аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Кормушка для рыб стаймером

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

ИГРА В казино Sol

Статистика

Заметок в базе: 2629
Человек на сайте:6

КОЛОВРАТКА

Добавил статью: Роман

Дата: 2017-05-17

КОЛОВРАТКА

В. Маслов

В «РиР» № 4 за 1981 г. была опубликована статья об интересном кормовом объекте «домашнего приготовления» ~ солоноватоводной коловратке Brachionus plicatilis.
Хочу предложить свой метод ее культивирования. Он очень прост и достаточно эффективен. Среда — водопроводная вода, в которую добавлена полная столовая ложка аптечной морской соли. Полученный раствор должен выстояться в течение 1—2 суток. Затем его осторожно (можно через фильтровальную бумагу) надо перелить сифоном в подготовленную емкость.

Естественно, чем больше сосуд, тем больше «урожай» коловраток. Я использую 20-литровый стеклянный кристаллизатор. Температура воды близка к комнатной — около 26°С (оптимум 26— 28°С), аэрация слабая. Корм — пекарские или гидролизные дрожжи (чайная ложка в день). Почти столько же вылавливаю из инкубатора коловраток. После кормления среда слегка мутнеет. Посветление ее — сигнал к даче новой порции дрожжей. Лучше кормить понемногу, но часто. Раз в месяц половину объема раствора полезно заменить на свежий.

КОЛОВРАТКА

Фото коловратка

Угасающую культуру всегда можно восстановить из покоящихся яиц, полученных от коловраток. Для этого надо слить осадок старого раствора со дна (как правило, в нем много латентных яиц), подсушить его и поместить в холодильник. По мере надобности осадок снимают с «консервации» и вносят в свежий раствор. Свою культуру я поддерживаю в течение года, но перезарядки еще ни разу не делал.


Отцеживают коловратку обычным «пылевым» сачком. Перед скармливанием ее промывают под краном теплой водой. Поскольку в пресной воде коловратка быстро опускается на дно, давать её нужно строго по поедаемости или на токе, создаваемом распылителем. Когда рыбы привыкают к этому корму, они охотно подбирают его и со дна.


О питательной ценности коловратки можно судить хотя бы по тому, что даже капризные мальки лялиуса едят ее с аппетитом и при этом нормально развиваются. Хорошим кормом является коловратка и для мелких взрослых рыб.


Перед аквариумистами, живущими в городах, вдали от природных водоемов, всегда стоит нелегкая задача —добывать «живую пыль» для своих подопечных. Для многих из-за недостатка времени она становится неразрешимой. В этих случаях особенно важно иметь домашнюю культуру коловратки. Затраты на нее невелики, а при умелом обращении отдача довольно высока.

Рыбоводство и рыболовство 1983 №10

Еще по этой теме:

КОЛОВРАТКИ: пресноводная коловратка.

Просмотров: 1087

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"