аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

ИГРА В казино Sol

Эхолот

Статистика

Заметок в базе: 2628
Человек на сайте:6

АУЛОФОРУС

Добавил статью: Сергей

Дата: 2017-05-10

АУЛОФОРУС

Зимой и летом в любом количестве

С. МУХАНОВ
Московский городской клуб
аквариумистов

С ЭИМИ удивительными существами я познакомился совсем неожиданно. Как-то на исходе лета я решил найти в водоемах коловраток, пригодных для разведения зимой в домашних условиях. Для этого я подготавливал в различных водоемах на небольшой глубине стеклянные полулитролитровые банки, в которых находились небольшие кусочки предполагаемого корма для коловраток (овощи, рыба и пр.), а отверcтие было затянуто капроновой тканью.


Через несколько дней я пошел осматривать свои ловушки. В одной из них, помещенной среди полузатопленного камыша, вместо коловраток, я обнаружил на полуразложившемся кусочке моркови несколько розоватых червячков чуть толще волоса и длиной около сантиметра, очень похожих на молодь трубочника.

аулофорус

Фото аулофорус

Всем известна способность трубочника проникать в самые узкие щели, и я не удивился, что черви смогли пролезть через капрон. Но уже через минуту, когда я споласкивал в банке с чистой водой кусочек моркови, я понял, что ошибся. Всякий, кто кормил рыб трубочником, знает, что брошенный в воду он всегда тонет, характерно извиваясь. Мои же новые знакомцы повели себя совершенно иначе. Двигаясь спиралеобразно, они расплылись по банке и вовсе не собирались идти ко дну. Да, это был явно не трубочник.

Когда я познакомился с этими червями поближе, уже в домашних условиях, мне удалось определить, что это — Aulophorus furcatus, относящийся к семейству Водяные змейки (Naiadidae). Так же, как трубочник, энхитреи и дождевые черви, они входят в класс Олигохеты, или Малощетин-ковые кольчецы. Обитают они на илистых грунтах в пресных водоемах, питаются илом, гниющими растениями и другой доступной органикой. Длина взрослых особей — 10—20 мм, толщина — около 0,2 мм. Как все олигохеты, аулофорус — гермафродит. В отличие от трубочника половым путем размножается редко.

Обычно же взрослые черви делятся пополам или на ббльшее число особей. Характерной особенностью аулофорусов является наличие жабр. Жаберные придатки расположены на расширении вокруг анального отверстия на конце тела. Аулофорус может образовывать колонии на питательном субстрате. Передняя часть тела червя погружена в субстрат, а задняя, с жабрами, находится в воде. Дыхательных колебаний, как трубочник, он не совершает.

Брошенные в сосуд с водой аулофорусы расплываются во все стороны, а в дальнейшем концентрируются небольшими клубочками у поверхности воды вдоль стенок или на дне сосуда.


Выращивание червей я провожу в низких кюветах с уровнем воды 1,0—1,5 см. Размеры кювет зависят от того, какое количество культуры необходимо. Лучше иметь несколько небольших кювет, тогда в случае недосмотра вы не потеряете сразу всю культуру. Количество корма, вносимого в кювету, должно быть примерно равно биомассе червей, иначе вода быстро портится и культура погибает. Незадолго до полного выедания корма я помещаю следующую порцию. Воду в кювете желательно полностью менять каждые сутки, наливая вместо нее такое же количество свежей аквариумной. Сигналом к смене воды является группирование червей в небольшие клубочки, расположенные по урезу воды. Когда все нормально, такие клубочки располагаются на дне кювет.

аулофорус

Фото аулофорус

/>

Фото аулофорус


А теперь о самом интересном. Как известно, эффективность любой кормовой культуры характеризуется не только ее плотностью, но и темпом размножения. В этом смысле аулофорусы оказались просто рекордсменами: через каждые пять суток количество червей удваивалось. Таким образом, если у вас есть колония червей биомассой 100—200 г, то без всякого ущерба для культуры вы можете брать из нее для кормления мальков по 20—40 г ежесуточно.


И еще одна важная особенность аулофорусов. Если порезать клубочек червей бритвой, то можно получить кусочки размером не более науплия артемии. Трубочник в 5—7 раз толще аулофорусов, и такие мелкие кусочки получить из него практически нельзя. Кроме того, порезанный и несъеденный мальками трубочник довольно быстро разлагается и портит воду. Аулофорус же, будучи разрезан на несколько частей, в условиях аквариума регенерирует, то есть каждая часть со временем превращается в новую особь.
Культивирование аулофоруса поможет аквариумистам разрешить проблему выкармливания мальков, особенно в зимнее время. Думаю, что этот новый кормовой объект мог бы заинтересовать и рыбоводные хозяйства.

Рыбоводство и рыболовство 1974 №5

Еще по этой теме:

КОРМ ДЛЯ РЫБ; мотыль, коретра, трубочник

Просмотров: 2329

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"