ТРУБОЧНИК - корм для рыб, купить трубочник
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

Корм для гуппи GUPPY GRAN

ИНКУБАТОР ДЛЯ ТЕРРАРИУМА - herp nursery

Игровые автоматы Mirabet

ТЕРРАРИУМНЫЕ ЖИВОТНЫЕ Шри-Ланки

Статистика

Заметок в базе: 2254
Человек на сайте:18

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

ТРУБОЧНИК - корм для рыб, купить трубочник

Добавил статью: Сергей

Дата: 2017-05-23

КОРМ ДЛЯ РЫБ ТРУБОЧНИК

Трубочник - отличный корм для аквариумных рыб. Семейство (Tubificidae) включает более сотни видов олигохет. Наибольшее распространение имеет трубочник обыкновенный.

Трубочник обитает в самых разнообразных местах. Он встречается на мелководьях медленно текущих ручьев, речек, канав и водоемов со стоячей водой. Наибольшие скопления его наблюдаются в местах сброса вод со скотных дворов, спирто-водочных, пивоваренных и других пищевых предприятий, сбрасывающих отходы производства в воду.

Трубочники могут жить не только в илистом, но и в песчаном грунте. У них тонкое нежное нитевидное тело, состоящее из 60 —100 сегментов, длина тела — 30—60 мм. Они порой образуют громадные скопления особей, напоминающие красноватый колышущийся ковер. Но только попробуйте дотронуться до него, и «ковер» сразу же исчезнет — трубочники спрячутся в свои норки.

трубочник

Фото трубочник

Корм трубочник для мальков - отличный, питательный рацион помогающий вырастить отличное потомство. Красная или розовая их окраска обусловлена высоким содержанием в крови гемоглобина. Это, а также способность производить извивающиеся движения, благодаря которым трубочники омывают свое тело свежей водой, позволили им заселить дно илистого грунта — место, столь бедное кислородом.

Передним концом трубочник обычно погружается в ил, а задним, находящимся в воде, он дышит. При недостаточном количестве кислорода они больше высовывают хвосты из грунта и более энергично производят колебательные движения. Свое жилище — короткую гибкую трубку (отсюда и произошло их название) такой длины, чтобы можно было спрятаться при первой же опасности, — они погружают на глубину 5 — 10 см.

Будучи грунтоедами, они за сутки пропускают через себя такое количество грунта, которое превышает их собственный вес во много раз. При этом грунт освобождается от остатков органического происхождения и минерализуется. Таким образом, происходит биологическое очищение загрязненных водоемов. Трубочники — наиболее ценный корм для аквариумных рыб. По питательности они почти не отличаются от мотыля. По данным немецких аквариумистов, трубочники содержат эргостерин — провитамин Д, который в теле рыб превращается в витамин Д.

Как ловить трубочник

Ловить трубочника можно даже простейшими приспособлениями, такими как хозяйственное сито, кусок металлической сетки, согнутой в виде короба, сита из тканевой сетки и пр. В них лопаточкой загружают богатый трубочниками грунт из прибрежной полосы и трясут его до тех пор, пока ил не уйдет в воду.

Но у берега трубочников намного меньше, чем на глубине; к тому же они и грязные. Лучше брать трубочников в 3—4 м от берега, с глубины, желательно из песчаного грунта, пропитанного органическими остатками. При этом уловы бывают неизмеримо выше, да и выход чистых трубочников больше.

Поэтому для серьезной ловли трубочника необходимо оборудовать съемное ловчее сито, которое укрепляют на длинной ручке. Диаметр сита должен быть примерно 20 — 25 см, высота стенок — 10 — 12 см. Размер ячеи сетки от 1×1 до 1,5×1,5 мм. Сито прикрепляется к ручке под углом, удобным для ловца. Эту же ручку я использую для сачка при ловле дафний и циклопа.

Следует отметить, что материалы, используемые при оборудования ловчего сита, должны быть прочными и стойкими к ржавчине, так как сито будет находиться в агрессивной водной среде и, кроме того, испытывать большие нагрузки при промывании ила.

трубочник

Фото трубочник

Ручку лучше сделать разборной (2−3 колена) из легкой, прочной дюралевой трубки с резьбой в сочленениях. Стенки сита должны быть жесткими — из нержавейки или толстого дюраля, толщиной 1 — 1,5 мм, чтобы сито во время промывки «не играло», то есть не прогибались стенки. Сетку лучше использовать бронзовую или из нержавейки, так как железная сетка быстро поржавеет и выйдет из строя. При ловле важно «нащупать» колонию трубочников.

Если сито упирается в твердый грунт, то трубочников там мало или совсем нет; если же вы ощущаете небольшую амортизацию (как от куска поролона или резины), — значит, попали в скопление трубочников. На месте ловли наряду с выемкой ила проводят и предварительную промывку его. Делается это так.

Зачерпнув небольшую порцию ила или песка с трубочниками в сито (с глубины 5—10 см), его опускают в воду и трясут до тех пор, пока ил не пройдет через сетку в воду. Промывать лучше небольшими порциями, так как это очень трудоемкий процесс. Предварительную промывку можно считать оконченной, если в воде за ситом не «тянется» мутный след от ила.

Вымытых трубочников с посторонними включениями (листьями, веточками, камешками и пр.) собирают в банку. Зимой в банку наливают воду, чтобы трубочники не замерзли, летом же их держат во влажном состоянии без воды.

Как промыть трубочник

Чтобы наловленных трубочников, Очистить от примесей, их помещают в кусок капронового чулка (или марли), завязывают с обеих сторон и кладут в фотографический кювет, заполненный свежей водой (слой воды 1 —1,5 см) (рис. 2). Через несколько минут трубочники начинают пролезать через отверстия чулка и собираться около него кучками. Чтобы этот процесс ускорить, можно поставить на чулок с трубочниками стеклянную колбу (или металлический сосуд) сначала с теплой водой, а затем и с крутым кипятком.

Трубочник от теплой воды уползет к периферийным участкам чулка, а затем, спасаясь от кипятка, сразу же вылезет из него в воду. Если вы сразу зальете колбу кипятком, то можно ошпарить червей, и они погибнут.

Есть и другой способ очистки трубочников от примесей. Для этого берут две металлические банки разного диаметра. Одна из них должна входить в другую так, чтобы между ними был небольшой зазор.

В большую банку наливают горячую воду, а в маленькую укладывают равномерный слой из неочищенных трубочников, которых сверху плотно накрывают одним слоем увлажненной марли и затем опускают в банку с горячей водой с таким расчетом, чтобы уровень воды был немного ниже уровня трубочников.

Трубочники, спасаясь от жары, выбираются на поверхность марли. Оттуда их периодически собирают пинцетом и помещают в другой кювет с холодной водой.

После очистки трубочников очень важно правильно хранить их. Главное условие — чистая холодная вода (если есть возможность, проточная), в которой они будут находиться. Есть два способа хранения трубочников: в воде и без воды.

На мой взгляд, лучше хранить их в воде, так как они быстрее очищаются — освобождают кишечный тракт от ила, слизи и т. п. В этом случае хранят их в кювете, в который наливают воду слоем не более 1—1,5 см. При хранении трубочников в банке с большим слоем воды они начинают гибнуть через несколько часов от недостатка кислорода.

Первые дни воду меняют 3 — 4 раза в день, а после того, как трубочники хорошо очистятся от вредных продуктов выделения и ила, — 2 раза в день (утром и вечером перед скармливанием их рыбам). Следует обратить особое внимание на промывку трубочников.

трубочник

Фото трубочник

Лучше промывать их в высокой банке, в которую выливают трубочников из кювета вместе с водой. Когда они осядут на дно, грязную воду надо слить в раковину. Затем банку подставляют под струю воды из водопровода, чтобы разбить комочки трубочников, в результате чего образуется взвесь из трубочников и отходов.

После того, как трубочник снова осядет на дно, мутную воду сливают. Этот процесс повторяется несколько раз, пока вода не станет чистой. Только тогда можно считать, что трубочник промыт.

Способ хранения без воды заключается в том, что трубочников регулярно промывают (примерно раз в день) в капроновом сачке под струей воды до тех пор, пока она не посветлеет и не станет чистой. Затем оставшейся воде дают стечь, и влажных трубочников, уложенных в кювет слоем не более 1 см, ставят в холодильник.

Трубочник, который регулярно и хорошо промыт, может храниться в прохладном месте более месяца. Кормить рыб можно только выдержанными трубочником (из илистого грунта — примерно через неделю, из песчаного — через 2—3 дня).

Перед скармливанием рыбам трубочников желательно порезать лезвием безопасной бритвы и промыть в капроновом сачке водой. В месте кормления, под пенопластовой кормушкой с сеткой, надо положить на грунт кусок оргстекла, с которого рыбы будут подбирать упавший с сетки корм.

Где купить трубочник

В Москве и других городах почти всегда можно купить трубочник, как и другой корм для рыб в зоомагазинах. Для сельской местности мы предлагаем консервировать трубочников, как это делают немецкие любители.

Консервирование заключается в следующем. Живых червей без воды смешивают с таким же количеством поваренной соли и перетирают. Из образовавшейся темно-рыжей массы несколько раз сливают отстоявшуюся жидкость. Хранят консервированных трубочников в холодном месте. Перед скармливанием промывают такое количество массы, которое рыба может съесть за один раз.

В заключение следует обратить внимание любителей на то, что брать трубочников можно только из проверенных водоемов. Трубочник быстро приспосабливается к условиям среды и не «боится вредного воздействия химических веществ, даже фенола. Рыба же может погибнуть, отведав такого корма.

И. ИГНАТОВ

Рыбоводство и рыболовство 1973 №4

Просмотров: 320

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах