Второй способ приготовления морской воды хуже, чем первый, так как в этом случае мы знаем только соленость, процентное соотношение солей может быть нарушено в большей или меньшей степени.
Теперь, когда вопрос составления воды ясен, встает проблема ее очистки. В пресноводном аквариуме это происходит просто — шлангом собирают со дна грязь, а затем доливают свежую воду.
С морской водой дело осложняется потому что каждый раз составлять новую воду довольно хлопотно, а создать большой запас воды не предоставляется возможным. Для решения этой проблемы разработали фильтры, которые очищают воду от механических частиц и экскрементов. Остается лишь доливать воду в аквариум по мере ее испарения, а для этого запаса 10 — 20 л хватает на долго. Ниже даны описание и схемы фильтров двух типов, которые мы назвали «Яуза» и «Нигер». Мы их успешно используем в пресноводных, так и в морских аквариумах.
Фото фильтр Нигер
При создании фильтра «Яуза» была использована идея биологического очистителя воды, описанного в пятом номере журнала за 1971г.
Фильтр (рис.1) состоит из второго дна с прорезями, накрытого полиэфирной сеткой с ячейкой 1 —1,5 мм, трубы, идущей из-под второго дна до уровня воды в аквариуме, и распылителя, вставленного в трубу. Распылитель гонит воду из-под второго дна, создавая круговорот воды. Между дном аквариума и вторым дном накапливается активный ил, который производит биологическую очистку воды. В трубе происходит обогащение воды кислородом.
Фильтр изготавливается из оргстекла. Полиэфирную сетку засыпают грунтом (крупный песок слоем 4—5 см).
Фильтр «Нигер» (рис. 2) в отличие от предыдущего является внешним и устанавливается сбоку от аквариума. Он состоит из плоской банки (оргстекло), разделенной на несколько секций, которые засыпаются различными фильтрующими элементами (капроновое волокно, активированный уголь, песок, водоросли и т. д.). Вода из-под ложного дна аквариума по принципу сообщающихся сосудов поступает в фильтр, проходит через фильтрующие элементы и из последней секции эжектором выгоняется в аквариум.