аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Кормушка для рыб стаймером

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

ИГРА В казино Sol

Статистика

Заметок в базе: 2629
Человек на сайте:5

ОБИТАТЕЛИ ТЕПЛЫХ МОРЕЙ

Добавил статью: Сергей

Дата: 2017-07-08

КТО ОБИТАЕТ В ТЕПЛЫХ МОРЯХ

Д. СТЕПАНОВ

В наших морях встречается множество животных, интересных для содержания в аквариумах. Но, чтобы жизнь в искусственных условиях протекала нормально, необходимо соблюдать некоторые специфические условия. Ограничимся только теми животными, которые легко приживаются в аквариуме при обычной комнатной температуре. Это обитатели Черного и Японского морей. Соленость Черного моря — в среднем 17 промилле, Японского — вдвое больше.

Но это не мешает содержать животных совместно при 34−35 промилле. В летнее время температура воды в прибрежной зоне этих морей доходит до 24−27°, в зимнее — 4−10°. Поэтому морские животные летом хорошо переносят содержание в воде комнатной температуры. Зимой же они первое время приспосабливаются к высоким температурам в неволе, а в дальнейшем активны весь год. Из морских беспозвоночных обитателей аквариума наиболее интересны актинии. В Японском море это Metridium senile, Metridium spec., Anthopleura orientalis, Anthopleura artemisia, Cnidopus japonica. Cnidopus japonica в расправленном состоянии напоминает усеченный конус, увенчанный короной щупалец. Тело этой актинии покрыто не клейкими бугорками. Окраска тела сильно варьирует.

Metridium senile

Фото Metridium senile

Бывают особи с однотонной окраской — желтой, зеленой, красной, коричневой, встречаются актинии с яркой пятнистой окраской самых разных сочетаний.

Щупальцы одноцветны и гораздо светлее, чем тело. На их внутренней стороне бывают белые пятна. Ротовой диск такого же цвета, как и щупальца, диаметр его в среднем 3−10 см при высоте тела 2−5 см. Щупальцы имеют длину 15−20 мм. С. japonica прикрепляется к камням и скалам. Особи, находящиеся на сильном течении, имеют более яркую окраску, чем те животные, которые обитают в спокойных местах. С. japonica можно встретить в расщелинах скал, покрытых водой на несколько сантиметров. Температура воды здесь около 28°.

Такие участки отрезаны от моря и только брызги волн могут попасть туда. С. japonica в аквариуме активна в летнее время, зимой же она пассивна: щупальцы втянуты, тело сокращено. Пестрые и стройные актинии очень эффектно выглядят на темных камнях в аквариуме. Кроме С. japonica в аквариумах можно содержать Metridium senile и Metridium spec. Эти актинии достигают 5−8 см в высоту и 4−6 см в ширину. Они имеют множество мелких щупалец длиной от 0,5 до 1 см. У М. senile в отличие от М. spec имеются крупные ловчие щупальца.

Тела их бело-желтого или красно-коричневого цвета, щупальца немного светлее, но того же оттенка. Как и С. japonica, Metridium обитают на подводных скалах и больших камнях. Они образуют колонии из особей, сидящих вплотную друг к другу. В аквариуме Metridium хорошо переносит летние и зимние температуры. В первый год жизни в аквариуме эти актинии зимой находятся в сокращенном состоянии, в остальное же время они активны. Интересны для содержания в аквариуме актинии рода Anthopleura. Они достигают в длину 4−5 см, диаметр диска около 2 см, длина же щупалец около 0,7. см.

Эти актинии прикрепляются к камням, лежащим под слоем песка так, что над песком выступают только полупрозрачные щупальца нежно-зеленого, коричневатого или желтого цветов с поперечными белыми полосками. При опасности актинии мгновенно сокращают щупальца и исчезают под слоем песка. В Черном море обитают Actinia equina. Они зеленоватого или коричневого цвета, достигают в диаметре 2−3 см.

В аквариуме активны весь год. Всем актиниям необходимы хорошее качество воды и сильный ее ток. Если циркуляция недостаточна, то окраска их становится блеклой, ухудшается аппетит, что иногда ведет к гибели. Актиний следует кормить мясом рыб и моллюсков.

Oregonia gracilis

Фото Oregonia gracilis

При хорошем состоянии водной среды можно получить от актиний потомство. Так, мне удалось наблюдать в домашнем аквариуме рождение множества маленьких актиний у A. equina и почкование у М. senile. Молодь можно выкормить мелким циклопом и личинками артемии. Из ракообразных, которыми очень богато Японское море, для морского аквариума в первую очередь можно порекомендовать рака-богомола (Squila oratoria). Этот рак встречается в заливе Посьет, а также в Китайском море и далее на юг до Гавайских островов. По внешнему виду он похож на наземное насекомое — богомола. Squila — хищник, питающийся мелкими донными животными. Живет в норах. Эффектно выглядит в аквариуме pandalus latirostris — травяной чилим.

Эта креветка достигает в длину 18 см и имеет зеленую окраску с характерными коричневыми продольными полосами. В водах Японского моря живет стыдливый краб (Dorippe granulata). Этот краб носит на себе большую створку двухстворчатого моллюска, закрывающую весь его панцирь. Если снять раковину (краб держит ее специальными ножками), то на панцире можно увидеть рисунок, напоминающий злое человеческое лицо. На мелководье Японского моря можно найти карликовых крабов (Cancer pygmaeus). Они бывают белыми, коричневыми и пурпурными. Маскирующийся краб (Oregonia gracilis) обрастает водорослями так. что становится почти незаметным среди зарослей зостеры обычного места своего обитания.

Интересно, что краб «сажает» на себя кусочки водорослей. Остатки несъеденной рыбы крабик прячет у себя в роструме и достает их, когда проголодается. Это самый мирный из всех крабов Японского моря. Он часто страдает от морских звезд и других крабов. Из черноморских видов наибольший интерес представляют крабы-плавунцы. При содержании крабов в аквариуме следует учитывать, что им необходимы вода хорошего качества и места уединения для линьки. Морской аквариум очень украшают звезды. Из дальневосточных звезд хорошо живет Patiria pectinifera. Это некрупная четырех-семи лучевая звезда, окраска которой варьирует от голубой до оранжевой, но наиболее обычны голубые особи с оранжевыми пятнами. Patiria может жить в аквариуме более 5 лет.

Рыбоводство и рыболовство 1976 №4

Продолжение статьи:

ОБИТАТЕЛИ ТЕПЛЫХ МОРЕЙ (продолжение)

Еще по этой теме:

Морские аквариумные рыбы. Заселение морского аквариума.

Просмотров: 1468

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"