аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

https://бел-снаб31.рф волгоградский Керамический блок.

Последние статьи

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

ИГРА В казино Sol

Эхолот

Статистика

Заметок в базе: 2628
Человек на сайте:3

Целующийся гурами в домашнем аквариуме

Добавил статью: Сергей

Дата: 2017-06-15

АКВАРИУМНАЯ РЫБКА ЦЕЛУЮЩИЙСЯ ГУРАМИ

Целующийся гурами (Helostoma temminkii) — рыбка, известная многим аквариумистам. Целующимся гурами была посвящена статья М. Улановского, опубликованная в шестом номере журнала за 1976 г. Но об этой рыбке можно сообщить еще очень много интересного.

Название Helostoma рыбка получила за бугорки на губах, благодаря чему ее губы похожи на напильник для обработки дерева. Особенно хорошо это видно у желтых или матово-розовых экземпляров.

Целующийся гурами желтый - это не альбиносы, как утверждает М. Улановский. Глаза у желтых гурами черные, со светлым ободком. Американские аквариумисты считают серых и желтых целующихся гурами разными видами — Н. temminckii и Н. rudolfi. С этим нельзя согласиться.

Результаты наших наблюдений показывают, что это различно окрашенные экземпляры одного вида. При содержании целующихся гурами жесткость и рН воды большой роли не играют, но рыбы лучше себя чувствуют в мягкой кислой воде при температуре 22−30°. Кормить рыб можно мелким трубочником, дафнией, циклопом. Мотыля не едят даже относительно крупные (15-сантиметровые) рыбы.

Целующийся гурами

Фото Целующийся гурами

Очень охотно поедают сухую дафнию и особенно тетра-мин. Подкормка водорослями (нитчаткой) обязательна, без этого рыбки чахнут и даже погибают.

Целующийся гурами беспрерывно очищает стекла аквариума и растения от водорослей, выполняя роль санитара. Нам пришлось убедиться и в том, что эти рыбки уничтожают гидр. Мальки длиной 1−2 см так свирепо набросились на гидр, что через несколько минут их уже не было. Таким образом, целующиеся гурами полезны в любом аквариуме.

Но их не должно быть более 2−3 шт., иначе они передерутся. К тому же желательно, чтобы рыбки были одного размера. Дело в том, что целующийся гурами, как и другие рыбы, поедающие водоросли, борется за территорию, которую считают своей. Если бросить в аквариум мелкий корм (дафнию, циклопа), то самая сильная рыба отгоняет других, причем только своего же вида. При разрешении «территориальных споров» рыбы одного размера сталкиваются рылами с широкими губами, что создает впечатление, будто они целуются. В действительности это форма борьбы за территорию. Различить пол у целующихся гурами трудно.

В окраске половых различий нет, что многократно подтверждалось аквариумистами многих стран. По нашим наблюдениям, самка полнее, а самец лобастее. Но без ошибки пол можно определить только при спаривании. Первым признаком того, что рыбы готовы к нересту, служит поведение самца: при приближении к самке он, как и многие лабиринтовые рыбки, начинает характерно изгибаться, пытаясь обхватить ее.

Нерест целующихся гурами

Как кормить рыб перед нерестом? Можно давать любой мелкий корм, кроме мотыля и коретры, и обязательно водоросли.

Аквариумисты ГДР рекомендуют овсяные хлопья, У нас рыбы ели «геркулес». Водоем должен быть от 50 л и более. Температура воды 26−30°. Теперь о производителях. У нас было две серых рыбки (самка — 12 см, самец — 5 см) и две желтых (самка и самец-оба около 9 см). Первый раз на нерест были посажены серый самец и желтая самка. Явно «затянутый» 5-сантиметровый самец активно участвовал в нересте, и почти все икринки были оплодотворены. Второй раз это была серая самка и желтый самец. Третий раз нерестились две желтые рыбки. Во всех случаях события в нерестилище развивались совершенно одинаково. Вначале самка гоняла самце, не давая ему есть.

На следующий день самец, хотя он был мельче и слабее, начинал преследовать самку. В середине дня рыбки начинали дружно плавать вдоль стекол. Если дать им в это время мелкую дафнию или циклопа, то они будут жадно есть, не отгоняя, как обычно, друг друга. Это — признак готовности к нересту.

Вечером, в 22−23 ч, рыбы начинали нереститься. То, что у М. Улановского нерест проходил днем, можно считать редким исключением. Рыбки стараются метать икру под плавающими на поверхности растениями. Янтарные икринки медленно поднимаются к поверхности воды, они не прилипают к растениям, но часто задерживаются в гуще растений.

Целующийся гурами

Фото Целующийся гурами

Производители икру не трогают. Гнездо не делают и икру не охраняют. Личинки появляются при температуре 26 °С через 15−18 ч. На вторые сутки мальки начинают плавать, а на третьи — спускаются ко дну, где постоянно едят.

Мальки крупные, охотятся за кормом активно. Их можно кормить любым мелким кормом (инфузория, пыль циклонная, коловратка и др.). Охотно берут любой мелкий искусственный корм. Очень интересно следить за развитием мальков. Первые несколько дней они плавают, не обращая внимания друг на друга. Примерно на шестой день они собираются в стаю и ведут себя, как стайные рыбы. Когда у них появляется лабиринтовый аппарат (обычно через 10−12 дней), стая распадается, и каждая рыбка снова существует сама по себе. Теперь об окраске потомства, полученного от скрещивания серых и желтых рыбок. В обоих случаях серая окраска явно доминировала над желтой.

В помете было несколько сотен мальков. От двух желтых рыбок было получено только желтое потомство. Из этого помета удалось выкормить всего 14 рыбок, так как мальки подверглись нападению каких-то черных жучков, обычно поселяющихся на отмирающих растениях. Случай этот повторился и с серыми рыбами. Для нас неясным остался вопрос: почему эти жучки совершенно безвредны для других видов рыб.

Не нападают они и на подросших целующихся гурами (размером более 7 мм). На следующий год, когда рыбки, полученные от скрещивания серых и желтых экземпляров, подросли, мы посадили на нерест серого гибридного самца с чистопородной желтой самкой.

Как и следовало ожидать, половина мальков получилась серой окраски, половина — желтой. Это стало видно на шестой день после нереста. Росли серые и желтые мальки совершенно одинаково. Ни в поведении, ни в чем другом разницы между ними не было, что лишний раз свидетельствует о том, что это один биологический вид. Рыбы, полученные от скрещивания желтой и серой разновидностей (внешне они серые), имеются у многих московских любителей. Надо полагать, что при разведении в потомстве будут попадаться и желтые мальки.

В. Крысин, В. Герасимов, Московский клуб «Нептун»

Рыбоводство и рыболовство 1979 №3

Просмотров: 1089

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"