САЧОК ДЛЯ ЛОВЛИ ЖИВОЙ ПЫЛИ ДЛЯ РЫБ
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

ХЕМИРАМФОДОН КРЮЧКОРЫЛЫЙ (полурыл) - hemirhamphodon phaiosoma

Бонусы Азино777

ФИЛЬТРУЮЩАЯ ВАТА Filter wool

Пинцет для посадки аквариумнымых растений

Статистика

Заметок в базе: 2315
Человек на сайте:10

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

САЧОК ДЛЯ ЛОВЛИ ЖИВОЙ ПЫЛИ ДЛЯ РЫБ

Добавил статью: Роман

Дата: 2017-05-21

САЧОК ДЛЯ ЛОВЛИ ЖИВОЙ ПЫЛИ

Сделайте сами

Е. Перельцвайг

Лучшими кормами для аквариумных рыб и особенно для мальков в первые дни их жизни являются живые организмы: вначале очень мелкие ракообразные и их личинки (так называемая «живая пыль»), затем циклопы и дафнии разных видов и размеров. Для их ловли пользуются сачком из капроновой ткани с длинной рукояткой.
Такой сачок может сделать каждый. Обязательное условие: он должен быть легким и удобным для транспортировки. Необходимо, чтобы ткань сачка задерживала корм нужного размера и пропускала более мелкий. Детали не должны подвергаться коррозии.


При ловле корма сачком из более плотной, чем нужно, ткани улов может оказаться меньше возможного, тек как при движении сачок как бы отталкивает перед собой воду и в него попадает мало корма. Кроме того, мелкие организмы забивают отверстия ткани. Поэтому желательно иметь не менее двух конусов сачка из тканей с разной величиной отверстий.

сачок для ловли живой пыли

Фото сачок для ловли живой пыли

Лучшим материалом для конуса сачка является капроновая ткань для сит (старое название — мельничный газ), изготовляемая по ОСТ 17−46−71. Ширина ткани 95— 97 см. Номера ткани определяются и маркируются числом отверстий на один погонный сантиметр. Наименьший номер ткани — № 7 — имеет на квадратный сантиметр 49 отверстий размером 1.093Х XI,093 мм; наибольший — № 76 — 5776 отверстий размером 0,082X0,082 мм.
Ткань малых номеров из толстых нитей обладает значительной жесткостью и пригодна для сит при сортировке корма по величине.


Для ловли «живой пыли» пригодна и обычная капроновая ткань.

Выбирая величину конуса сачка, следует учитывать, что сачок диаметром 40 см оказывает почти вдвое большее сопротивление воде, чем сачок диаметром 30 см. Оно еще более возрастает, если рукоятка сачка длинная.
Длина конуса сачка может быть различной и зависит от условий эксплуатации. Следует учитывать и тот факт, что чем длиннее конус, тем труднее вынимать из него содержимое.


А теперь приступим к изготовлению сачка. Чтобы получить сачок с диаметром конуса 25 см, надо раскроить ткань шириной 95 см (рис. 1). При диаметре 30 см и более заготовку увеличивают, вставив один или два боковых клина (рис. 2). Можно раскроить ткань и так, как показано на рис. 3.


Для прочности край АВ заготовки надо дважды загнуть на 1—1,5 ем. При сшивании по длине конуса края ткани осям складывают вместе и дважды загибают на 1см. Швы делают на швейной машине мелкими стежками, используя белую тонкую капроновую нить. Конец конуса закругляется радиусом 5—8 см. По краю конуса через 8—12 см пришиваются пластмассовые или металлические колечки.

сачок для ловли живой пыли

Фото сачок для ловли живой пыли

Наиболее удобны для транспортировки и ловли разъемные кольцо и рукоятка.
Разъемное кольцо изготовляется из двух полуокружностей из нержавеющей стальной трубки диаметром 4 мм и нарезной разборной втулки из нержавеющей стали или латуни (рис. 4).


Разборная рукоятка состоит из 5— 7 звеньев. Желательно, чтобы они были из прочных, легких, тонкостенных дюралюминиевых трубок диаметром 18— 25 мм и длиной 50-—60 см. В каждое звено запрессовывают две буксы (их диаметр должен соответствовать внутреннему диаметру трубки): с одного конца — буксу имеющую накатку и отверстие с резьбой («гайку»), с другого — имеющую накатку и резьбу («винт» длиной 20 мм).
Для транспортировки сачка изготавливается чехол из брезента или дерматина с застежкой «молния». Он снабжен ручкой и плечным ремнем (рис. 5).

Рыбоводство и рыболовство 1981 №12

Еще по этой теме:

САЧОК ДЛЯ ЛОВЛИ ЖИВОЙ ПЫЛИ

Просмотров: 859

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах