аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Кормушка для рыб стаймером

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

ИГРА В казино Sol

Статистика

Заметок в базе: 2629
Человек на сайте:5

РАЗВЕДЕНИЕ ДЕКОРАТИВНЫХ РЫБ ВО ФЛОРИДЕ

Добавил статью: Роман

Дата: 2017-05-20

РАЗВЕДЕНИЕ ДЕКОРАТИВНЫХ РЫБ ВО ФЛОРИДЕ

Из книги Р. АКСЕЛЬРОДА «Экзотические аквариумные рыбы»
Перевел с французского Ж. ЧЕРНЯЕВ

Каждую неделю из флоридского аэропорта отправляется в разных направлениях более одного миллиона аквариумных рыб. По самым скромным подсчетам, в год Флорида продает около 50 млн. рыб.
Разведением рыб занимаются как крупные рыборазводни, так и мелкие Предприниматели специализирующиеся на определенных видах. Несмотря на то что и в других штатах США многие опытные аквариумисты занимаются разведением рыб, на рынке спрос всегда превышает предложение.

Как же организовано промышленное разведение аквариумных рыб?

Очень важный момент — обеспечение кормами, которые должны быть разнообразными и специализированными для каждого вида. Крупные рыборазводни сами себе готовят сухие и вареные корма. Кормят рыб, как правило, три раза в день. Более редкое кормление приводит к каннибализму; к тому же в этом случае рыбы одного помета имеют разные размеры. Первая раздача корма производится рано утром. Рыбам скармливают сухие корма, которые должны быть съедены в течение 5 мин. Корм надо распределять равномерно по всему аквариуму, иначе более крупные и сильные рыбы будут отгонять от корма слабых.

креветки

Фото креветки

Сухой корм готовят из рыбной муки, в которую добавляют размельченных креветок, крабов, сухую кровь, икру рыб, крупу, моллюсков, говядину и дафний. Главная его особенность — высокое содержание белка.
Через несколько часов, если в аквариуме нет остатков сухого корма, рыбам дают живой корм. Наилучший живой корм — это артемия. При наличии культуры артемии и правильном уходе за ней можно получить новые поколения этого рачка через каждые 25 суток.

Во всех крупных рыборазводнях хорошо культивируются дафнии. Их выращивают в больших бассейнах, используя для удобрений овечий помет и муку хлопкового жмыха. Циклопов и коловраток выращивают в тех же условиях на культуре инфузорий. В некоторых рыборазводнях культивируют и трубочник, но проще пользоваться услугами внештатных сборщиков. К услугам этих специалистов прибегают и при кормлении рыб личинками комаров.

Чаще всего на рыборазводнях используют заранее приготовленные замороженные корма. Применяют кормосмеси, приготовленные из кур, индеек, рыб, говяжей печени, рыбьей икры, молотых моллюсков, вареных креветок, крабов, омаров. После варки смесь пропускают через мясорубку и после добавления овсяной муки она превращается в пастообразную массу, которую замораживают.
Согласно другому рецепту в овсяную кашу добавляют измельченных креветок, печень, шпинат и яичный желток.

Не менее важным вопросом, чем кормление рыб, является проблема воды, Подготовка воды — это одна из наиболее ответственных операций на рыборазводнях.
Как правило, крупные рыборазводни имеют несколько источников водоснабжения, что позволяет выращивать поликультуру рыб.

Колодезная вода почти всегда стерильна, и обладает большой жесткостью. Ее можно применять без предварительной очистки. Веду из реки, озера или болота необходимо прокипятить. Продезинфицировать воду можно путем хлорирования (через час хлор удаляют путем добавления 16 мг/л гипосульфита натрия).


Гидрохимический контроль за качеством и составом воды и особенно его сезонной динамики крайне необходим на рыборазводне. Во избежание потерь, вызванных неупорядоченным водоснабжением, предпочтительно пользоваться старой водой и выращивать рыб в воде, взятой из нерестилищ.
На рыборазводнях необходимы смягчители воды, однако надо иметь в виду, что, как правило, через 24 часа после обработки вода возвращается к первоначальной жесткости.

Температура воды должна быть стабильной, чтобы колебания не превышали пределов от 22 до 24°. В нерестовых помещениях температура повышается специально для каждого инкубируемого вида в отдельности, что достигается размещением аквариумов по вертикали. На рыборазводнях необходимо соблюдать следующие правила санитарии. Перед работой с рыбой пуки и сачки необходимо сполоснуть водой.

За каждым аквариумом должен быть закреплен свой сачок, который надо держать в растворе марганцовки.
Перепады температур в аквариуме приводят к развитию паразитофауны и возникновению болезней. Чтобы не было перепадов температур, необходимо либо нагревать все помещение в целом, либо Каждый бак в отдельности.

Каждая новая рыба должна пройти не менее чем трехнедельный карантин.
На рыборазводне нужен хотя бы один специалист, способный распознавать и лечить болезни рыб.
Для разведения рыб нового вида необходимо приобрести молодь, а не взрослых производителей, так как взрослые рыбы по ряду причин могут быть уже стерильными. Для посадки рыб на нерест на рыборазводнях имеется 75—100 баков-нерестовиков дл«: каждого разво. димого вида.

Считается хорошим показателем, если от 10 отсаженных групп производителей 8 пометов онажутся удачными. Большинство видов рыб нерестятся через 24 часа, но есть виды (желтая тетра, черный барбус и др.), которые мечут икру через 48—72 часа. Некоторые виды рыб всегда готовы к нересту (скалярии, рамирези, крибензисы), и если через 5 суток нет положительных результатов, необходимо сменить пары. Во время нереста рыб не кормят. 'Как правило, рыбы нерестятся утром. Через 4 часа производителей удаляют.

Определенных конструкций стеллажей и баков для нерестовиков не существует. Желательно делать стеллажи сборными, на болтах, со съемными полками для размещения разноразмерных банок. Стойки со стеллажами желательно размещать по середине помещения, а вдоль стен устанавливать бетонные лотки и бассейны для содержания рыб.

В цехах должны быть предусмотрены крупные 800-литровые деревянные чаны для «старой» воды. Крышу здания лучше делать стеклянной, чтобы естественное освещение было максимальным. Тогда можно выращивать водные растения. Цех должен быть оборудован системой стоков.
Чистота помещения — залог успеха. Поэтому желательно избегать всевозможных экскурсий в рыбоводные помещения.

Рыбоводство и рыболовство 1978 №1

Еще по этой теме:

РАЗВЕДЕНИЕ ХАРАЦИНОВЫХ

Просмотров: 1154

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"