Целующийся гурами
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

ЗАПУСК БОЛЬШОГО АКВАРИУМА

КРАСНЫЙ ПЕРИСТОЛИСТНИК (Myriophillum tuberculatum)

Игровые автоматы Азино 777

АЛЬДРОВАНДА (Aldrovanda vesiculosa)

Статистика

Заметок в базе: 2287
Человек на сайте:7

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Целующийся гурами

Добавил статью: Роман

Дата: 2017-06-16

АКВАРИУМНАЯ РЫБКА ЦЕЛУЮЩИЙСЯ ГУРАМИ

Целующийся гурами (Helostoma ternminckii) появился в Киеве в конце 1973 г. Член Киевского клуба аквариумистов В. Головко привез этих гурами из Харькова. Около 40 мальков размером до 3 см.

Семь мальков из этой партии достались мне. Рыбки плохо перенесли дорогу, очевидно, простудились, и вскоре два малька покрылись язвами и погибли. Оставшихся пять мальков после трехнедельного содержания в изоляторе я поместил в 400-литровый аквариум из органического стекла, густо засаженный различными растениями. Жесткость воды была 7°, температура 27°. Световой режим был плохо отрегулирован, и некоторые растения покрылись налетом простейших водорослей. Большой объем аквариума и обильное кормление резаным трубочником и ракообразными привели к тому, что рыбки очень скоро обогнали по размерам своих собратьев, живших у других аквариумистов.

Целующийся гурами

Фото Целующийся гурами

В отечественной литературе эти рыбки почти не описаны, поэтому мне пришлось обратиться к зарубежным авторам. Вот что я узнал.

Содержание целующихся гурами

Целующийся гурами относится к подотряду лабиринтовых рыб. Родина — Малайзийский полуостров, о-ва Ява и Борнео, где эти рыбы обитают в непроточных водоемах и канавах на рисовых полях. Питаются в основном растительной пищей, а также моллюсками, червями, личинками насекомых и мелкими ракообразными. В природе достигают длины 30 см и служат объектом промысла. В неволе длина рыб не превышает 15 см. Тело — овальное, голова крупная с большим ртом. Грудные плавники мощные, брюшные — развиты слабо. Спинной и анальный плавники заходят за основание хвоста.

Окраска тела варьирует от серой до темно-серой, на хвосте — черное пятно, ирис глаз — красный. По литературным данным, среди рыб встречаются альбиносы. Самцы меньше самок, тело их более округло, спинной и анальный плавники имеют черную окантовку.

В аквариуме целующийся гурами все время находится в движении, плавает стайкой, систематически поднимаясь к поверхности воды за очередной порцией воздуха, ведёт себя мирно, никогда не обижает других рыб.

Не отличаясь яркостью окраски, рыбки привлекают к себе внимание оригинальным поведением. Очищая своими сильно развитыми губами листья растений, стекла и грунт аквариума от налета микроскопических водорослей, рыбки кувыркаются, как акробаты. Листья всех растений, находящихся в аквариуме с хелостомами, выглядят как отполированные. Но особенно забавно, когда две рыбки подплывают Друг к другу, сильно вытянув губы, и замирают в «поцелуе». Ведь именно за это они и получили свое название. «Целоваться», по моим наблюдениям, рыбки начинают с двух месяцев.

Разведение целующихся гурами

Спустя 8 месяцев с момента приобретения определился пол моих гурами — 3 самца и 2 самки. Длина тела самцов достигла 10, самок — 14 см.
Целый год я пытался развести этих рыб; отсаживал на нерест парами и группой в аквариумы от 100 л и более, менял жесткость воды от 4 до 20°, рН от 6 до 7,5, изменял температуру от 24 до 30°, в рацион вводил растительные корма. Но все было тщетно. И только в октябре 1975 г., то есть в возрасте 2 лет, поведение рыб изменилось. Самцы начали преследовать самок, а те прятались от них в заросли растений.

Я немедленно отсадил рыб в отдельный аквариум из оргстекла емкостью 160 л, залитый «старой» водой жесткостью 11°, рН 7 и температурой 27е. Через неделю четвертую часть воды подменил дистиллированной, имитируя дождь, в результате чего жесткость воды снизилась до 9е.

И вот 9 ноября 1975 г. в полдень, а не вечером, как пишут зарубежные авторы, начался нерест. В нем приняли участие два самца и одна самка. Цвет тела самцов стал темно-фиолетовым с металлическим отливом, тело самки приобрело золотисто-серый оттенок. Вначале самка избегала ухаживаний, но потом рыбы выплыли на середину нерестилища и самцы начали поочередно обвиваться вокруг тела самки, выдавливая из нее небольшие порции икры белого цвета, которая сразу же всплывала вверх. Нерест продолжался около 3 час.

Целующийся гурами

Фото целующийся гурами

На следующее утро икринки (диаметр их 1,5—2 мм) продолжали плавать на поверхности воды. Основная масса их потемнела, а около 20 икринок остались белыми (неоплодотворенными) и к вечеру покрылись сапролегнией. Я их удалили из нерестовика. Через двое суток икра исчезла, а на темном грунте среди растений появились ползающие светло-серые личинки с сильно развитым желточным пузырем, который полностью рассосался на четвертые сутки после нереста. Мальки начали плавать в толще воды. Я сразу же дал им корм — «пыль», просеянную через редкий капрон. Через шесть дней мальки стали получать мелких циклопов, просеянных через сито с диаметром отверстий 0,25 мм.

Еще через сутки у мальков появился лабиринтовый аппарат и они начали подниматься вверх, заглатывая пузырьки воздуха. Обычно мальки держались в толще воды, но стоило одному подняться за воздухом, как вся стайка устремлялась вверх. В это же время мальки начали поедать микроскопические водоросли, счищая их с листьев растений.

В возрасте 15 дней мальки стали получать дополнительно резаный трубочник, пропущенный через сито с отверстиями того же диаметра, и сразу же резко прибавили в росте. В дальнейшем трубочник стал их излюбленным кормом и они предпочитали его всякому другому.

Через месяц рыбки достигли длины 3 см, тело их приобрело овальную форму, на основании хвоста появилось черное пятно. Пришлось рассадить их в два аквариума емкостью по 160 л.

Всего от первого нереста получено около 300 мальков. Рыбки росли хорошо, ничем не болели, охотно поедал}» корм.

В настоящее время мои производители продолжают нереститься. Так как икру и мальков они не едят, к химическому составу воды нетребовательны, то родителей можно оставлять в одном аквариуме с мальками. Выкармливается молодь на любом корме, даже на сухом, поэтому разведение целующегося гурами для опытного любителя особой трудности не представляет. Целующийся гурами в домашнем аквариуме настоящий блюститель чистоты. Поэтому присутствие его в аквариуме не только приятно, но и полезно.

М.Улановский, Киевский клуб аквариумистов.

Рыбоводство и рыболовство 1976 №6

Просмотров: 265

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах