Петушки в аквариуме
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

ЗАПУСК БОЛЬШОГО АКВАРИУМА

КРАСНЫЙ ПЕРИСТОЛИСТНИК (Myriophillum tuberculatum)

Игровые автоматы Азино 777

АЛЬДРОВАНДА (Aldrovanda vesiculosa)

Статистика

Заметок в базе: 2287
Человек на сайте:8

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Петушки в аквариуме

Добавил статью: Роман

Дата: 2017-06-08

ПЕТУШКИ В ВАШЕМ МАЛЕНЬКОМ АКВАРИУМЕ

Петушки в аквариуме у аквариумистов появились давно.

Самые ранние упоминания о петушках можно найти в книге Теодора Кантора «Каталог малайских рыб», выпущенной в 1849 г. Год спустя другой известный ихтиолог П. Бликер провел ревизию рода Betta. В это время коренное население Таиланда — таицы уже имели одомашненные породы петушков.

Петушки не отличались разноцветьем и пышностью плавников. Но зато они были отчаянными драчунами, а рыбьи бои пользовались большой популярностью у всего населения — от придворной знати до бедняков. Генетическая реконструкция вида началась после 1926 г.

петушок

Фото петушок

Альбиносные формы описаны В. Шрейтмюллером в 1927 г., зеленый, голубой, красный и стальной варьететы — д-ром Н. Гудричем в 1934 г., серый с блестками — им же в 1941 г. и т. д. В настоящее время известно восемь цветовых форм чистых окрасок с длинными вуалевыми плавниками и примерно столько же «помесей» с разной окраской тела и плавников. Последняя новинка для нас — желтые петушки, у которых корпус отливает фиолетовым и изумрудным цветом. Привезены они из ГДР в 1981 г. (см, 3-ю стр. обложки).

В мире сейчас насчитывается более 10 крупных ассоциаций любителей бойцовых рыбок, регулярно проводящих международные Betta-конгрессы и симпозиумы.

Петушки имеют своеобразную биологию. Они протогинные гермафродиты. Развитие молоди вначале- идет в «женском» направлении, затем часть рыб превращается в самцов. Изменение пола происходит спонтанно, под влиянием экологической обстановки и гормонов. В начальный период переопределяющиеся самки не строят гнезда, хотя за мальками ухаживают наравне с самцами.

При серьезной селекционной работе самцов желательно содержать отдельно. Для этого используют стеклянную посуду небольшой емкости (от 250 мл до 1 л), пригодны даже обычные тонкие стаканы. Сверху сосуд следует неплотно прикрыть стеклом или затянуть марлей. Необходимо предусмотреть подмену воды — не реже одного раза в три дня. Самцов старше шести месяцев можно содержать в общем аквариуме с другими, не драчливыми, рыбами (на 2—5 самцов — 60—100 л воды). Самки хорошо уживаются в группе (на каждую самку должно приходиться 1—3 л воды).

Продолжительность жизни петушков, как правило, не превышает трех лет. При оптимальных условиях содержания (жесткость 2—12°, рН 6,5—7,5, температура 20—30°С) они созревают в 3—4 месяца.

Петушки активно поедают любые корма: живые (нельзя перекармливать трубочником), сухие (дафния, гаммарус), комбинированные, включая мясную стружку, разваренную манную крупу и т. д. Кормить следует чаще, но мелкими порциями.

Для разведения лучше использовать молодых рыб с развитыми плавниками (выбраковываются особи без грудных и брюшных плавников) и стройным без дефектов телом, удовлетворяющих стандарту конкретной цветовой линии. Желательно, чтобы у самок брюшко было слегка припухлым. Характерным признаком самок является наличие беловатой крупинки у анального отверстия. К нересту производителей готовят индивидуально. Непременное условие — разнообразный и полноценный рацион питания.

Нерестилищем может быть любой сосуд емкостью от 3 до 20 л, наполненный свежей, отстоянной 3—4 суток водой. Грунт необязателен. Аэрацию можно не включать. Свет должен быть умеренным, температура — 27—30°С Укрытием для самки служат таиландский папоротник, яванский мох и другие неприхотливые растения, располагающиеся у дна. В помощь самцу для строительства гнезда на поверхность воды желательно поместить немного риччии, сальвинии или ряски.

Нерест парный. Вначале самец ухаживает за самкой, демонстрируя ей свои плавники. Но бывают случаи и агрессивного поведения самца, который может искалечить свою партнершу. Таких самцов в дальнейшем использовать для нереста не следует (правда, иногда разлука на 2—6 дней усмиряет драчунов). Через несколько часов после посадки в нерестилище самец начинает строить гнездо. Сам нерест происходит через 1—2 суток и протекает очень бурно. Распушив плавники и оттопырив жаберные крышки, самец приглашает самку к гнезду. Рыбки начинают вращаться под гнездом, и, наконец, он обхватывает ее поперек тела и выдавливает икру.

петушок

Фото петушок

Падающие икринки самец (иногда и самка) осторожно подбирает ртом и незамедлительно водворяет на свое место — в гнездо из пены. Нерест петушков длится 2—3 ч. За это время самка выметывает от 10 до 20 порций икры, в каждой из которых содержится 10—30 икринок. По окончании нереста самку удаляют, а самца оставляют для ухода за икрой и личинками. Кормить его в это время можно только мотылем или трубочником. Через 26—48 ч (это зависит от температуры воды) выклевываются личинки. На третий-четвертый день они расплываются по аквариуму в поисках пропитания. В этот момент самца надо изолировать.

Стартовым кормом для петушков служит «живая пыль», жидкий комбикорм, яичный желток и пр. По мере роста рыб корм следует укрупнять. Желательно также проводить размерную сортировку мальков. Икрометание происходит 5—6 раз в сезон, интервалы — 10—15 дней.

Betta splendens образует гибриды с Parosphronemus cupanus, В. imbelis и В. smaragdina (возможно, что два последних вида — всего лишь подвиды В. splendens).

К. ВОЛКОВ Московский зоопарк

Рыбоводство и рыболовство 1983 №12

Еще по этой теме:

Карликовые петушки

Рыбки петушки - фото, содержание

Черные петушки

Нерест петушков - фото, разведение

Просмотров: 318

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах