аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Игра на официальном сайте Monro Casino

Кормушка для рыб стаймером

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

Статистика

Заметок в базе: 2630
Человек на сайте:4

ЦЕЙЛОНСКИЙ МАКРОПОД В ВАШЕМ АКВАРИУМЕ

Добавил статью: Роман

Дата: 2017-06-13

АКВАРИУМНАЯ РЫБКА ЦЕЙЛОНСКИЙ МАКРОПОД

КОРОТКО О НЕРЕСТЕ Belontia signata

А. КОЧЕТОВ

В предыдущем номере журнала мы рассказали о рыбке В. signata (подсемейство Belontiinae). Особенности анатомического строения способствуют выявлению отличительных для семейства лабиринтовых черт в поведении. Но интереснее всего наблюдать за брачными играми и нерестом.
В самом начале нерестового периода изредка происходят безобидные стычки , между производителями цейлонского макропода (фото 1: самка — слева, самец — справа).

цейлонский макропод

Фото цейлонский макропод

При этом неизменно сохраняется яркая окраска обоих производителей. Самец периодически начинает преследовать самку (фото 2), и если самка готова к нересту, то она совсем не стремится уплыть .от него, принимая вертикальное положение (фото 3: самка — справа, самец — слева). Если же самка
не готова, то в моменты преследования ее самцом появляется окраска «испуга».

Накануне нереста самец подготавливает несколько маленьких гнезд из пузырьков воздуха у поверхности воды в непосредственной близости друг от друга. Правда, бывают случаи постройки гнезда в толще воды под широкими листьями водных растений.

Пока самец занимается строительством, самка находится поблизости и наблюдает за его действиями (фото 4, самка — справа). Нерест происходит так же, как у других лабиринтовых (например, у лялиусов).
На фото 5, 6, 7 последовательно представлены непосредственные моменты спаривания.
Отличительной чертой нерестового поведения является то, что самка не только не уплывает от гнезда, и помогает самцу собирать выметанную икру.

Икра цейлонскими макроподами выметывается в несколько приемов. Количество икры, по данным Pfeiffer, составляет от 1000 до 10000 икринок, по Verfurth, — от 500 до 700. Первый показатель, видимо, отражает абсолютную плодовитость.

цейлонский макропод

Фото цейлонский макропод

Охрану будущего потомства осуществляют оба производителя. Непосредственно за икрой ухаживает самец, самка занята охраной территории. Если же самцу приходится отлучиться, чтобы прогнать неугодного пришельца, самка уверенно занимает его место у икры или личинок. Икра, а позже личинки В.signata способны выдерживать температуру воды до 38°.

По моим наблюдениям, мальки, выращенные при таких условиях, отличаются от нормально развивающихся собратьев отсутствием черного пятна в основании спинного плавника и розовой окраской корпуса. В возрасте четырех недель у мальков развивается лабиринтовый аппарат. Интересно, что для сна рыбки имеют определенные места в различных укрытиях среди растений, причем отдых у В.signata наблюдается не только ночью, но и днем.

Рыбоводство и рыболовство 1981 №8

Еще по этой теме:

ЦЕЙЛОНСКИЙ МАКРОПОД

Просмотров: 674

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"