аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Игра на официальном сайте Monro Casino

Кормушка для рыб стаймером

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

Статистика

Заметок в базе: 2630
Человек на сайте:7

Золотой гурами – фото, содержание

Добавил статью: Сергей

Дата: 2017-05-28

ГУРАМИ В ВАШЕМ АКВАРИУМЕ

Золотой гурами сравнительно недавно появился в наших аквариумах. Золотых гурами не встретишь в дикой природе. Эта рыбка появилась у аквариумистов путем скрещивания нескольких других разновидностей гурами, но из за красоты своей окраски быстро стала популярной.

В аквариумах до сего времени широко распространены в основном три разновидности гурами: дикая форма с коричневой окраской, голубая и мраморная. Сейчас эти разновидности 3 все больше вытесняются так называемой золотой гурами. Такое название дано ей за необычную окраску. Основной цвет — интенсивно-желтый с золотым отливом; в верхней части тела окраска более темная.

Поперек тела идут темные полосы. Особое украшение рыбки — анальный плавник: на темном фоне выделяются яркие светлые точки, особенно у взрослых особей; передняя часть окрашена в оранжевый цвет, а снизу плавник оторочен яркой каймой. В довершение ко всему у золотых гурами кроваво-красные глаза. В основном это окраска рыбок, которых предлагают торгующие организации, в индивидуальных же условиях окраска может быть еще лучше. Взрослые экземпляры в просторном аквариуме достигают длины 12 см.

Золотой гурами

Фото Золотой гурами

Неизвестно, каким образом появилась эта разновидность, кем и когда она была выведена. Вероятно, желтая окраска прародителей произошла в результате внезапной мутации мраморных гурами. Впервые эти рыбки появились в небольшом количестве в зообъединении ГДР «Зоологика» в июле 1970 г. и с тех пор широко распространились среди любителей ГДР. Но разведение их до сих пор считается проблемным, так как требует творческого подхода. На наш взгляд, выполнить, эти требования аквариумисту не так уж трудно, надо лишь соблюдать основные правила.

Нерест золотых гурами

Нерестовый аквариум для взрослых рыб должен иметь длину 50 см и объем — не менее 40 л. Надо густо засадить его растениями, чтобы самка могла спрятаться от настойчивых атак самца. Температура воды должна быть выше 25°. Производителям необходим разнообразный живой корм.
Жесткость воды не играет существенной роли, но замена части старой воды свежей стимулирует нерест.
Самка начинает готовиться к икрометанию с того момента, как увидит самца, стоящего у гнезда с расправленными плавниками.

При этом очень важно, чтобы она находилась на соответствующем расстоянии, иначе самец отгонит ее от гнезда, как неприятеля. Если самка готова к икрометанию, она быстро выходит из своего укрытия, подплывает к самцу и толчками рта, хвоста или брюшной части побуждает его к нересту. Некоторое время оба плавают по окружности с расправленными плавниками. Но не исключена возможность, что самка вновь будет отогнана. На этот случай у нее имеется два выхода: или она уплывает в укрытие, или снова побуждает самца к нересту толчками рта.

Золотой гурами

Фото Золотой гурами

Если самка полностью подготовлена к нересту и настойчива в своих действиях, события развиваются следующим образом. Так же, как и прежде, партнеры плавают по окружности, в непосредственной близости от гнезда. Внезапно рыбки сближаются, самец обхватывает своим корпусом тело самки, выдавливает икринки и оплодотворяет их. После спаривания самец остается около гнезда, а самка тотчас же уходит в укрытие.

Примерно через два часа спаривание повторяется.
За одно икрометание самка способна выметать до 100 икринок. На протяжении всего нереста самец подбирает икринки и укладывает их в гнездо из пены.

Через 24 часа выклевываются мальки. В течение трех дней» пока не рассосался желточный мешок, самец охраняет мальков. Затем производителей следует удалить и начать кормление мальков сперва «живой пылью», затем науплиями циклопов. Корм нужно давать очищенный и просеянный. При хорошем кормлении и частой подмене воды мальки быстро развиваются и через два месяца по форме и окраске становятся такими же, как взрослые рыбы.

Г. И. РИХТЕР

Перевел с немецкого Ю. Умников

Рыбоводство и рыболовство 1973 №1

Еще по этой теме:

Медовый гурами - фото, размножение и содержание

Медовый гурами в аквариуме

Просмотров: 1251

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"