аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Микродозинг в капсулах купить ноотропы и микродозинг. . Онлайн семинар по физиогномике курсы.

Последние статьи

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

ИГРА В казино Sol

Эхолот

Статистика

Заметок в базе: 2628
Человек на сайте:5

КОМПЕТЕНТНЕЕ ПИСАТЬ О БОЛЕЗНЯХ РЫБ

Добавил статью: Сергей

Дата: 2017-06-22

КОМПЕТЕНТНЕЕ ПИСАТЬ О БОЛЕЗНЯХ РЫБ

Ю. Корзюков, ст. ветврач-ихтиопатолог Центральной ветеринарной лаборатории МСХ СССР

Постоянно возрастающий спрос на литературу по аквариумистике объясняется увеличением и без того огромной армии любителей аквариумного рыбоводства, а также стремлением вести его на более высоком уровне. Вот почему каждую новую книгу аквариумисты ждут с нетерпением и встречают с большим интересом.

За последние годы изданы следующие книги:

Н. Н. Журавлев. «Аквариум». Лениздат 1959;
К. И. Демидов. «Пресноводные аквариумные рыбы». Изд. 3-е. Ростов н/Дону, 1960
«Комнатный аквариум». Изд. 3-е под редакцией проф. М. А. Пешкова. Алма-Ата, 1964;
Г.И. Куровской. «Аквариум», Лениздат. 1965:
А. С. и В. Г. Плешаковы. «Подводный мир дома». Иркутск, 1965;
Ш. Д. М а х л и н. «Занимательный аквариум». Москва, 1966;
М. Н. Ильин. «Аквариумное рыбоводство». Москва. 1965. 1968;
В. В. Шабашенков. «Аквариум». Минск, 1970:
Г. В. Б и б е н к о и А. Л. Рижская. Комнатные аквариумы». Харьков, 1969,1971

Я как врач-ихтиопатолог, разумеется, прежде всего интересуюсь разделами, посвященными болезням рыб, но с сожалением должен отметить, что зачастую написаны они очень слабо, а порой неграмотно.
Наиболее правильно и относительно широко эти главы освещены только тремя авторами: Г. И. Куровским, проф.М. А. Пешковым и М. Н. Ильиным.

В большинстве же книг, изданных сравнительно недавно, повторяются
ошибки, допущенные в более ранних изданиях. Видимо, это объясняется отсутствием объективных критических рецензий на данные разделы.

костиоз

Фото костиоз

Авторы используют старые названия болезней: костиазис, хилодониазис, ихтиопериазис, хотя уже более десятка лет они называются костиоз, хилидонеллез, ихтиофтириоз. Возбудители болезней имеют старые родовые, а не видовые названия. Например; хилодон, а не хилоонелла циприни; бранхиомус, а не ланхиомицес сангвинис и т. д.

В своей рецензии я хочу остановиться на наиболее принципиальных ошибках, приведенных в книгах последних лет, разделах «Болезни рыб».
Большая путаница наблюдается в классификации болезней аквариумных рыб. В первую очередь это относится к книге Г. В. Бибенко и А. Л. Рижской. В подразделе «Бактериальные заболевания» описаны «простудные заболевания рыб» и «воспаление желудка (гастроэнтемит», т. е. незаразные болезни.

Первое заболевание вызывается нарушением температурного режима в аквариуме, Второе — неправильным кормлением. Кстати гастроэнтерит означает воспаление желудочно-кишечного тракта, а не целого желудка.

Многие авторы дают неправильные названия болезней рыб. Так, Н. Н. Журавлев. (стр. 120) костиоз, хилодонеллез, гиродактилезы, дактилогирозы и асфиксию описывает под названием «воспаление жабр», в то время как воспаление; жаберного аппарата является следствием этих болезней и одним из клинических признаков. К. И. Демидов (стр. 168) указывает: «Грибком болеет большинство аквариумных рыб». На самом деле рыбы не болеют «грибком», а грибки являются возбудителями ряда болезней. Далее, (стр. 171), «...различают две формы болезни: гиродактилез и дактилогироз».

В действительности это две самостоятельные болезни, вызываемые моногенетическими сосальщиками родов гиродактилус и дактилогирус. В книге В. В. Шабашенкова (стр. 33) читаем: «Одной из очень распространенных болезней является грибок сапролегния»... Болезнь, возбудителем которой является гриб рода сапролегния, называется дерматомикоз. М. Д. Махлин говорит об инфаркте рыб, который еще никем не описан, и о дистрофии, как самостоятельном заболевании (стр. 111).

Далее, М. Д. Махлин, а затем Г. В. Бибенко и А. Л. Рижская упоминают о краснухе аквариумных рыб, тогда как это заболевание у них не зарегистрировано. Видимо, авторы клиническую картину при ихтиоспоридиозе, микобактериозе (туберкулез) или язвенной болезни принимают за хроническую форму краснухи карпов. Г. В. Бибенко и А. Л. Рижская считают возбудителями паразитарных болезней рыб только простейшие одноклеточные организмы, тогда как в эту группу входят гельминты, их личинки, ракообразные и др.

При описании клинических признаков болезни некоторые авторы, пренебрегая специальной терминологией, пользуют- довольно странными выражениями и сравнениями: «Рыба плавает, пошатываясь из стороны в сторону, точно пьяная» (Г. В. Бибенко и А. Л. Рижская, стр. 100); «...впадает в состояние столбняка, лежа на дне, аквариума на боку или находясь во взвешенном состоянии вверх брюхом» (Н. Н. Журавлев, стр. 122); «Болезнь... напоминает рыбью чахотку», «...истощение на почве рыбьей чахотки» (К. И. Демидов, стр. 171—172).

Некоторые авторы неправильно описывают пути попадания заразного начала в аквариумы, что объясняется незнанием ими биологии и цикла развития возбудителей болезней. По мнению Н. Н. Журавлева (стр. 121), черви-сосальщики гиродактилус и дактиловирус заносятся в аквариум улитками. Гельминты рода дактилогирус в цикле своего развития не имеют промежуточного хозяина, а рода гиродактилус — живородящие гельминты. Автор подчеркивает (стр. 119), что попаданию ихтиофтириусов в аквариум способствует пониженная температура воды. Однако установлено, что наиболее интенсивное размножение ихтиофтириусов происходит при температуре воды 24 — 26° как в естественных водоемах, так и в аквариумах. К. И. Демидов, Г. В. Бибенко и А. Л. Рижская говорят о распространении некоторых заболеваний аквариумных рыб в «знойное лето», «в конце зимы или начале весны». Так как температура воды в аквариуме должна быть круглый год постоянной, то о сезонности не может быть и речи. Возможно, авторы имели в виду интенсивное размножение возбудителей болезней в природе (пруды, озера и т. д.), а вследствие этого увеличивающуюся возможность заноса их в аквариум вместе с живым кормом.

ихтиофтириоз

Фото ихтиофтириоз

Рекомендации лечения больных рыб порой абстрактны, предлагаемые рецепты медикаментозных препаратов неэффективны и зачастую могут вызвать гибель рыб. Так, Г. В. Бибенко и А. Л. Рижская при лечении костиоза предлагают на пораженные участки тела применять примочки 1,5—2-процентного раствора ляписа, ссылаясь на работу профессора И. И. Беспалого (стр196). Но профессор И. И. Беспалый применял 2,5-процентный раствор азотнокислого серебра (ляписа) в разведении 1:4000 с экспозицией 5 мин. на прудовых рыбах, а не на аквариумных. Те же авторы дают перечень десяти лечебных препаратов, которые необходимо иметь аквариумисту (стр. 103). Однако способы их применения описаны только при лечении нескольких болезней. Н. Н. Журавлев предлагает определять на вкус концентрацию раствора поваренной соли при лечении дерматомикоза (стр. 103). При лечении ихтиофтириоза автор рекомендует концентрации маточного и лечебного растворов определять на цвет, тогда как повышение предельной концентрации на 1—2 мг препарата в литре воды вызывает гибель рыб в кратковременных ваннах.

В книге В. В. Шабашенкова раздел болезней рыб начинается фразой, смысл которой понять невозможно: «Приобретенную рыбу нельзя сразу же запускать в аквариум: пребывание в иной среде может вызвать болезнь. Определить же ее по внешним признакам невозможно: многие болезни не изучены и не найдены способы их лечения...». Что же делать аквариумисту с приобретенной рыбой? Далее, «...желательно иметь отдельный цельностеклянный небольшой аквариум-больничку и производить в ней лечение рыб — десятидневный карантин». Но ведь десятидневное карантинирование рыбы не есть лечение.

Примеров более чем достаточно. Из них ясно, что многие авторы, не являясь специалистами в области болезней рыб, взяли на себя ответственность изложить в изданных ими книгах сугубо специальный и сложный раздел. Надеемся, что авторы учтут сделанные замечания, а редакции в последующем будут привлекать для рецензирования разделов с болезнях рыб компетентных специалистов.

Рыбоводство и рыболовство 1973 №3

Еще по этой теме:

Болезни черепах

Просмотров: 973

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"