аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Кормушка для рыб стаймером

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

ИГРА В казино Sol

Статистика

Заметок в базе: 2629
Человек на сайте:5

МОРСКОЙ АКВАРИУМ НА БОРТУ СУДНА

Добавил статью: Роман

Дата: 2017-07-07

МОРСКОЙ АКВАРИУМ НА КОРАБЛЕ

А. ДРУЖИНИН, А. КОТЛЯР
ВНИРО

В июле 1972 — январе 1973 г. научно-промысловое судно ВНИРО «Профессор Месяцев» работало в водах Перу. В лаборатории ихтиологии этого судна был установлен аквариум (объем воды — около 70 л), в котором содержали морских рыб. Для аэрации воды использовали компрессор «Neptun» производства ГДР, который действовал непрерывно. На дно аквариума было помещено несколько камней, найденных в донном трале.

Содержавшихся в аквариуме рыб кормили животной пищей; кусочками рыб, кальмаров и креветок, молодью и личинками рыб, молодью кальмаров, мелкими креветками и эвфаузиидами. Обычно кормили свежим кормом, а если его не было, использовали мороженую, предварительно дефростированную рыбу.

Первым обитателем аквариума стала рыба-прилипало (Remora remora) длиной около 17 см. Она была снята с акулы, пойманной в Тихом океане, близ Панамского канала. Большую часть времени рыба-прилипало проводила, прикрепившись к стенке, реже — ко дну аквариума. Плавает она мало, но всегда при этом брюшная сторона обращена к поверхности воды, а спинная с присоской — но дну. В связи с такой манерой плавания брюшная сторона у рыбы-покли-пало темнее, а спинная — светлее. Общий цвет тела черно-серый, края плавников светлее. При неблагоприятных условиях (отсутствие продувки, мутная вода) рыба-прилипало белеет, но после восстановления нормальных условий очень быстро приобретает свой цвет.

Remora remora

Фото Remora remora

На второй день жизни в аквариуме рыба-прилипало начала принимать пищу из рук. При этом она прихватывала пальцы кормящего человека. В голодном состоянии рыба-прилипало начинала плавать, высовывая из воды голову.

При приближении человека она становилась очень активной. Проглотив два-три кусочка, рыба прикреплялась к стенке аквариума, как бы отдыхая, а затем снова подплывала к поверхности за кормом. Обычно после второго приема пищи она насыщалась, прилипала к стенке и уже не реагировала на корм.

Хорошо прижились в аквариуме два экземпляра рыб-собак (Sphoeroides lobatus) из семейства Tetraodontidae Длина их около 11 см. Они были пойманы в северной части прибрежных вод Перу донным тралом на глубине около 70 м. Характерным для этого вида рыб-собак является наличие черно-коричневых пятен на боках тела. Общая окраска спины и боков тела коричневая с разводами, а брюхо белое. При этом один экзему пляр более светлый и тусклый, а второй — более темный и яркий. Хвостовой плавник имеет бело-голубую оторочку. Брюхо покрыто мелкими шипами.

Рыбы-собаки в светлое время суток и при электрическом свете активно плавают по всему аквариуму, а в темноте опускаются на дно — окраска светлеет, и наступает состояние покоя.
Наличие клювообразиых зубов позволяет рыбам-собакам откусывать от большого куска или от целого животного. В голодном состоянии у рыб-собак, когда они видят человека через стекло, начинает дергаться верхняя губа, как у настоящих собак, чем, вероятно, и объясняется их название. Дергание губы усиливается, если постучать по стеклу пальцем. Рыбы-собаки никогда не высовываются за кормом из воды, но, как и рыба-прилипало, берут корм из рук.

Если приходилось бороться за пищу с каменными окунями, рыбы-собаки, заглатывая воздух, надувались в течение 10 — 15 сек. Свой нормальный вид они приобретали постепенно — в течение более длительного времени. В раздутом состоянии рыбы-собаки плавали по аквариуму в обычной позиции — спиной кверху.
Еще одними обитателями аквариума была молодь каменных окуней Paralabrax humeralis из семейства Serranidae, длина которых в момент поимки была 10 −12 -см. Сначала в аквариум поместили одного каменного окунька, а через несколько дней посадили еще двух. Эти рыбки были пойманы донным тралом в районе Кальяо на глубине около 50 м. После трехмесячного содержания в аквариуме они заметно прибавили в росте.

Тело каменного окуня имеет коричнево-зелено-голубоватый цвет, спина темная, брюхо гораздо светлее. По бокам тела проходит восемь темных вертикальных полос, по которым разбросаны пятна оранжевого и малинового цветов. Под вторым спинным плавником — яркое белое пятно. Только что пойманные рыбы имели более яркую окрасну; после нескольких дней содержания в аквариуме они потускнели.
В светлое время суток и при электрическом свете каменные окуни активно плавают, держась стайкой. В темноте они, как и рыбы-собаки, опускаются на дно, светлеют и, по всей вероятности, спят.

У окуней всегда хороший аппетит. Они способны заглатывать целиком маленьких мерлуз, кальмаров и креветок длиной 5 — 6 см. Иногда жертва заглатывается не сразу, а в два приема. Например, мы наблюдали, как изо рта окуня торчал хвост мерлузы, а затем рыба делала еще одно глотательное движение, н хвост исчезал в пасти рыбы. Каменные окуни тоже брали пищу из рук, но привыкали к этому дольше, чем рыбы-собаки и тем более рыба-прилипало. За кормом они не высовывались из воды. И рыбы-собаки, и каменные окуни могут хватать пищу в толще воды и собирать ее со дна аквариума.

Недолгое время (два-три дня) в аквариуме содержались морские сомы из семейства Ariidae. Их приходилось снова выпускать в море, так как для их содержания необходим аквариум гораздо большего размера из-за обильного выделения ими слизи.

В аквариуме могут жить и морские петухи Prionotus sterhanophrus (семейство Triglidae) длиной около 15 см, но только не в соседстве с рыбами-собаками, которые начинают объедать им большие грудные плавники. Морские петухи передвигались по дну аквариума, как бы шагая на лучах грудных плавников (от каждого грудного плавника отделены по три луча).

Жили в аквариуме и шилохвостные угри Ophichthus pacifici (семейство Ophichthiidae), характерная особенность которых — отсутствие хвостового плавника, причем конец хвостовой части тела оголен, так как ни анальный, ни спинной плавники не заходят на него. Окраска тела светло-коричневая, бока покрыты светлыми точками.
Угри плавали редко; обычно они лежали на дне среди камней, выставив головы и покачивая ими. Пищу принимали с пинцета.

Sphoeroides lobatus

Фото Sphoeroides lobatus


Три угря длиной 12 — 20 см жили в аквариуме более месяца, но их пришлось выпустить, так как запущенные в аквариум рыбы-собаки, освоившись в новой обстановке, стали нападать на них.

Морской налим Genypterus maculatus (семейство Ophidiidae) также прожил в аквариуме более месяца. Длина его — около 12 см, окраска ярко-коричневая. Почти все время он проводил, забившись в камни. Пищу брал с пинцета и значительно реже из рук. На пищу ориентировался при помощи усиков, как бы ощупывая ими кусочки пищи. Налима пришлось выпустить в море, так как рыбы-собаки начали обкусывать у него хвостовой плавник.

Неоднократные попытки поместить в аквариум два вида рыб из семейства Batrachoidae — Aphos porosus и Роrich thys margaritattus не увенчались успехом. Они погибали в течение суток.
Анчоус (Engraulis ringens) также погиб на второй день содержания в аквариуме.

Во время стоянки в порту Кингстон (остров Ямайка) на удочку было поймано несколько экземпляров Eucinostorra californieasis (семейство Gerridae), два из которых прижились в аквариуме. Эти рыбки имеют яркий серебристый цвет. Они оживленно плавают в аквариуме. Длина их — 9 — 11 см.

Кроме рыб, в аквариум запускались и другие животные. Три небольшие акании жили в аквариуме несколько месяцев. Так же долго жили четыре брюхоногих моллюска трех видов, которые время от времени поднимались по стеклу на границу между водой и воздухом.

Крабы Mursia sp. жили в аквариуме около двух месяцев. Они принимали пищу с пинцета. Погибли после линьки.
В аквариуме можно содержать и пелагического краба Euphylax dovii, но отдельно от рыб и других животных, так как он — ярко выраженный хищник.
Креветки и галатеиды хорошо приживались в аквариуме, но погибали из за нападения каменных окуней и рыб собак.

Рыбоводство и рыболовство 1973 №4

Еще по этой теме:

МОРСКОЙ АКВАРИУМ

Просмотров: 865

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"