ИНКУБАТОР ДЛЯ АРТЕМИИ САЛИНА Добавил статью: Роман Дата: 2017-05-16 ИНКУБАЦИЯ АРТЕМИИ
Инкубатор для артемии салина одно из самых важных приспособлений в хозяйстве любого аквариумиста занимающегося разведением аквариумных рыб. Артемия является одним из лучших кормов для подростающих рыбок.
Одной из причин и, пожалуй, самой весомой, сдерживающей широкое разведение икромечущих аквариумных рыб, является отсутствие корма для малька.
Неслучайно массовое разведение рыб носит сезонный характер и приурочивается аквариумистами к тому времени, когда в местных водоемах появляются мельчайшие организмы — так называемая «живая пыль».
Выкармливание мальков различными живыми кормами, разводимыми в домашних условиях микрочервем, или яичным желткам, творогом и прочими заменителями — далеко не идеальный способ.

Фото инкубатор для артемии
Зарубежные аквариумисты для этой цели широко используют яйца артемии салина, из которых в любое время можно получить живой доброкачественный корм для малька.
Основным поставщиком этих яиц является Канада. Различные фирмы, торгующие товарами для аквариумистов, закупают яйца артемии салина, сортируют, контролируют их качество, расфасовывают и направляют в магазины.
В нашей стране этот вид корма пока не получил распространения. Правда, несколько лет назад в некоторых зоомагазинах появились яйца артемии салина, заготовленные на побережье соленых водоемов юга нашей страны. Они поступили в продажу прямо без отбора, контроля и сортировки.
Аквариумисты пытались получить артемию салина из этих яиц, но в лучшем случае выход составлял 5—10%.
Вполне понятно, что интерес аквариумистов к этому корму пропал и, что еще хуже, утвердилось прочное мнение, что заниматься им нет никакого смысла.
Но были и такие любители, которые придерживались иного мнения. И среди них Марк Давидович Астерман — житель города Шевченко на Каспийском море. В окрестных водоемах этого города водится рачок артемия салина.
М. Д. Астерман несколько лет проводил эксперименты. Он изучал сроки и методы сбора и хранения яиц, отрабатывал режим инкубации артемии салина.
Все эти годы он поддерживал тесный контакт с Московским городским клубом аквариумистов и даже стал его членом.
Привезенные в Москву яйца были проверены на выход несколькими аквариумистами.
В пятом номере журнала за 1973 г. была опубликована статья И. Аджубея, который провел большую серию опытов по проверке выхода артемии из яиц, собранных М. Д. Астерманом. Средний выход был 60—70%. О таких результатах аквариумисты могли только мечтать.
Но эксперименты в г. Шевченко продолжались. И вот на московской выставке аквариумных рыб и растений 1973 г. Марк Давидович продемонстрировал свой инкубатор для артемии.
Инкубатор для артемии своими руками
Инкубатор для артемии можно сделать своими руками. Конструкция инкубатора чрезвычайно проста. Обычно артемию рекомендуется инкубировать в однокамерных сосудах или банках. При этом в воде имеется смесь, состоящая из выклюнувшихся рачков, скорлупок от яиц, из которых выклюнулся рачок, и яиц, выклев из которых не произошел.
Отделение рачков от скорлупок с яйцами — довольно трудоемкий процесс и осуществить его идеально практически невозможно.

Фото артемия
Сразу же после выклева рачка необходимо отобрать, почистить сосуд, заправить его новой порцией яиц и через 36—48 час. можно ожидать нового выклева. Поэтому, если корм для мальков требуется каждый день, необходимо иметь несколько сосудов. В сосуды часто требуется установка подогревателей и обязательна продувка, из-за чего комплекс громоздок и требует больших площадей.
Инкубатор, разработанный М. Д. Астерманом (смотрите первый рисунок), оригинален по конструкции и не обладает перечисленными недостатками. Он имеет две камеры, разделенные перегородкой .
Корпус выполнен из винипласта и не прозрачен. В камеру № 1 помещают нагреватель, стандартный терморегулятор, распылитель воздуха и контрольный термометр.
В нижней части перегородки имеется узкая щель и ряд отверстий, nepeгородка также непрозрачна.
Верхняя часть камеры № 2 выполнена из прозрачного органического стекла.
В камеру № 1 загружают яйца. Bыклюнувшиеся рачки из этой камеры идут через щель на свет в камеру № 2. Откуда их легко вылавливать сачком из плотной ткани.
Все скорлупки и яйца остаются в камере № 1.
Такая конструкция обеспечивает непрерывный выход рачка, так как яйца в камеру № 1 можно загружать каждый раз, когда вылавливаются рачки.
Короче говоря, если загружать порции яиц в камеру № 1 ежедневно утром и вечером, то вылавливать рачка из камеры № 2 можно также ежедневно —утром и вечером.
Выклев рачка при температуре 21− 24° происходит через 24—36 час.
Генеральную чистку инкубатора можно производить один — два раза в месяц.
Во время работы выставки (18 дней) инкубатор емкостью 5 л ни разу не чистился, и каждый день мы получали рачка.
Рядом с инкубатором на выставке стояла обычная стеклянная банка ёмкостью 5 л, без подогрева, но с распылителем воздуха, и в ней также был успешный выклев рачка, но конечно банке были присущи все недостатки однокамерного инкубатора.
Интересно, что в результате проведенных М. Д. Астерманом экспериментов он пришел к твердому убеждению, что больший процент выхода бывает в том случае, если вместо рекомендованной ранее поваренной или морской соли брать для приготовления раствора, в котором происходит выклев, сернокислый натрий (NajS04).
Раствор приготовляют из расчета: 50г. NajS04 на 1 л воды.
Выход артемии салина из яиц в этом растворе, составляет 80—90%.
Предложенная технология получения рачка из яиц уже во время работы выставки была апробирована аквариумистами А. Лынднным и Н. Моховым и полностью себя оправдала. А. Лындин давал этот корм недельным малькам голубых неонов, и они с жадностью поедали его. Н. Мохов успешно выкармливал мальков скалярий.
Огромным преимуществом у рачка артемия салина является то, что яйца хранятся годами. Таким образом, аквариумист гарантирован, что в любое время года он может иметь корм для малька, причем в необходимом количестве.
В. ДАЦКЕВИЧ
Рыбоводство и рыболовство 1974 №3 Просмотров: 2271
Подскажите где купить инкубатор для артемии?
|