С каждым годом в нашей стране растет число любителей аквариумного рыбоводства. Начинающих аквариумистов интересуют самые разнообразные вопросы. Мне как консультанту журнала, приходится отвечать на письма читателей журнала. Многие спрашивают об элементарном: как содержать и разводить рыб, каковы должны быть температура, жесткость, химический состав воды. Некоторые читатели не знают правильных названий рыб, не могут отличить самца от самки и это свидетельствует о том, назрел вопрос об издании книги справочника, где хотя бы в краткой форме были бы изложены сведения об условиях содержания и разведения достаточно большого количества видов аквариумных рыб.
За рубежом давно выпущены подобные справочники. Они хорошо иллюстрированы и пользуются спросом любителей. Книга А. С. Полонского—первый такого рода издания. Автор не повторил структуры ни одной из имеющихся отечественных книг. В книге описывается 443 вида рыб. При описании автор указывает признаки отличия самцов от самок, температуру, жесткость и рН воды, необходимые для содержания и разведения рыб. Кроме того, приводятся данные о размерах аквариумов и нерестовиков, сведения о возможности содержания данного вида совместно с другими рыбами, рекомендуется необходимый корм и т. д. Иллюстрации дают представление о многих видах рыб. При относительно ограниченном объеме книга содержит довольно большое количество сведений.
Фото Татьяна Вершинина
Подобными справочниками можно пользоваться как определителями. Но для этого нужно, чтобы в них содержались цветные рисунки или фотографии всех описанных рыб. Этого в книге нет, как нет и цветового описания рыб. Это затрудняет пользование книгой, особенно если рыба не изображена на рисунке. Автор не описывает различий между сходными видами.
Очень жаль, что автор совсем не упоминает общеупотребительных русских названий хотя бы в разряде синонимов, например, хасемания — медная рыба, ктенобрикон — монетка, пульхрипиннис — лимонная тетра и т. д.
Латинские названия видов даны в русской транскрипции. Это очень хорошо, так как далеко не все любители могут правильно читать названия на латинском языке. Но почему-то автор не везде сохраняет бинарную номенклатуру. Так, например, Neolebias аnsorgei назван просто неолебиас, a Neolebias landgrafi — неолебиас ландграфи. Возможно, было бы целесообразно привести для всех видов уже установившиеся русские названия и латинские названия в русской транскрипции. Синонимов латинских (да и русских) названий желательно указать больше. Для некоторых видов указано несколько английских названий, а немецкие отсутствуют. Наши же любители пользуются в основном немецкой литературой, которая продается в специализированных книжных магазинах.
В книге допущено немало ошибок и неточностей. Некоторые претензии, вероятно, можно адресовать и издательству. Во-первых, очень сомнительно, чтобы автор (ихтиолог, кандидат биологических наук) не знал, что обозначение самца имеет строго определенный вид —с?1 (копье и щит Марса). Этот значок использован как указатель, у которого направление стрелки произвольно меняется (стр. 40, 55, 97).
На некоторых (не цветных) рисунках нельзя отличить самца от самки, так как определение возможно только по окраске, но значок почему-то стоит. Иногда им пользуются даже тогда, когда в тексте сказано: «Внешние половые отличия отсутствуют» (№ 96). На стр. 40 самец девятииглой колюшки нарисован с пятном на брюшке. Известно, что в брачном наряде он весь черный, а пятно на брюшке (красное) имеет самец трехиглой колюшки.
На стр. 23 кабомба названа лимнофилой, а лимнофила (амбулия) кабомбой.
Книга вышла в 1974 г., а в списке использованной литературы перечислены работы до 1970 г. Объясняется это просто. Рукопись пролежала в издательстве четыре года. За это время в аквариумистике произошло много изменений: появились новые рыбы, разведены прежде не разводившиеся виды, уточнены некоторые моменты биологии рыб, изменились кое-какие названия. Естественно, устаревшая рукопись нуждалась в доработке. Нуждалась она и в рецензировании опытными аквариумистами. Если бы все это было сделано, удалось бы избежать многих ошибок.
Остается пожелать, чтобы книга вышла новым изданием, значительно исправленная и дополненная, и обязательно с цветными рисунками или фотографиями ко всем видам рыб. Надеемся, что автор и работники издательства учтут замечания, высказанные в адрес книги.