САМОДЕЛЬНАЯ АВТОМАТИЧЕСКАЯ КОРМУШКА Добавил статью: Сергей Дата: 2017-05-21 САМОДЕЛЬНАЯ АВТОМАТИЧЕСКАЯ КОРМУШКА
ПОЛЬЗУЮСЬ УСЛУГАМИ АВТОМАТА
Б. Попов
Время летних отпусков — всегда проблема для аквариумиста. Кто будет кормить рыб в аквариуме в течение месяца, а то и дольше!
Я для этой цели пользуюсь услугами кормушки-автомата, который может выполнять данную функцию практически неограниченное время, хватило бы только корма.
Положенный в основу работы автомата принцип может быть использован и для других целей: поливки цветов, кормления птицы, домашних животных и т. д.
Автомат состоит из двух приборов: «вечного» двигателя и бункера с дозатором для раздачи сухого корма (см. рисунок).

Фото Кормушка для рыб
Двигатель (1) можно изготовить из любой консервной банки.
На рисунке взята банка из-под сгущенного молока. Пользуясь рисунком, приступите к разметке банки (2) Сначала отрежьте совсем крышку с ободком и разделите поверхность банки по вертикали на равные части АБ и ВГ так, чтобы шов был строго посередине между этими линиями. Это можно сделать при помощи полоски из бумаги: замерив длину окружности банки, разделите пополам на четыре части и от шва наметьте положение линий.
Теперь установите банку поверхностью на лезвие ножа и определите расположение линии центра тяжести ЦТ (на этой банке он будет расположен примерно на расстоянии 35 мм от дна).
Затем сделайте на расстоянии 7 мм от линии ЦТ вверх черту. На этой черте вправо наметьте точку на расстоянии 5 мм от линии АБ. Здесь сделайте ответив диаметром 3 мм для установки полуоси.
То же самое проделайте на другой стороне банки {на линии ВГ). В качестве полуосей используйте болты с гайками MЗ. которые заложите в отверстия с внутренней стороны банки и закрепите гайками. Вместо крышки припаяйте к банке заслонку из жести или закройте это место полоской из полиэтиленовой пленки, закрепив ее ниткой вокруг корпуса банки. Банку подвешивают под водопроводный кран с помощью хомутиков, и она свободно вращается вокруг полуосей, при этом необходимо, пока банка порожняя, обеспечить ей небольшой наклон.
Если это почему-либо не получается прикрепите к заслонке или к дну банки какой-либо металлический грузик.
На одной из полуосей жестко укрепите колено (полоску из жести или дюраля длиной 30 мм установите между гайками МЗ). На конце колена свободно укрепите вертушку длиной 20 мм, изготовленную из тех же материалов. Вертушка имеет два отверстия: одно —в центре под болт МЗ, который устанавливается в резьбовое отверстие на колене, другое — на конце для подвязки нитки.

Фото Кормушка для рыб
Теперь все дело за регулировкой водопроводного крана. Если вы отрегулируете его так, что он в течение минуты будет выдавать 4—5 капель, то двигатель сработает примерно через 24 часа и будет работать до тех пор, пока действует водопровод. А действует он всегда.
Разумеется, вовсе не обязательно устанавливать двигатель под водопроводный кран. Он хорошо будет работать под ведром с водой, под баком для белья, под бочкой и т. п. В качестве капельницы монтируют в дно емкости болт с гайкой. Подкручивая гайку, можно получить любую продолжительность образования капли.
Емкость бака, например, вполне достаточна для привода двигателя в течение почти 5 месяцев — срабатывает двигатель от 290 г воды.
Работает двигатель следующим образом. Порожняя банка благодаря нижнему расположению центра тяжести находится всегда а вертикально в положении (с небольшим наклоном)над краном. Капля за каплей постепенно заполняет банку, центр тяжести с каждой порцией воды смещается вверх. Наконец, банка опрокидывается, причем благодаря инерции она описывает окружность. Опрокидываясь, банка при помощи колона приводит в действие затвор бункера с кормом. Освободившись от воды, банка автоматически займет первоначальное положение, и цикл повторяется.
В качества бункера для сухого корма рыб можно использовать бутылку с широкой пластмассовой навинчивающейся пробкой. На рисунке показана полиэтиленовая бутылка из-под жидкого мыла (3), в пробке которой устанавливает затвор (4). Затвор состоит из вала с надетыми на него лопастями, изготовленными из жести. Лопасти укрепляются на валу жестко, при помощи двух гаек, которые сжимают их между собой.
На конец вала жестко надевается тяга длиной 45 мм с грузиком (шарик из пластилина). Тяга с помощью капроновой нитки соединяется с вертушкой двигателя. Пробка навинчивается на горлышко бутылки резьба горлышка укорачивается на одну нитку), а бутылка укрепляется с помощью кронштейна над кормушкой аквариума.
Стоит теперь привести в движение затвор, сцепление частиц корма нарушится, и корм высыпется в кормушку.
Дозатором служит щелевидное отверстие в дне пробки, расположенное над затвором. Количество подаваемого корма зависит от длины и ширины щели, которые должны соответствовать установленной порции корма.
Рыбоводство и рыболовство 1974 №1
Еще по этой теме:
АВТОМАТИЧЕСКАЯ КОРМУШКА ДЛЯ АКВАРИУМА
АВТОМАТИЧЕСКАЯ кормушка в аквариум Просмотров: 1215
|