КАК ВЫВЕСТИ ЯЙЦА АРТЕМИИ Добавил статью: Сергей Дата: 2017-05-17 ИНКУБАЦИЯ ЯИЦ АРТЕМИИ
Как вывести яйца артемии в инкубаторе с наибольшим выходом, интересует многих аквариумистов. Артемия прекрасный корм для мальковы многих видов рыб. Многие аквариумисты сейчас заинтересовались таким видом корма, как рачок артемия. Это вполне понятно: артемия легко разводится в домашних условиях в любых количествах. Ею охотно питаются мальки большинства рыб, ее яйца артемии можно хранить долгое время.
Для того чтобы выяснить, каковы оптимальные условия для выведения рачков из яиц, я провел несколько опытов. Яйца артемии для этих экспериментов мне любезно предоставил М. Астерман — аквариумист из г. Шевченко.

Фото артемия
Чтобы вывести яйца артемии Салина я пользовался аквариумом конструкции М. Астерманэ (см. рисунок).
Этот аквариум — цельностеклянный или склеенный из оргстекла. Он делится на три части перегородками.
Перегородка не доходит до дна. В этот отсек (а) помещают распылитель. Вторая перегородка 2 делается выдвижной. Все части аквариума, кроме одной (в), закрашены темной краской снаружи и закрываются сверху темным стеклом 3.
Вылупившаяся из яиц артемия стремится к свету и собирается в единственной освещенной части аквариума. Преградив ей путь назад выдвигающейся перегородкой, можно легко отловить рачков. Эта система очень удобна и проста.
Инкубацию яиц артемии я проводил, в трех вариантах: в морской воде, в воде, где была растворена продающаяся в аптеках морская соль; в растворе поваренной соли (примерно 5 столовых ложек на 3 л воды). В 3 л воды я помещал примерно половину столовой ложки яиц.

Аквариум для выведения артемии
При хорошей аэрации количество яиц может быть гораздо больше. Яйца инкубировались в инкубаторе для артемии при температурах 17—20 и 26—28°.
Хуже всего рачки вылуплялись в воде с морской солью. По-видимому, это происходит потому, что соль очень трудно точно дозировать, так как она состоит из крупных кристаллов и ее химический состав, наверняка, не всегда одинаков. Гораздо лучше рачки вылуплялись в веде с поваренной солью. Оптимальным вариантом оказалась морская вода.
Небольшие различия в температуре не имели значения. Но при более высокой температуре процесс вылупления артемии начинался гораздо раньше и шел быстрее. За пределами же свыше 30° вылупившихся рачков становилось все меньше. Во время инкубации обязательна аэрация воды, особенно при высокой температуре. При аэрации из яиц вылуплялось примерно 60—70% рачков, без аэрации около 8—10%.
И. АДЖУБЕИ
Рыбоводство и рыболовство 1973 №5
Еще по этой теме:
ИНКУБАТОР ДЛЯ АРТЕМИИ - фото
РАЧОК АРТЕМИЯ
АРТЕМИЯ САЛИНА Просмотров: 2895
Чтобы вывести артемию с большим выходом рачков из яиц их нужно подержать какое то время в морозильной камере холодильника. Тогда выход рачков будет лучше.
|