ДАЦКЕВИЧ ЦВЕТНЫЕ ПЛАВНИЧКИ
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

ХЕМИРАМФОДОН КРЮЧКОРЫЛЫЙ (полурыл) - hemirhamphodon phaiosoma

Бонусы Азино777

ФИЛЬТРУЮЩАЯ ВАТА Filter wool

Пинцет для посадки аквариумнымых растений

Статистика

Заметок в базе: 2315
Человек на сайте:10

На других сайтах

http://p-lift.ru/ ножничный подъемник haulotte 15 дизельным.

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

ДАЦКЕВИЧ ЦВЕТНЫЕ ПЛАВНИЧКИ

Добавил статью: Роман

Дата: 2017-06-20

КНИГА В. ДАЦКЕВИЧА «ЦВЕТНЫЕ ПЛАВНИЧКИ»

Для детей и для взрослых

М. ДМИТРИЕВ

В одной из своих рецензий, опубликованных в журнале в прошлом году, я писал об искусстве подводного фотографирования В. П. Дадкевича. и вот передо мной очаровательная детская книжка этого автора «Цветные плавнички» *. На тридцати двух страницах книжки и четырех сторонах обложки уместились 37 красочных фотографий и 30 описаний разных рыб. Фотографии в книжке играют ведущую роль. Собственно, это альбом цветных «портретов» аквариумных рыб. Обращает на себя внимание не только высокое качество этих фотографий, но и элитность выбранных экземпляров рыб и разнообразие аквариумных растений.

Впрочем, читателям журнала хорошо известно высокое качество фоторабот В.Дацкевича, которые публикуются почти в каждом номере. Теперь они собраны в отдельную книжку, которую, мы не сомневаемся в этом, приятно будет иметь каждому любителю аквариума. Недостатком изобразительной части книжки следует считать явное преобладание статичных видовых снимков над фотографиями «действия», показывающими рыб в различные моменты их подвижной жизни.

По существу, по-настоящему фиксирует в действии только одна фотография — та, что на первой странице обложки. Видимо, автор и не задавался такой целью. Его задача заключалась, в передаче верного цветового изображения многокрасочных представителей подводного царства. Эта задача выполнена великолепно, и, думается надо В Дацкевичу подняться на новую ступень — познакомить нас с фотоизображением не только самих рыб, но и разных моментов из их жизни.

книга В. Дацкевича Цветные плавнички

Фото книга В. Дацкевича Цветные плавнички

Что касается текста книги по аквариумистике, то тут перед нами встает новый В. Дацкевич — не автор сухих и деловых статей, которые часто публикуют на страницах раздела «Аквариум» нашего журнала, а совсем другой -детский писатель.

С детьми разговаривать, как известно, не всегда легко. С детьми дошкольного возраста (a им и адресована книжка) — еще труднее. В Дацкевич смело берет юного читателя за руку и вводит его в сказочную страну подводного царства аквариума.

«Самая черная рыбка», «Островок под водой», «Семенная фотография», «Маленькая, да удаленькая», «Подводные извозчики» -уже сами названия маленьких рассказиков под снимками показывают, что автору удалось найти верную тональность в разговоре с детьми.

Рассказ о рыбках он ведет просто и непринужденно. Обращаясь с вопросами к читателю, автор, как бы размышляет вслух, сам же и отвечает на них, приглашая читателя вместе с ним удивляться и восторгаться. А удивляться есть чему — и не только ребенку, но и взрослому. В крохотные очерки всего 5−15 строк, набранные крупным шрифтом, автор умудряется вложить и сложную интересную информацию о биологии рыб, и рассказать одной фразой о труде селекционеров и посмеяться вместе с читателем над петушками, которым после драки и потери в ней плавников «неудобно перед другими рыбами такими оборвышами плавать». Плывет по реке зубастая хищница, смотрит на стеклянного окуня и ничего понять не может: «косточки плавают, а самой рыбы не видать».

И юный читатель уже иначе начинает смотреть на снимок стеклянного окуня: удивительно, что он прозрачный, во еще удивительней, когда ты понимаешь, почему он прозрачный. В популяризации научных знаний выяснение вопроса «почему?» гораздо важнее, чем вопросов «что, где и как?». А выяснение сложных проблем, например об окраске и форме тела рыб, в беседе с самыми маленькими читателями — вдвойне сложное дело. За легким непринужденным текстом, сдобренным мягким юмором автора, стоит огромная н серьезная работа над каждой фразой и каждым словом. Правда, в отдельных случаях не обошлось без излишней фантазии (например, сказочное передвижение меченосцев из водоема в водоем по суше с помощью меча, состоящего, как известно, из мягких лучей).

Итак, текст и фотографии книжки в общем-то удачны. Но книга — это труд не только автора, но и издательства. Подобрана отличная бумага, хорошо выбран формат, со вкусом сделано оформление, добротно отпечатаны сложнейшие многокрасочные фотографии (таких прекрасных снимков рыб, кстати, в СССР еще не было). Тираж книжки — 300 тысяч экземпляров. По зарубежным понятиям это астрономическая цифра, по понятиям вашей читающей страны это тоже не так уж мало. Но не надо быть особо прозорливым пророком, чтобы предсказать превращение «Цветных плавничков» уже в недалеком будущем в библиографическую редкость. Думается, «виноваты» в этом будут не только читатели-дети и их родители, но и взрослые аквариумисты-любители.

*В. Дацкевич. Цветные плавнички М. «Детская литература», 1972 г.

Рыбоводство и рыболовство 1973 №4

Еще по этой теме:

КНИГА ПОЛОНСКОГО АКВАРИУМНЫЕ РЫБЫ

ВИКТОР ПЕТРОВИЧ ДАЦКЕВИЧ

Просмотров: 418

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах