В ЛЕНИНГРАДЕ, в Государственном научно-исследовательском институте озерного и речного рыбного хозяйства, сотрудники лаборатории физиологии предложили корм, который по своим достоинствам эквивалентен зоопланктону. Он так и называется — «Эквизо».
В корме содержится 45—55 % белка, 2—3 % жира, 8—9 % минеральных веществ и 20—25 % углеводов. Его калорийность — 2800 ккал. Благодаря тому, что гранулы имеют разную величину, этот корм можно давать молоди от стадии ранней личинки до периода, когда мальки переходят на питание трубочником и мотылем.
Маленькие гранулы (размер 0,25 мм) предназначены для личинок самого мелкого размера (маркировка — «00»). Аквариумисты могут использовать его для кормления личинок харациновых (даже неонов перешедших на активное питание), стеклянных окуней, скалярий, гурами на первых стадиях развития, то есть тех личинок, которые питаются инфузориями, науплиусами циклопов.
Фото малек анциструса
При маркировке «0» размеры гранул «Эквизо» — от 0,25 до 0,5 мм. Их можно применять для кормления крупных личинок, — в том числе икромечущих зубастых карпов, барбусов, подрощенных личинок харациновых и т. п.
При маркировке «1» (гранулы от 0,5 до 1 мм) корм предназначен для мальков, перешедших на питание мелкими циклопами. Он пригоден для живородящих рыб, крупных мальков харациновых, цихлид, лабиринтовых.
«Эквизо» с маркировкой «1,5» (гранулы от 1 до 1,5 мм) могут потреблять крупные мальки, которым обычно скармливают циклопов, резаный трубочник.
Маркировка «2» (гранулы от 1,5 до 2 мм) означает, что корм может быть использован для мальков, питающихся циклопами, мелкими дафниями, трубочником.
При скармливании личинками «Эквизо» вначале следует давать его в количестве, составляющем 50 % их веса. Кормление следует повторять как можно чаще: в светлое время суток через 2—3 ч.
Кроме маркировки, указывающей размер частиц, корм подразделяется на две категории — «Эквизо-1» и «Эквизо-2». Соотношение компонентов в «Эквизо-1» позволяет быстро расти личинкам на ранних стадиях развития. «Эквизо-2» применяется для быстрого роста молоди старших возрастных групп.
Следует помнить, что молодь реагирует на этот корм по-разному. Одни рыбы (икромечущие зубастые карпы, живородки, барбусы) начинают хватать его сразу. Для них не обязателен подвижный корм (хотя лучше, когда он движется) и наличие большого количества его в аквариуме. Другая группа рыб относится к корму пассивно и потребляет его как бы случайно. Для таких рыб требуется изобилие корма, чтобы им не приходилось совершать поисковых движений. Ярким представителем второй группы является молодь стеклянного окуня.
Фото Головастик шпорцевой лягушки
Применение «Эквизо» позволяет , удовлетворить потребности в корме личинок первой и особенно второй группы. Это достигается следующим образом. Личинок выпускают в аквариум небольшой емкости (5—10 л) без грунта. Помимо грелки, в емкости должен быть распылитель, дающий мелкую, несильную струю пузырей. Благодаря небольшому перемешиванию воды гранулы находятся во взвешенном состоянии и постоянно движутся. Кажется, что в аквариуме стоит облако. Следует отметить, что гранулы долгое время не размокают.
Но полного поедания корма никогда не бывает. Чтобы избежать порчи воды, надо ежедневно менять ее — не менее половины всего объема аквариума. При замене части воды должен быть удален и несъеденный корм. Для частичной ликвидации продуктов обмена рыб в аквариум следует внести 2—3 небольшие ветки элодеи. Кроме того, я обычно помещаю в сосуд 5—6 катушек или 8—9 физ, активно очищающих дно аквариума от осевших частиц корма.
Рыбы, питающиеся «Эквизо», растут очень быстро. Болезней и гибели не отмечается.
Корм можно хранить в течение трех месяцев в морозильной камере холодильника при отрицательной температуре.
Опыт показывает, что применение «Эквизо» для выкармливания молоди дает высокий эффект. Стоимость же этого корма гораздо ниже импортных. Торговым организациям, занимающимся реализацией зоотоваров, следовало бы заключить договор с кормовыми заводами, производящими «Эквизо», чтобы продавать его аквариумистам.
В зимний и зимне-весенний период любители особенно остро испытывают недостаток в кормах для молоди рыб, а заводы, производящие «Эквизо», зимой так же остро нуждаются в его сбыте.
От администрации сайта: Состав " Эквизо " : мука рыбная — 18%,ржаная −10, эприн-70, метионин-1, премикс П-5.1 −1, протосубтилин −0,05.
Протосубтилин — комплексный ферментный препарат протеолитического действия, продуцируемый микробной культурой Bacillus subtilis, он ускоряет расщепление и усвоение высокомолекулярных белков и полисахаридов зерна.