Карликовые петушки
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

Игровые автоматы 777

КУПАНУС ДЕЯ - купить, содержание, фото

ГРУНТ В АКВАРИУМЕ - как подобрать грунт

ВНЕШНИЕ ФИЛЬТРЫ SERA fil bioactive

Статистика

Заметок в базе: 2169
Человек на сайте:10

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Карликовые петушки

Добавил статью: Сергей

Дата: 2017-05-28

ЧЕРНЫЕ КАРЛИКОВЫЕ ПЕТУШКИ

Одна из самых небольших лабиринтовых рыбок являются карликовые петушки.

Подготовка к нересту карликовых петушков и условия разведения такие же, как для медовых гурами. Правда, рыбки неохотно нерестятся при избытке света, поэтому необходимо рассеянное освещение. Для активации нереста температура воды монет быть повышена до 28—30°С. Мальки при такой температуре тек же активны, быстро поедают корм и нормально развиваются. Размер нерестилища для более взрослых производителей — 20Х Х20Х30 см.

Фото карликовые петушки

Фото карликовый петушок

От хорошей пары производителей можно получить до 300 мальков.
Растет молодь карликовых петушков дружно, случаев канибализма не наблюдается, поэтому сортировки не требуется. Мало того, в выростных аквариумах можно объединять мальков от разных нерестов.

КАРЛИКОВЫЙ ГУРАМИ
Trichopsis pumilus Arnold

Карликовые гурами очень теплолюбивы. Для их содержания необходима температура до 30 и даже 32°С. Рыбы могут жить и при температуре 24—26°С, но при этом становятся вялыми и теряют свою яркую окраску.

Половые различия у карликовых гурами выражены очень слабо. Различить самца и самку практически можно только по форме плавательного пузыря, причем только в тот момент, когда самка набирает икру (для этого рыб помещают в плоскую коробку из органического стекла, наполненную водой, и смотрят на просвет).

Лично я отбирал производителей в тот момент, когда одна из пар начинала проявлять активность. Обычно самец отгоняет от стаи одну из самок, направляя ее к месту, облюбованному для постройки гнезда (чаще всего это угол аквариума, на территорию которого самец перестает подпускать других рыб). Тогда-то я и отлавливал пару и отсаживал в нерестилище. Нерестилище небольшое: 15Х15Х25 см. Температура воды в нем не должна быть ниже, чем в видовом аквариуме.

Фото Карликовые гурами

Фото Карликовые гурами

Гнездо самец может строить как у поверхности, так и в толще воды, под каким-нибудь относительно широким листом. Поэтому в нерестилище необходимо поместить несколько кустиков криптокорин, посаженных в горшочки с фунтом.

Некоторые экземпляры охотнее строят гнездо в укрытии — пещерке. Для этого в нерестилище помещают половинку цветочного горшка или скорлупы кокосового ореха. В связи с тем что температура воды в нерестилище относительно высока, я всегда устанавливал там распылитель воздуха, отрегулированный на самое мелкое распыление.

После нереста самку можно не отсаживать. Самца же надо обязательно оставлять в нерестилище: его уход за икрой и личинками совершенно необходим. По моим наблюдениям, самец не только тщательно ухаживает за икрой, а затем ловит расплывающихся личинок, но и переносит с места на место тех, которые не выплывают из гнезда.

Часто он перемещает их на значительные расстояния — иногда на освещенные участки, а иногда, наоборот, в тень. Но дня через два после выклева производителей все же следует удалить, так как постепенно интерес самца к потомству пропадает и он все реже подплывает к гнезду и к малькам.

Выкорм мальков несложен, они охотно берут живые корма — инфузории, коловратки, «пыль». При этом важно следить за температурой воды.

Рыбоводство и рыболовство 1981 №9

Еще по этой теме:

Петушки в аквариуме

Рыбки петушки - фото, содержание

Черные петушки

Нерест петушков - фото, разведение

Просмотров: 226

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах