ИНДИЙСКАЯ КОШАЧЬЯ АКУЛА
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

ХЕМИРАМФОДОН КРЮЧКОРЫЛЫЙ (полурыл) - hemirhamphodon phaiosoma

Бонусы Азино777

ФИЛЬТРУЮЩАЯ ВАТА Filter wool

Пинцет для посадки аквариумнымых растений

Статистика

Заметок в базе: 2315
Человек на сайте:4

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

ИНДИЙСКАЯ КОШАЧЬЯ АКУЛА

Добавил статью: Роман

Дата: 2017-06-27

КОШАЧЬЯ АКУЛА В АКВАРИУМЕ

Акула в аквариуме

А. ВИСЛЯЕВ

ЭТО БЫЛО ДВА ГОДА НАЗАД. В международный аэропорт «Шереметьево-2» из Швеции был доставлен необычный груз.
Даже видавшие виды работники таможни были поражены, обнаружив в одном из прибывших ящиков... живую акулу, в противоположность им, работника Московского зоопарка Олега Иосифовича Шубравого, приехавшего за грузом, содержимое посылки ничуть не смутило:
зубастую путешественницу ждали давно. Когда прошел срок карантина, обязательного для всех вновь поступающих животных, акула была выставлена на обозрение. К отведенному ей аквариуму некоторое время пробиться было невозможно.


Откуда столь повышенный интерес к этим ры6ам? Причина, видимо, в том, что большинство посетителей зоопарка никогда не видели живую акулу, и тем не менее это животное, обитающее в далеких морях и океанах, знакомо всем с детства. Стоит взять почти любую книгу о море, и на ее страницах вы встретитесь с этими хищницами.

индийская кошачья акула

Фото индийская кошачья акула

Известно, что среди акул насчитывается около 250 видов, из них около 50 представляют опасность для человека. В Московском зоопарке живет индийская кошачья акула Chiloscyllium indicum, относящаяся к семейству Ковровые, или Усатые, акулы (Orectolobidae). Все представители этого семейства отличаются миролюбивым характером. Они обитают на прибрежных мелководьях и ведут достаточно пассивный образ жизни. Название «Ковровые» эти акулы получили за то, что большинство из них имеют яркую окраску или многочисленные бахромчатые выросты по бокам головы; «Усатые» — за то, что у переднего края ноздрей имеется хорошо заметный усик.


В природе все «ковровые усачи» питаются креветками, крабами, морскими ежами и прочей придонной мелочью. Индийские кошачьи акулы не составляют исключения. Зоопарк, конечно, не имеет
возможности прокормить свою питомицу экзотическими деликатесами. Поэтому с самых же первых дней пребывания в Москве она стала питаться кусочками мяса и филе кальмара. Перелет из Стокгольма акула совершила, когда ей был всего месяц от роду, а длина не превышала 20 сантиметров. Сейчас это — полуметровая рыба, по внешнему виду и аппетиту которой никак не скажешь, что ее угнетает неволя. Видимо, московская «диета» пришлась ей по вкусу.


Что делает индийскую кошачью акулу желанным обитателем морских аквариумов? Во-первых, относительно небольшие габариты (особенно в неволе); во-вторых, ее способность дышать «стоя» на одном месте, тогда как большинство ее соплеменниц дышат только при активном движении, обеспечивающем постоянное омывание жабр сильным током свежей воды; и, в третьих, этот вид способен приносить потомство в неволе.

Рыбоводство и рыболовство 1984 №2

Еще по этой теме:

АКУЛИЙ БАЛУ В АКВАРИУМЕ

Просмотров: 189

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах