КАЖДУЮ КНИГУ известного писателя-натуралист М. Д. Махлина читатели встречают е большим интересом. Практически сразу же после выхода в свет стали библиографической редкостью «Занимательный аквариум»» и «Таинственный мир террариума». И вот теперь в Хабаровском книжном издательстве вышла еще одна книга этого автора — «Амурский аквариум». Впервые сделана попытка рассказать об отечественной фауне и флоре в связи с домашними водоемами. Известно, что многие любители в погоне за экзотикой не замечают любопытнейших животных и растений родной природы, которые зачастую не уступали заморским собратьям ни в расцветке, ни в форме, ни в поведении.
Даже среди старых опытных аквариумистов редко найдется человек, заглядывающий в справочники и определители по ихтиофауне и гидрофлоре СССР. А ведь отработка методик содержания и особенно разведения аборигенов доставляет не только личное удовлетворение (наши виды более привередливы к условиям среды обитания), но и позволяет решать важную природоохранную задачу, связанную с приумножением природных богатств страны.
Бассейн реки Амур М. Д. Махлин выбрал не случайно. Именно здесь существуют вместе представители совершенно различных генетических группировок подводного царства: северные вселенцы, реликты третичной фауны, организмы южного происхождения. Недаром первая, вводная, глава книги так и называется «Лед и Пламень». В ней приводится информация о месте Амура среди крупнейших рек мира, показаны особенности формирования его стока, фаунистические комплексы, климатические и гидрохимические характеристики, дана развернутая историческая справка по освоению русскими учеными «Амура-батюшки».
Фото Книга М. Махлина Амурский аквариум
В последующих главах — «Подводные джунгли», «Усатый-полосатый и другие», «Бычок полковника Глена», «Подземная лептобоция и ползающий змееголов» и других — автор знакомит читателей с дальневосточными рыбами, растениями, беспозвоночными. Непринужденно, красочно со множеством интересных подробностей рассказывает он о биологии амурских гидробионтов, не забывая при этом давать практические рекомендации любителям аквариума.
Рассказывая о поведении рыб, Махлин стремится помочь читателю понять законы, существующие в стае, взаимоотношения особей внутри нее. Из каждого читателя он стремится сделать заинтересованного наблюдателя-натуралиста. Автор ведет с ним доверительный разговор и раскрывает тайны подводного мира.
Несомненно, книга представляет интерес для самой широкой читательской аудитории. Аквариумисты же найдут в ней и много полезного для себя. Особенно это касается тех, кто хочет заниматься адаптацией амурских рыб в аквариуме.
В заключение хочется пожелать автору, чтобы при подготовке книги к переизданию (а она уже нуждается в этом: при тираже 50 000 экз. она недоступна даже специалистам) он учел следующее. Рекомендуя те или иные виды животных и растений для культивирования в аквариуме, нельзя забывать о том, что некоторые из них занесены в Красную книгу СССР.
Введение в культуру исчезающих видов (бразении Шребера, эвриалы устрашающей, лотоса орехоносного, водяного ореха, китайского окуня и др.) оправдано лишь при целенаправленной разработке методики их массового воспроизводства и обязательно под контролем природоохранных служб.