ЭНХИТРЕУС Добавил статью: Сергей Дата: 2017-05-13 ЭНХИТРЕУС
Доступно каждому
А. ЛОСБЕРГ
г. Вентспилс
Другой вид корма для рыб — энхитреусы. Их еще называют червями-горшечниками, потому, что они часто встречаются в цветочных горшках. Кто работал на огороде, в саду или копал наживу для рыбалки, наверно, обратил внимание на беловатых червячков длиной до 20 мм, встречающихся в верхних слоях почвы. Это и есть энхитреусы.
Развести их в домашних условиях очень просто.

Фото энхитреус
В ящик высотой 10—12 см из березовых или липовых досок засыпают землю, богатую перегноем и не очень влажную. При пониженной и повышенной влажности приостанавливается размножение червей. Для поддержания нормальной влажности ящик прикрывают крышкой.
Кормом для энхитреусов могут быть пищевые отходы. Отличной пищей являются дрожжи, разведенные в воде (50 г дрожжей на стакан воды). Небольшими порциями корм закапывают в землю раз в 3—4 дня; при этом надо следить, чтобы корм в земле не закисал. При накоплении в почве органических веществ размножение энхитреусов может приостановиться. В этом случае земле нужно дать отдохнуть и дней десять червей не кормить. Иногда приходится заменять землю.
Чтобы извлечь червей из земли, ее помещают на стекло, снизу подогреваемое электрической лампочкой. От повышения температуры энхитреусы выползают наверх и собираются кучками. Промытых червей бросают в аквариум, небольшими порциями, иначе они закопаются в грунт, и вода начнет портиться.
Рыбоводство и рыболовство 1978 №4
Еще по этой теме:
Стартовый корм для мальков Просмотров: 687
|