аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

ИГРА В казино Sol

Эхолот

Статистика

Заметок в базе: 2628
Человек на сайте:8

Нерест жемчужных гурами: размножение гурами

Добавил статью: Роман

Дата: 2017-06-07

КАК РАЗМНОЖАЮТСЯ ЖЕМЧУЖНЫЕ ГУРАМИ

Нерест жемчужных гурами захватывающее зрелище. Подготовка к нересту у жемчужных гурами заключается в следующем: самца и самку рассаживают по отдельным аквариумам, повысив в них температуру воды на 2°С, и усиленно кормят. Нерестилище должно быть размерами не менее 35x35x50 сантиметров, так как самка откладывает несколько сотен, а иногда (причем нередко) до 2 тысяч икринок. Оно может быть с грунтом и без фунта. Растений должно быть много, как и при разведении петушков.

Икра у жемчужный гурами легкая и всплывает на поверхность. Поэтому уровень воды в нерестилище может быть любой; лучше, если он будет 25-35 сантиметров. Температура воды должна быть 28-30°С.

В период нереста необходимо обеспечить производителям спокойную обстановку. Рыб тревожит даже то, что вы наблюдаете за ними. Поэтому смотровое стекло в это время лучше занавесить.

нерест жемчужных гурами

Фото нерест жемчужных гурами

Жемчужный гурами любит подмениваемую воду. Хорошим стимулом к нересту служит добавка дистиллированной или химически обессоленной воды (20-30%) непосредственно в нерестилище, где уже сидят производители. Так имитируется теплый дождь; на родине нерест жемчужных гурами происходит в период дождей.

Температура добавляемой воды должна быть на 2-3°С выше, чем в нерестилище. Посаженные вечером в нерестилище рыбы обычно на следующий день уже нерестятся. Постройка гнезда, нерестовые игры и нерест проходят так же, как у петушков.

После нереста самку надо отсадить, так как за икрой ухаживает только самец. Примерно через сутки, когда икринки начинали чернеть, я отсаживал и самца - больше он был не нужен.

В связи с многочисленностью потомства в нерестилище, конечно, необходима аэрация воды, но воздух должен подаваться в виде мельчайших пузырьков. Сильный поток его может травмировать личинок и мальков. Выкармливают мальков гурами так же, как петушков.

Пятнистые (T.trichopterus Pallas), голубые, мраморные и золотые гурами по разведению мало чем отличаются от жемчужных. Для этих видов температура воды при нересте может быть на 2°С ниже. В период роста мальков необходима периодическая подмена воды. Для этого раз в неделю следует заменять примерно 50% воды на отстоянную, проаэрированную в течение двух суток воду той же температуры.

Через неделю после того, как мальки поплывут, в аквариум надо поместить растения - папоротник, дубок, кабомбу, посаженные в горшочки с грунтом или закрепленные стеклянными грузиками. Растения активно очищают воду от продуктов жизнедеятельности мальков.

Журнал Аквариум 2001 №5

Еще по этой теме:

Лабиринтовые рыбки гурами: мраморный и жемчужный гурами

Просмотров: 2542

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"