ШОКОЛАДНУЮ КТЕНОПОМУ я привез из ГДР в 1971 году. Шесть мальков жили до взрослого состояния в аквариуме емкостью 80 литров. Температура воды в аквариуме зимой была до 25 °С, летом — до 30°С. Аквариум был засажен различными растениями, причем отдельные его участки были с довольно густой растительностью. Никакие мои попытки выделить пару и добиться нереста не увенчались успехом.
Фото ШОКОЛАДНАЯ КТЕНОПОМА
И вот однажды, придя вечером домой, я увидел в толще воды плавающие икринки. Я отметил, что гнезда рыбки не построили и икру не съели (а в аквариуме их было шесть).
Отловить икру из водоема, где много растений, было, конечно, сложно. Поэтому я отсадил рыб и оставил икру. Температура воды в аквариуме была 27°С (по некоторым данным, оптимальная температура для развития икры 28—30°С).
В 1970 году у немецкого аквариумиста И. Рихтера нерест шоколадных ктенопом также произошел без постройки гнезда. Несколькими годами позже точно так же они нерестились у ростовского аквариумиста М. Клименко.
Таким образом, при стайном содержании этих рыб и оптимальных условиях содержания можно добиться от них нереста. Количество мальков бывает очень большим — до 2—3 тысяч.
Выкормить мальков шоколадных ктенопом нетрудно. На развитии мальков очень благотворно сказывается частая подмена воды.