Микрокормом любители называют нематод — мелких живородящих червячков длиной 1—2 мм. Живут и размножаются нематоды в условиях уксусного брожения. Благодаря своей способности поразительно быстро размножаться, они являются незаменимым живым кормом для мальков в любое время года.
Развести микрокорм легко. Для этого в широкий стеклянный или керамический сосуд (можно пластмассовый) помещают небольшой слой толокна, разведенного на воде до консистенции киселя, посредине помещают культуру, закрывают стеклом для создания влажной среды и ставят в теплое место.
Фото Нематода
Через четыре-пять суток при температуре 20—22° начинается быстрое размножение нематод. Червячки выползают на края тарелки, откуда их смахивают кисточкой в стакан с водой. Если воду в стакане взболтать, червячки осядут на дно. Мутную воду надо слить, а осадок вылить в аквариум с мальками.
Нематод можно разводить также на густо сваренной овсянке, на кашице, состоящей из хлеба и молока, на мякише белого хлеба. Кусочек белого хлеба мочат в воде, затем отжимают и помещают в кювету; на середину этого субстрата кладут культуру и закрывают ее стеклом. При этом способе микрокорм размножается намного быстрее, чем на толокне.
Можно разводить микрокорм и на овсяной муке, увлажненной из пульверизатора. Такой способ очень продуктивен, но не долговечен. Культуру надо регулярно увлажнять.
Отлично разводятся нематоды на тертой моркови. Морковь помещают в кювету и сверху на нее кладут культуру, очищенную от субстрата, в котором она ранее разводилась. В. этих условиях черви размножаются очень быстро. Они имеют красный цвет и охотно поедаются всеми видами рыб.
В Харькове широко распространена культура червей, которая размножается на тертом сыре. Для этой культуры
надо хорошо выварить кусочки торфа и уложить их в один слой в кювете. Затем в кювету вносят кусочек торфа с культурой червя, посыпают его тертым сыром, сбрызгивают водой из пульверизатора и накрывают стеклом. Через некоторое время начинается интенсивное размножение червя. Время от времени торф надо увлажнять и посыпать свежим сыром.
Фото баночка с нематодами
Перед кормлением рыб кусочек торфа очищают от сыра, а затем опускают на проволочке в аквариум, где черви моментально сползают в воду и поедаются рыбами. Кусочек торфа, с которого были смыты черви, помещают обратно в культуру и используют многократно.
Большой популярностью пользуется также микро-микрокорм, разводимый на кефире. Этих червей разводят в обычном глиняном горшке, наполненном смесью из чернозема (50%), песка (30%), торфа и мха. Предварительно все эти компоненты кипятят отдельно в течение 10 мин., затем перемешивают. Горшок ставят на блюдце с водой для увлажнения смеси. На смесь сверху помещают культуру, заливают тонким слоем кефира и накрывают стеклом. В дальнейшем червей подкармливают несколько раз в неделю. После кормления черви выползают на стенки горшка и на покровное стекло, где их собирают мокрой кисточкой.