МОРСКИЕ АНЕМОНЫ В АКВАРИУМЕ
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

ЭПИХАРИСЫ - Hyphessobrycon epicharis

ОРИЗИАСЫ - содержание, размножение, фото

Проект онлайн казино Gambledor

КОНКУРС ОФОРМЛЕНИЯ АКВАРИУМОВ IAPLC-2010

Статистика

Заметок в базе: 2338
Человек на сайте:12

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

МОРСКИЕ АНЕМОНЫ В АКВАРИУМЕ

Добавил статью: Сергей

Дата: 2017-07-06

МОРСКИЕ АНЕМОНЫ В ДОМАШНЕМ АКВАРИУМЕ

О. Шубравый

Актиния Metridium senile обитает на глубинах от 3 до 30−40 м, в основном на скалистых грунтах. Предпочитает вертикальные стенки и сильные течения. Часто селится на раковинах моллюсков, образуя большие колонии. Встречается во всех северных морях СССР и в Японском море. Тело этих актиний гладкое, белого, желтоватого, красного и коричневого цветов, высота 5−8 см (при низкой температуре вытягивается до 20 см), диаметр 4−6 см.

Щупальца мелкие, короткие, у крупных экземпляров их несколько тысяч. Внутри орального диска — венчик крупных щупалец длиной до 15 см. В литературе их называют ловчими, однако, по наблюдениям автора, в ловле и захватывании пищи они не участвуют. Число их — от 3 до 13. М. senile содержать в аквариуме сложнее, чем все другие виды актиний. Оптимальная температура — 10−15°, но может переносить повышение до 23°. При высокой температуре актинии перестают питаться и начинают выделять слизь, которую надо регулярно удалять сильным током воды.

Для нормального самочувствия им необходима хорошая регенерация воды.

В морском аквариуме с этими животными должен быть фильтр с активированным углем. Другое обязательное условие — сильный ток воды. Ежемесячно следует подменивать 10% воды. При механическом раздражении М. senile выбрасывает через поры тела длинные белые нити, «начиненные» стрекательными клетками, которые опасны для других обитателей аквариума. Лучший корм для актиний — живой зоопланктон, в частности морская коловратка Brachionus plica til is, которая довольно легко разводится в домашних условиях. При умении М. senile, можно заставить есть и крупные куски Пищи: мелких рыб (например, гуппи), моллюсков, кусочки рыбного фарша и т. д. Во время кормления актиниям особенно необходим сильный ток воды.


Очень красивы актинии, помещенные на вертикальную каменную стенку. Кажется, что это растущие горизонтально диковинные пальмы с колеблющимися пышными кронами. Такой подводный «сад» очень украшает ландшафт морского аквариума.

Metridium senile

Фото Metridium senile

Многие морские рыбы (Navodon modestus, некоторые B.ienniidae) питаются актиниями, откусывая мелкие кусочки от подошвы и тела. Есть у них и другие враги. Например, очень симпатичный на вид голожаберный моллюск эолидия может «высосать» актинию, раз в десять превосходящую его по размерам, буквально за сутки.
Стимулом к размножению М. senile, служит скачок температуры. Тогда на грунте и стенках аквариума появляются молодые особи. Питаются они зоопланктоном. Почкованием или делением пополам этот вид размножается редко.

Очень интересна и другая актиния — Anthopleura sp., встречающаяся в Японском море, у побережья Курильских островов и Камчатки на глубине 1—3 м. Живет она под слоем песка или ила, прочно прикрепившись подошвой к твердому субстрату. Тело ее вытянутое, желтовато-розового цвета. Толстые массивные стенки его покрыты многочисленными присосками, к которым приклеиваются частицы фунта и раковин. Щупальца прозрачно-серые, число их — от 70 до 90.


В аквариуме обычно прикрепляется ко дну, выставив на поверхность песка только венчик щупалец. И горе тем мелким моллюскам или ракообразным, которые попадаются в этот «цветок»: щупальца крепко держат добычу, затягивая ее в рот. Вместе со своей жертвой актиния закапывается в песок.
Содержать Anthopleura sp. 'в аквариуме несложно. Температура воды должна быть 15—20°С. Кормить ее можно кусочками рыбы, моллюсков, креветок. Размножения в неволе пока не наблюдалось.

Рыбоводство и рыболовство 1980 №7

Еще по этой теме:

АНЕМОНОВЫЙ ПРЕМНАС

Просмотров: 306

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах