КОМНАТНАЯ КУЛЬТУРА ЖИВОРОДКИ
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

МОДЕЛИРУЕМАЯ ГЛИНА Terra-Puzzle

КОРМ ОТ TETRA

Светильник LIGHT STRIP T5 ECO

ПОМПА ЦИРКУЛЯТОР NANO MARINUS Bio-Circulator

Статистика

Заметок в базе: 2342
Человек на сайте:6

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

КОМНАТНАЯ КУЛЬТУРА ЖИВОРОДКИ

Добавил статью: Сергей

Дата: 2017-05-18

КОМНАТНАЯ КУЛЬТУРА ЖИВОРОДКИ

Ф. Полканов

В Москве этого рачка знает любой аквариумист. Он красный, круглый, водится в огромных количествах в грязных пересыхающих лужах, появляясь после того, как дневная температура устойчиво поднимется хотя бы до 18°С. По общему мнению, это лучший корм. Живородка мягка, из пруда легко транспортируется без воды. Рыбы ее поедают с жадностью в отличие от дафний, которых у некоторых аквариумистов они вообще не едят. Все, что описано ниже, относится к летним формам. Осенняя форма для комнаты не пригодна, так как не переносит высоких температур. Важна такая деталь: летний по своей природе рачок требует освещения не менее 14 часов в сутки. Большой свет вовсе не нужен, достаточно отблеска от лампы, освещающей какой-то аквариум. Для разведения живородки требуется емкость объемом около 20 литров.

Вода обычная, из крана, третью часть ее подменивают раз в неделю. Питаются рачки, как инфузория туфелька или дафнии, либо дрожжевыми грибками, либо бактериями. Можно добавлять бактерии от банана или его корки, от репы, можно молоко, можно воду, в которой мыли мясо. Но проще всего дрожжи. Если к ним добавить немножко сахара (на 20 л кусочек с горошину), грибки будут делиться, и культура живородки вырастет быстрее. Важно не пересластить. Норму кормления трудно определить.

инфузория

Фото инфузория

Надо следить, чтобы вода всегда была мутновата, но, ни в коем случае не пахла. Как только вода просветлится, добавляют дрожжей. Раз в неделю подливают пропущенную через сачок — мясную воду». Температура от 22 до 28°С. Воду слегка продувают. Ежедневный сбор 7−10 г взрослых рачков. Для получения яиц достаточно посадить рачков в свежую холодную воду и несколько раз в сутки ее менять. Хранить яйца нужно в сухом виде. Через месяц вылупятся 90%, через полтора — только 50−30% рачков. Яйца помещают в холодную воду из-под крана. Вода прогреется до комнатной температуры, и вскоре из яиц вылупятся личинки рачков.

Если иметь в запасе некоторое количество яиц для зимы, то летом можно культуру не поддерживать. Безусловно, в культуре не должно быть хищников, либо соперников-насекомых, циклопов, дафний, а также большого количества инфузорий. Для аквариумистов любопытен еще один «некормовой» аспект применения живородки. Известно, что инфузории съедобны для личинок, всех рыб, даже очень капризных. И если, например, некоторые харациновые на инфузориях не выкармливаются, то лишь потому, что вместе с ними появляется много бактерий. Иное дело живородка.

Если пустить в стакан с инфузориями на несколько часов сотню — другую этих рачков все бактерии будут съедены. Быть может кому-то это покажется странным, но личинки такой несложной рыбки, как кардинал, гибнут, если к ним вместе с инфузориями попадают бактерии из банановой культуры. А вот если пропустить инфузорную воду через — живородочный фильтр», личинки растут превосходно. Живородка к тому же добавит к инфузориям — пыли»: размножаются рачки исключительно быстро.

Крупных же, когда они выполнят свою роль, ничего не стоит отделить соответствующим сачком. Живородка в небольших количествах пускается в банки с личинками рыб с первого же дня. Они — превосходные фильтраторы. А как только рачки исчезают — это сигнал: можно переводить мальков на взрослую живородку.

Рыбоводство и рыболовство 1975 №4

Еще по этой теме:

Инфузория туфелька и коловратка

Просмотров: 247

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах