Мушку дрозофилу знают все. Летом она часто залетает в комнату и садится на стекла. Это маленькое, очень нежное насекомое — прекрасный корм для аквариумных рыб. Мушка дрозофила размножается там, где есть фрукты и овощи, предпочитает порченые фрукты.
В домашних условиях мушку разводят так. В банку помещают остатки от фруктов или вареных сухофруктов и выставляют у приоткрытого окна. Чтобы фрукты не закисли, их следует посыпать сахаром. Через некоторое время в банку начинают слетаться мушки.
Фото Мушка дрозофила
Они там питаются и откладывают яйца. Личинки дрозофилы — белые червячки величиной до 3,5 мм. Рыбам скармливают как мушку, так и ее личинок. Кормление происходит следующим образом. Банку ставят недалеко от аквариума. Над аквариумом на расстоянии полусантиметра от воды на нитке привешивают кусочек яблока, груши или другого фрукта. Мушки, садясь на него, ударяются об воду, и рыбы схватывают их на лету; то же самое происходит, когда мушки падают в воду.
Есть и другой способ. Банку завязывают марлей и проделывают в ней отверстие. Когда мушки будут вылезать в это отверстие, их надо смахнуть метелочкой в аквариум. Личинок выбирают пинцетом и помещают на кусочек бумаги. Сползших с бумаги личинок сразу же схватывают рыбы.