Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

ГОРМОНАЛЬНЫЕ ИНЪЕКЦИИ РЫБКАМ

ГОРМОНАЛЬНЫЕ ИНЪЕКЦИИ АКВАРИУМНЫМ РЫБАМ

Игровые автоматы 2018

ГЕРБЕРТ АКСЕЛЬРОД

Статистика

Заметок в базе: 2116
Человек на сайте:7

На других сайтах

ГИГАНТСКИЙ ГУРАМИ

Добавил статью: Сергей

Дата: 2017-05-27

ГИГАНТСКИЙ ГУРАМИ В ВАШЕМ АКВАРИУМЕ

А. Кочетов
Московский зоопарк.

ПЕРВЫЕ ПОПЫТКИ приручения этой медлительной толстогубой рыбы с надменным взглядом водянистых глаз были предприняты парижским естествоиспытателем Пьером Карбонье еще 114 лет назад. Правда, тогда интерес представляли не декоративные, а товарные ее качества. Гигантский, настоящий, или промысловый, гурами (Osphronemus goramy Lacepede, 1802; синонимы: О. natafus, О. olfax, О. satyrus) должен был стать столовой рыбой, этаким деликатесным экзотом для французских гурманов.

Но возлагавшиеся надежды на гигантского гурами, несмотря на успех в содержании и размножении, не оправдались. По биотехнике содержания, воспроизводства и темпам роста О. goramy безнадежно проигрывал банальному домашнему карпу, да и мясо его на поверку оказалось не столь лакомым, как было обещано.

гигантский гурами

Фото гигантский гурами


Впрочем, крах гастрономических планов никоим образом не отразился на интересе к гурами аквариумистов. В 1873—1874 гг. д-р Данион доставил в Европу свыше сотни крепких диких подростков. А спустя три года известный берлинский рыборазводчик Пауль Матте успешно «протиражировал» О. goramy для любителей. С тех пор практически все публичные аквариумы и океанариумы мира имеют гигантских гурами в своих коллекциях, совершенно справедливо относя их к разряду «шоу-рыб».

Московскому зоопарку мальков гигантского гурами подарили японцы.
Родиной гурами-великанов (предельный размер 70 см, вес 8—10 кг) являются водоемы Юго-Восточной Азии. Рыбы отдают предпочтение заросшим прудам, озерам, речным бочагам. В еде гигантские гурами не привередливы, одинаково охотно поглощают растительные (мягкая водная растительность, салат, одуванчик, крапива, капуста, резаные яблоки, апельсиновая кожура) и животные корма. Гурами схватывают пищу с характерным чавканьем. Крупный кусок они заглатывают не сразу, а со второй или с третьей попытки.

По свидетельству Н. Ф. Золотницкого, «негры на о. Бурбон объясняли такую их особенность тем, что гигантский гурами сначала пробует пищу — не отравлена ли она или не насажена ли она на крючок, а только затем глотает. Но дело здесь совсем не в хитрости рыб, а в специфическом строении жаберного «лабиринта» (за это отдельные ихтиологи выделяют гурами из анабасовых в самостоятельное семейство), который позволяет им заглатывать съестное с поверхности воды лишь после повторного глубокого вдоха.

гигантский гурами

Фото гигантский гурами

Брачные церемонии начинаются у О. goramy на третьем году жизни (в неволе из-за ограниченности жизненного пространства и многочисленных стрессов на год-другой позже). Самцы гигантских гурами массивнее и лобастее самок, окончания анального и спинного плавников у них заострены. Бежево-серебристая с сетчатой чешуей и редкими пигментными пятнами окраска, в нерестовый период заметно усиливается. При правильной подготовке производителей емкость нерестовика должна быть не менее 2000 л (3X0,8X0,8 м).

Пока самец строит на поверхности гнездо из пузырьков воздуха склеенных слюной (часто с примесью плавающих растений и сора), самка прячется в укрытиях. Если убежищ недостаточно самец может забить ее до смерти. Нерестовые «па» под гнездом длятся 2— 3 часа. За это время самка откладывает в пенное гнездо от 3 до 10 тыс. икринок, диаметром 2,5—3 мм. После нереста производителей высаживают во вспомогательную емкость.
Инкубационный период при температуре 27° составляет у гигантских гурами 48 ч. На 5—6-е сутки после полного рассасывания желточной мешка молодь начинает плавать и питаться мелким планктоном.
В неволе О. goramy живут без осложнений 15—20 лет. Условия содержания:, жесткость до 30°, рН 6—8, температура 18—32°.

Рыбоводство и рыболовство 1987 №3

Еще по этой теме:

ГУРАМИ БУРЫЙ

ЗОЛОТОЙ ГУРАМИ

Просмотров: 117

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах