Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

ПРАВИЛЬНЫЙ РЕЖИМ ДЛЯ АКВАРИУМНЫХ РАСТЕНИЙ

ПОДКОРМКА РАСТЕНИЙ В АКВАРИУМЕ

ПЛАВАЮЩИЕ РАСТЕНИЯ В ДОМАШНЕМ АКВАРИУМЕ

ПИСТИЯ В ДОМАШНЕМ АКВАРИУМЕ

Статистика

Заметок в базе: 2058
Человек на сайте:10

На других сайтах

АРГУС - аквариумная рыбка аргус

Добавил статью: Роман

Дата: 2009-12-18

Зовите просто - Аргус.

С Комаров г. Санкт - Петербург.

Родовое название этих рыб в переводе с языка соплеменников Геродота звучит очень непривлекательно — "пожиратель нечистот", поэтому лучше не вдумываться в содержательную часть древнегреческого, ограничившись вполне благозвучной транскрипцией -скатофагус. Справедливости ради надо отметить, что ярлык, навешенный на представителей этого рода ихтиологами, — вовсе не отражение их личного отношения к данным гидробионтам, а всего лишь констатация исключительной небрезгливости скатофагов - аргус с равным аппетитом поглощает буквально любую попавшуюся на глаза органическую субстанцию (включая ил и нечистоты), лишь бы был в состоянии ее переварить их удивительный в этом плане организм.

К счастью, эти не совсем лицеприятные характеристики пищевой специализации рыб скрываются за вполне привлекательной внешностью. Высокое, сильно сжатое с боков и покрытое очень мелкой чешуей дискообразное тело аргуса с почти всегда задорно растопыренными спинным и анальным плавниками, занятные повадки, контрастная, хотя и не очень цветистая окраска - вот те качества, благодаря которым эти рыбы попали в сферу интересов любительского рыбоводства.

Аргус

В естественных условиях аргусовые (Scatophagidae) обитают в Индийском и Тихом океанах, облюбовав континентальные шельфы Южной и Юго-Восточной Азии, прибрежные зоны Индонезийского архипелага и Австралии. Это типично проходные рыбы, выбирающие соленость воды в зависимости от своего возрастного статуса. Большинство ихтиологов склоняются к мнению, что нерест скатофагусов происходит в акватории коралловых рифов, а появившаяся на свет молодь мигрирует в пресную или сильно опресненную эстуарную воду. Обретя в устьях рек и ручьев начальный жизненный опыт и подготовившись к размножению, рыбы вновь возвращаются в море.

Из скатофагусов, представленных в декоративной аквариумистике, наиболее известен Scatophagus argus, или просто аргус, в местах естественного обитания достигающий 30 см длины, в аквариумах эти рыбки редко вырастают даже до 15-20 см.
Чем моложе аргус, тем контрастнее ее наряд, основу которого составляет серебристо-белая с зеленовато-го­лубоватым отливом подложка. На ее фоне с различной регулярностью разбросаны темные (до черных) точки, локализация и размер которых являются своеобразным паспортом рыбки. Собственно, оттеночные моменты варьируют у аргуса в зависимости от угла падения (отражения) света, типа источников освещения и, главное, ареала, откуда завезен экземпляр. Так что, если ваши питомцы вместо травянистых тонов излучают цвета желто-коричневого участка спектра это вовсе не признак какого-либо заболевания.

Более того, есть особая цветовая форма - так называемый красный аргус - с монолитным или составленным из отдельных пятен красным пятном на лбу и передней части спины. Одно время ихтиологи ошибочно относили эту форму к отдельному виду (Scatophagus rubrifrons) и лишь спустя какое-то время восстановили таксономическую справедливость, присвоив красному аргусу статус подвида - Sc.argus rubrifrons. С возрастом окраска рыб тускнеет. Четкие в молодости пятна принимают расплывчатые очертания, а иногда и вовсе сливаются, образуя поперечные полосы разной ширины и пигментной насыщенности.

Половой полиморфизм визуально не прослеживается.

Содержат аргусов в просторных (от 200 литров) аквариумах, не перегруженных декоративными элементами. В качестве последних могут использоваться искусственные или натуральные камни, уложенные по отдельности или в виде высоких насыпей с обустройством щелей и гротов. Для дополнительного антуража пригодны синтетические морские водоросли или пластиковые копии пресноводной гидрофлоры. Коряги, живые растения и т.п. могут применяться лишь для временного украшения или в качестве корма.

Соленость воды в аквариуме во многом определяется возрастом рыб. Молодняк можно держать вообще в пресной воде, а вот для взрослых особей присутствие соли обязательно (из расчета 3-4 чайные ложки на каждые 10 литров воды). Памятуя о тропическом происхождении аргусов, температуру воды поддерживают в пределах 25-26°С, хотя рыбы без видимого вреда выдерживают ее охлаждение до 18-20 и прогрев до 30-32°С.
Про пищевую специализацию аргусов мы уже говорили. Однако не думайте, что в качестве корма им следует давать именно всякое... Наоборот, чем свежее будут продукты, тем проще вам будет управляться с рыбами.

Дело в том, что несмотря на вьщающуюся непредвзятость в отношении кормов, аргусы относительно придирчивы к чистоте воды (хотя в природе охотно навещают места промышленных и канализационных стоков). Обладая потрясающим аппетитом, они пропускают через свой луженый желудок огромное количество корма и, соответственно, обильно продуцируют продукты жизнедеятельности. Если при всем при этом давать им еще всякую, мягко говоря, некондицию, то вода вскоре превратится в некую мутную субстанцию, а аквариум - в реактор гнилостных процессов со всеми вытекающими последствиями.

Аргус

Так что составлять меню аргусу лучше из качественных живых кормов (мотыль, наструганные говядина и морепродукты, тертый сыр и т.п. Растительную часть пищевого рациона формируют из бросовых аквариумных растений, ошпаренных листьев капусты, салата, крапивы, подорожника, морских и пресноводных водорослей, замоченных овсяных хлопьев и пр. Но и это не избавит аквариумиста от усиленных мер по профилактике загрязне­ний - интенсивная и эффективная фильтрация (с непременным включением биологически активных компонентов), еженедельная замена 20-30% воды на свежую -обязательны.

Несмотря на внушительные размеры, аргусы - совершенно мирные рыбы. Их можно содержать поодиночке, парами, стайкой, в видовом и общем аквариумах. В принципе молодые "пресноводные" скатофагусы придутся ко двору даже в аквариуме тропического леса, хотя предпочитают жесткую слабощелочную воду и более уместны в соседстве с живородящими, тем более что не представляют никакой угрозы потомству последних. По мере взросления аргусов переводят в солоноватоводный или морской водоем, обитатели которого также не столкнутся с агрессией со стороны этих рыб.

Благодаря своей эвригалинности аргусы - едва ли не идеальные рыбы для тех аквариумистов, которые еще не определились окончательно в своих пристрастиях в отношении того, какой аквариумистике отдать предпочтение: пресноводной или морской. Удобны они и для тех, чьи хозяйства включают оба типа водоемов, тем более что даже в пресноводном аквариуме аргусы, благодаря своеобразным движениям корпуса и плавников, напоминают коралловых рыб, порхающих меж колоний экзотических полипов.

Журнал Аквариум 2000 №4

Еще по этой теме:

Аргусы

СОЛОНОВАТОВОДНЫЕ РЫБЫ

Просмотров: 31391

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах