АРТЕМИЯ САЛИНА Добавил статью: Сергей Дата: 2017-05-09 КОРМ ДЛЯ РЫБ АРТЕМИЯ
Артемия салина универсальный корм для рыб. В последние десять лет ранее малоизвестный рачок артемия салина (Artemia) стал широко применяться в качестве корма аквариумных рыб. На мировом рынке ежегодно продается только одних яиц артемии в сухом виде более 7 тонн по очень высокой цене.
Давайте уточним понятие универсальности, этого корма для аквариумных рыб. Применяя высушенные яйца рачка артемии салина для разведения, вначале в виде науплий мы обеспечиваем кормам после завершения личиночного развития молодь рыб. Затем, по мере роста рачка, мы можем кормить непрерывно и более взрослых особей рыб.

Фото артемия салина
Получается нечто вроде непрерывного конвейера живого корма рыбкам: от мельчайших живых науплий до мелких, средних и крупных артемий. Ценность артемии определяется прежде всего ее доступностью и высокими питательными качествами. В теле артемии салина много жира (до 25%), белка и углеводов, которые легко усваиваются аквариумными рыбами.
Если получение науплий артемии из яиц сегодня уже не представляет особой трудности, то само выращивание артемий в любительских условиях возможно лишь при соблюдении определенных условий.
Биология артемии
Рачок артемия относится к жаброногим ракообразным. Тело ее вытянутое, хорошо сегментированное. Взрослая артемия в природных условиях достигает длины 1б мм и веса 10—12 мг. Поверхность тела артемии окрашена в зеленоватый или темно-красный цвет. Цвет зависит от состава пищи рачка.
Естественное положение рачка артемии салина — при движении в толще воды брюшной частью вверх, питается рачок микроорганизмами.
Если в толще воды пищи мало, то артемия опускаются на дно и движением усиков и ножек взмучивают воду, чтобы получить пищу со дна. Артемия салина обитает в соленой воде, в которой кислорода, как известно, содержится меньше, чем в пресной, Угнетенное состояние артемии наступает, когда в воде кислорода- бывает не более чем 2 мг/л. Половые различия незначительны. Самцы меньше самок. Они имеют более светлую окраску и большую массивность пары усиков, превращенных в хватательный орган.
У самки на брюшке имеется яйцевой мешок наполненный яйцами или науплиями. Образуются яйца в яичниках и
по яйцеводу поступают в яйцевую сумку. У вида есть одна биологическая особенность: перед тем, как попасть в сумку, яйца или покрываются твердой оболочкой и превращаются в так называемые зимние яйца, или покрываются обычной оболочкой — и тогда из них развиваются обычные науплий, которые в дальнейшем превращаются во взрослого рачка. Время от времени самка выметывает из яйцевой сумки яйца или живых науплий (в среднем до 60 шт.). Весной развитие артемии начинается только из перезимовавших яиц. При температуре выше 10° из яиц выклевываются науплий, которые быстро растут и через 25—30 суток превращаются во взрослых рачков.
Этот срок является оптимальным и, если вы хотите иметь постоянный живой конвейер разновозрастных по величине живых организмов для своих аквариумных рыб, то, очевидно, вам надо иметь несколько резервуаров-инкубаторов. Один резервуар-инкубатор не обеспечит, очевидно, вашу потребность, к примеру, в одних науплиях. Они очень быстро растут и уже на 4—5 день подходят не для молоди, а только для взрослых рыб. А у вас, допустим, «запланирован» нерест и вскоре будет необходим мельчайший живой корм. А лучший корм для рыб артемия салина.
В дальнейшем (после 25—30 суток) самки выметывают или зимние яйца или живых науплий. При искусственном разведении артемии на корм аквариумным рыбам надо обеспечить такой режим, при котором в летние месяцы артемия салина размножалась бы живорождением, а осенью — откладывала зимние яйца.
Именно при этих условиях обеспечивается высокая продукция культуры, разводимой искусственно, и обеспечивается наличие резерва яиц для повторного разведения в следующем году. Надо иметь в виду, что молодь артемии резко отличается от взрослых особей и в процессе развития, за 20—30 суток, претерпевает большие изменения и многократно линяет.
Чтобы обеспечить ежегодное воспроизводство артемии в органических объемах воды, обязательно размножение ее живорождением и дальнейшее нормальное развитие — от науплий до половозрелых особей. Температурный диапазон при этом очень широк — от 15 до 35°. Артемия может нормально жить в очень соленой воде, в которой ее враги, а также болезнетворные микробы, опасные для аквариумных рыб, обычно погибают. Следует помнить, что в пресной воде аквариума артемии могут прожить примерно сутки.
В чём разводить артемию
Для искусственного разведения артемии надо подготовить соответствующие емкости. Так как артемии могут развиваться только в соленой воде, фильтровать воду не следует. Не менее важное требование — нейтральность материала сосуда к крепкому солевому раствору. Для нашей цели подойдет стекло, полиэтилен, стеклопластик, капрон, плексиглас. В качестве раствора для среды обитания артемии используется раствор технической поваренной соли (каменной или осадочной). Наиболее приемлемая крепость солевого раствора — 50 кг поваренной соли на 1 м3 воды.
При испарении воды крепость раствора, как известно, увеличивается, но это так же не опасно, как снижение солености при периодическом добавлении воды в резервуар.
Для разведения артемии в качестве маточной культуры могут быть использованы яйца, заготовленные в естественных (природных) водоемах поздней осенью или полученные от особей, разводимых в искусственных условиях. Можно использовать и особей живой артемии.
Яйца, заготовленные в природных водоемах, обычно засорены скорлупой и различным мусором. В любительских условиях их чистят следующим образом. В стакан или литровую банку на % их высоты помещают пробу сырья (яиц), затем доливают доверху пресной водой и перемешивают все содержимое ложкой. Через 10—15 мин. яйца и различные тяжелые примеси осядут на дно, а шелуха окажется сверху. Шелуху сливают, а оставшееся сырье используют для разведения (если в сырье непосредственно яйца артемии составляют не менее 5— 10%).
Важным условием успеха является также правильное хранение культуры яиц артемии салины. Заготовленное сырье немедленно должно быть подвергнуто сушке, иначе оно испортится (загниет). Сушка в естественных условиях происходит на солнце. Зимой высушенные яйца артемии хранят в закрытом неотапливаемом помещении.
Чем кормить артемию
При искусственном разведении артемии наиболее ответственный момент — правильное ее кормление. Лучший
корм — кормовые гидролизные дрожжи. Их предварительно растворяют, а затем разбрызгивают по поверхности резервуара с артемиями. Лучше допустить недостаток корма, чем его избыток, так как дрожжи легко разлагаются в воде, поглощая большое количество кислорода.
При кормлении артемии надо внимательно следить за их поведением. Если корма мало, артемия салина плавает по всей толще раствора, часто задерживаясь у дна и стенок резервуара.

Фото артемия салина
Взмучивая раствор, артемию извлекают дополнительный для себя корм. При избытке корма в растворе артемии собираются у самой поверхности, движения их замедленны. Окраска тела — очень нечеткая. Судя по поведению рачка, уменьшают или увеличивают дозы вносимого корма.
Науплий артемии салина можно вылавливать уже через 2—3 дня после внесения в инкубатор яиц. Для этого используются сачки с мешочками из разных материалов: капрона, мельничного газа и т. д. Выловленную из солевого раствора артемию надо помещать в пресную воду, а затем уже давать рыбам. Удалять из аквариума погибших особей артемии не следует, так как рыбы охотно поедают их.
После того, как в вашем аквариумном хозяйстве потребность в живой артемии салина разного возраста отпадает, надо создать условия для массового вымета зимних яиц, которые нужны для разведения артемии в следующем году. Следует прекратить кормление артемии дрожжами и не добавлять больше пресной, воды в инкубатор.
Осенью самки в течение 1—2 месяцев (время высыхания резервуара) откладывают зимние яйца. Это так называемая массовая репродукция зимних яиц. которые в виде скопления располагаются на стенках резервуара и на его дне. Из полностью высохшего резервуара- вместе с затвердевшим осадком собирают зимние яйца артемии салина, соответствующим образом высушивают, очищают и хранят до новой весны. Весной инкубатор вновь наполняют раствором, помещают туда яйца артемии — и весь процесс повторяется.
М. МИШИН
Рыбоводство и рыболовство 1974 №3
Еще по этой теме:
ИНКУБАТОР ДЛЯ АРТЕМИИ
ИНКУБАТОР ДЛЯ АРТЕМИИ - фото, видео
Стрептоцефал
КАК ВЫВЕСТИ АРТЕМИЮ
Инкубатор для артемии салина Просмотров: 2633
|