Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

НИМФЕИ ИЗ ЯПОНИИ

Игровые автоматы вулкан на реальные деньги

Вулкан автоматы

ЮЖНОАМЕРИКАНСКИЙ ВОДОКРАС

Статистика

Заметок в базе: 2063
Человек на сайте:17

На других сайтах

Фантом (орнатус)

Добавил статью: Сергей

Дата: 2009-12-20

Фантомы.

Д. Пенев. г. София. Болгария.

Ночь. В темной комнате стоит густонаселенный 100-литровый аквариум "голландского" типа. В нем как фантомы-призраки медленно движутся черные тени. В одном из углов водоема несколько красных рыб сосредоточенно исследуют дно в поисках корма. Вдруг из растений выплывает стайка нежно-розовых рыбок и смешивается с черными. Внезапно все они решают посетить тот угол, где продолжают свою исследовательскую деятельность рыбки цвета угасающего огня. В аквариуме спокойно. Здесь царит чудесная гармония плавных движений и контрастных цветов - розовое примиряет черное с красным. Красиво, как в сказке. На время забываешь о счетах за коммунальные услуги. Дорогой читатель, это - реальная картина. Ценой незначительных усилий вы можете превратить ее в действительность. Достаточно поселить в свой водоем фантомов - именно так называются рыбки из описанного выше "сказочного" аквариума. Эти редкие рыбы имеют на редкость удачное название. Слово "фантом" звучит одинаково понятно на всех языках, и в любом аквариумном магазине мира вашу просьбу о приобретении красного или черного фантома легко поймут. Другое дело, что их не так-то легко найти.

Фантом

Фантомы (российские любители нередко называют этих рыб орнатусами) (род Megalamphodus) представлены латиноамериканскими харацинидами с обширным ареалом, охватывающим территории от Боливии до Тринидада. Черный (Megalamphodus megalopterus Eigenmann, 1915) массово встречается в бассейне Рио-Гуапоре. Красный (Megalamphodus sweglesi Gery, 1961) распространен в Рио-Мета и ее притоках. Эта область особенно богата харациновыми; в частности, здесь не редкость черный неон, перувианус, лоретоензис, мета и прочие. Розовый фантом (Megalamphodus roseus Gery, 1960) попал в аквариумы позже других и до настоящего времени является объектом постоянного поиска многих европейских любителей. В природе он распространен в системе притоков Рио-Марони. Реально род фантомов включает более десяти описанных видов. Нет необходимости приводить здесь их латинские названия, потому что эти виды в торговлю не поступают: целенаправленно их не отлавливают, а если они случайно и попадаются среди пойманных рыб (так называемый прилов), то даже владельцы крупных оптовых торговых баз зачастую не берутся определить их видовую принадлежность и, соответственно. покупателям не предлагают. Исключение представляет только эндемичный вид - тринидадский фантом Megalamphodus axelrodi. Он был открыт д-ром Аксельродом в речках, текущих среди банановых плантаций острова Тринидад, и был им определен как Aphiocharax axelrodi. Позднее он был причислен к роду Megalamphodus. Фотография этой рыбки изредка встречается в энциклопедических изданиях. в частности в "Aquarien Atlas" немецкого издательства "Mergus", авторы A.Baensch и Dr.R.Riehl. Удачную фотографию я встречал во французском журнале "Aquaria". В Европе этот вид был разведен чешским аквариумистом С.Франком и получил у его соотечественников имя "красная пристелла" из-за некоторого сходства с Pristella maxillaris. В 1998 году я получил из Москвы, с выставки "Мир аквариума", пару взрослых Megalamphodus sp., поступивших из Колумбии. Они были очень похожи на обычных красных фантомов, но имели более тусклую окраску и небольшие размеры. Мои опыты по их разведению длительное время были безуспешными, пока в конце концов не состоялся нерест, но икра, к моему глубокому сожалению. побелела. В дальнейшем при повторном помещении в нерестовик самка без видимых причин погибла.

Орнатус

Черный фантом имеет длину 4-5 см. Тело самца темно-серое до черноты, более светлое на брюшке. Все плавники, за исключением грудных, черные. спинной плавник самца высокий и изогнутый назад, у самки он заметно ниже и короче. Особенно эффектно боковое черное пятно неправильной формы, окруженное светящимся фиолетовым кантом. Самка - с округлым брюшком и красными анальным, жировым и брюшным плавниками. У молодых рыбок преобладают красноватые тона, и определение пола весьма затруднено. Красные фантомы имеют те же размеры, что и черные, но корпус и плавники у них окрашены в разные оттенки красного, брюшко светлее. На боку расположено черное пятно круглой или продолговатой формы. У самца спинной плавник удлинен, с заостренным верхом, и нередко с темной (черной) средней частью. У самки этот плавник короткий и закругленный, цвет - от оранжевого до красного, с черной центральной зоной и белым пятном на конце. Самки опять же немного полнее самцов. Пол молодых рыб определить также практически невозможно. Поэтому, чтобы потом не раскаиваться, лучше сразу купить десяток особей и вырастить хорошие пары. Розовый фантом - самый мелкий. Его длина не превышает 3,5 см. Нижняя задняя часть тела розово-красная, остальное окрашено в бледно-желтый цвет. Плавники бесцветные, анальный имеет молочно-белую окантовку. Самка значительно крупнее самца, зато тот гораздо стройнее. В передней части тела расположено яркое черное пятно. Фантомы хорошо себя чувствуют в аквариуме объемом 50-100 литров с густой растительностью и открытым пространством для плавания. Эти мирные рыбки хорошо уживаются со всеми мелкими хифессобриконами (исключая миноров и серпасов), нанностомусами и неонами. Меньше подходят им в качестве соседей хемиграммусы: они слишком резки и стремительны для очень спокойных фантомов. Желательно еженедельно подменивать 1/4 часть объема воды на отстоянную в течение недели водопроводную. Наиболее подходящая температура для содержания фантомов всех видов составляет 23-25°С. Естественно, аэрация воды обязательна. Фантомы всеядны, но отдают предпочтение мелким живым кормам, в первую очередь - циклопу. Если подростков не кормить им уже с раннего возраста (после первого месяца), то надеяться вырастить, например, яркого красного фантома не стоит. Вы получите лишь его бледное подобие. Рыбы также с удовольствием поедают дафнию, мелкого мотыля, не отказываются от коретры. Любят они и сухие комбинированные корма. Для усиления красного цвета я рекомендую вводить им в меню TetraMin и Tetra Rubin.

фантом

Тем, кто предполагает разводить фантомов в любительских целях, не советую кормить будущих производителей трубочником. Молодым рыбам, выращиваемым для продажи, можно давать нарезанного и хорошо промытого трубочника, который для очистки не менее недели выдержан в часто сменяемой воде. Как известно, в прямом смысле полное обеззараживание трубочника провести невозможно: при добавлении в воду любых дезинфицирующих веществ эти олигохеты гибнут. Но если в емкость с трубочником в небольших количествах добавить молоко, червь скорее освободит кишечник от содержимого, которое нередко вызывает у харациновых воспаление пищеварительного тракта (внешне оно проявляется во вздутии живота и нарушении работы плавательного пузыря). Фантомы - крепкие рыбы, которые сравнительно легко переносят болезни. Спокойно реагируют они и на изменение кислотности воды, но не надо этим увлекаться и излишне полагаться на их выносливость. Как и все харациновые. они восприимчивы к ихтиофтириозу и оодиниозу. Считается, что паразиты. вызывающие эти заболевания, обычно попадают в аквариум вместе с живыми кормами, выловленными из водоемов, где живут рыбы. Инвазии способствует, в частности, резкое понижение температуры. Благодаря темной окраске тела и плавников поражение ихтиофтириозом черного фантома легко распознается еще на ранней стадии. Это позволяет своевременно принять оперативные меры и относительно легко добиться положительного результата. Для борьбы с ихтиофтириозом и оодиниозом я использую тетровское лекарство "Contra Ich". Хорошие результаты дают также германские препараты "Faunamor" и "Odimor". He забудьте на период лечения фантомов (он длится где-то около недели) повысить температуру воды в аквариуме до 30 С. Если среди своих рыбок вы заметите особей с побелевшими участками тела (мышечной ткани, а не эпителия), не сомневайтесь, это - плистофороз или неоновая болезнь.

орнатус

Обычно такое побеление начинается с хвостового стебля. Лечению это заболевание не поддается, поэтому не спрашивайте совета у друзей, а просто выбросьте больных рыб. Половая зрелость у мегаламфодусов наступает после шестого месяца жизни, а хорошие пары оформляются в течение восьмого месяца. Для опытных аквариумистов размножение фантомов не представляет проблем. Параметры воды таковы: dGH 1-2°. dKH 1°, pH 6.0-6.5. Т=25-27°С. Идеальный для разведения объем - 10 литров на особь, но подходят и более компактные емкости. Я развожу рыб в трехлитровых "неоновых нерестовиках с установленной на дне предохранительной сеткой и уровнем воды 1520 см. Однако у маленьких нерестовиков есть недостаток: мальков с первых же дней надо переносить в большую емкость, где легче дозировать корм и чистить дно. Как правило, фантомы мечут икру на третий день после помещения в нерестовик. Окраска самцов в период брачных игр достигает пика контрастности. Растопырив плавники, самец демонстрирует все великолепие своей окраски и привлекает самку. Та. на мгновение прижавшись к нему телом, выбрасывает 7-12 икринок. Затем цикл повторяется. Постепенно активность производителей снижается. а по окончании икрометания побледневшая самка скрывается в зарослях растений. Менее зрелищны брачные игры розовых фантомов - самец упорно преследует самку по всему аквариуму и ударами по корпусу выбивает из нее порции икры. Как только брачные игры прекратились, то есть спустя 2-3 часа после их начала, производителей высаживают из нерестовика, чтобы уставшие и проголодавшиеся рыбы не начали уничтожать икру. Емкость затемняют черной бумагой. В первые часы икринки имеют прозрачный янтарный желток и бесцветную оболочку. По мере развития эмбриона желток приобретает буроватый оттенок и теряет прозрачность. У красных и черных фантомов количество икринок колеблется от 50 до 400 в зависимости от размеров и степени зрелости самки. Розовый фантом обычно мечет 20-100 икринок. В зависимости от температуры воды личинки выклевываются через 23-30 часов и некоторое время беспомощно лежат на дне и защитной сетке. Хотя тельце у них совершенно прозрачное, заметить их легко благодаря буроватому желточному мешку. На третий день личинки поднимаются и повисают на стенках, на 4-5-й - начинают плавать и искать корм. В этот момент им следует дать инфузорий или коловраток. Если этих кормов нет. начинайте сразу кормить науплиусами: по крайней мере вам удастся сохранить хотя бы часть поколения - самые крупные мальки начнут их есть и выживут. В идеале же свежевылупившихся науплиусов артемии вводят в рацион мальков только через 3-5 дней, а для потомства розового фантома, как более мелкого. - так и вовсе на 7-й. Корма должно быть столько, чтобы мальки были сыты.

фантом

Индикатором этого служит выпуклый розовый животик. Через месяц малькам начинают давать циклопа, который в дальнейшем станет основной пищей рыб. После каждого кормления тщательно очищайте дно от остатков. Вашими добрыми помощниками-санитарами будут красные улитки-катушки. Необходимы слабая аэрация и наличие эрлифтного губчатого фильтра. Красные фантомы растут быстрее Других. Постарайтесь не увлекаться количеством сменяемой воды, вы рискуете потерять мальков. Лучше подменивать воду понемногу. но почаще. К сороковому дню подростки начинают окрашиваться. У красных фантомов белеет верх спинного плавника. Позднее по мере увеличения размеров спинного плавника у самца белое пятно уменьшается и постепенно исчезает, а у самок сохраняется. У черных первичная слабая оранжево-красная окраска начинает сереть и чернеть. В раннем возрасте анальные и брюшные плавники у молоди красные: на пятом месяце у самцов они чернеют. Маленькие розовые фантомы обычно бесцветные или бледно-розовые с выраженным черным пятном на боку. Оно, кстати, у фантомов всех видов появляется с началом окрашивания тела. Кто первым развел в Болгарии красных и черных фантомов, мне достоверно не известно. Свои первые экземпляры обоих видов я приобрел в 1975 году у нашего авторитетного харацинщика Г.Мечкова. Несколько раз фантомы этих видов исчезали, но затем их снова ввозили - обычно из Чехословакии и ГДР. Последний раз черные фантомы поступили к нам из Франции. Они отличались крупными размерами и яркой окраской. В свое время мне удалось получить черных фантомов из Москвы. Их поколение я скрестил с "французским": потомство было крупное, с хорошей окраской и серебристыми чешуйками на спине. Сейчас я снова предпринимаю усилия по сохранению черного фантома. Красный фантом в нашей стране тоже исчезал. Были получены три пары из Праги, но развести их не удалось. В 1997 году из Москвы ко мне поступили три пары "диких" красных фантомов, полученных выставкой "Мир аквариума" из Колумбии. В дороге рыбы заболели сапролегнией, но были успешно вылечены и дали хорошее потомство. Розовый фантом был впервые разведен ленинградцем Валерианом Ламиным. известным также тем, что он первым развел обыкновенного неона. Три пары Megalamphodus roseus он в свое время получил из Голландии и на радость многочисленным любителям сумел их развести. В 1985 г. по моей просьбе три пары этих маленьких красавцев (вместе с Neolebias unilineatus) прислал мне московский любитель Валентин Наумов. Вернувшись из аэропорта домой, я тут же поместил рыб в нерестовики и вскоре имел возможность любоваться мальками. В 1998 году из Москвы в мой адрес вновь пришла посылка с тремя парами розовых фантомов (на сей раз в компании с Neolebias ansorgei). Часть фантомов вскоре погибла, и я остался с одной "работающей" парой, от которой и получил приплод. К сожалению, в Болгарии квалифицированных аквариумистов очень мало, а спрос на декоративную рыбу большой и во главу угла ставится "поточность". В такой ситуации перспективы сохранения аквариумных рыбок многих видов, в том числе и мегаламфодусов, выглядят весьма сомнительными. Но будем надеяться, что любовь к красивым харациновым победит безмерную коммерциализацию аквариумистики и фантомы еще долго будут радовать глаз любителей.

Журнал Аквариум 2001 №1

Еще по этой теме:

Черный фантом

ПРИСТЕЛЛА (Pristella maxillaris)

ТЕТРА ХЕЛИАКУС

СЕРПАС

ОРНАТУС

Просмотров: 15240

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах