специальных условиях. Лучше всего икру с торфом поместить в плоский сосуд такого размера, чтобы слой торфа не превышал 2—3 см. Воду надо осторожно слить, а сосуд с влажным торфом накрыть стеклом. В таком состоянии, не допуская полного пересыхания, желательно держать икру с торфом в течение 68 — 80 дней (икра сохраняет жизнеспособность 150 —180 дней). Для проветривания сосуда раз в 15—20 дней следует приподнимать на несколько минут покровное стекло.

По истечении указанного срока сосуд с икрой надо залить дистиллированной водой. Через 5—10 часов начинается массовый выклев мальков. Мальки мелкие. С первых же дней их надо кормить «пылью» или инфузорией туфелькой. Через 5 — 6 дней можно начать постепенно вводить в рацион микрочервя, а ещё через 15—20 дней мальки в состоянии питаться резаным трубочником. ЦИНОЛЕБИАСЫ растут быстро. Они много едят, и кормить их лучше почаще: 3—4 раза день. Корм должен быть разнообразным. Через 5—6 месяцев рыбки готовы к размножению.

Рыбоводство и рыболовство 1973 №2

Еще по этой теме:

ЦИНОЛЕБИАСЫ

Просмотров: 183

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах