аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Кормушка для рыб стаймером

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

ИГРА В казино Sol

Статистика

Заметок в базе: 2629
Человек на сайте:2

ОТ МОРЯ ДО АКВАРИУМА

Добавил статью: Роман

Дата: 2017-07-10

МОРСКОЙ АКВАРИУМ

В. Бухардинов А. Оспин

Наше поездка на Черное море, в район Геленджика, не была случайной. Давно нам хотелось завести домашний морской аквариум, и вот теперь предстояло выловить и перевезти в Москву рыб и других обитателей моря. Несколько дней стояла штормовая погода, и мы никак не могли начать отлов. Но вот море успокоилось, и, вооружившись удочками, сачками, банками и полиэтиленовыми пакетами, мы приступили к делу. Удочкой было решено ловить зеленушек, бычков, морских собачек, так как эти рыбки хорошо клевали в течение всего дня.

Нас очень интересовали красивые собачки-павлины (Blennius pavo), но они-то как раз попадались меньше всего.

В одном месте, где крупные валуны уходят в море, сквозь прозрачную воду мы увидели то, за чем так долго охотились – несколько собачек-павлинов. Это было удивительное зрелище: самцы темные, почти черные, с небесно-голубыми точками, самки зеленовато-желтые, крапчатые, с ярко-желтой продольной полосой на голову. Почти все собачки агрессивны. При снятии с крючка они стараются что есть силы укусить. А кусаются они очень больно (отсюда и название – собачки) – их рот вооружен твердой «щеткой», служащей для соскребания с камней растительности. У павлина характер совсем иной. Рыбка очень любопытна, не боится человека, хотя поначалу и осторожна.

собачки-павлины (Blennius pavo)

Фото собачки-павлины (Blennius pavo)

Рот у собачки-павлина гораздо меньше, чем у других собачек. Несмотря на то что он вооружен дополнительно четырьмя клыками, рыбка довольно безобидна. В Черном море павлин ветречается реже, чем другие собачки. Обычно рыбка обитает среди каменных завалов на мелководье. Мелких собачек-сфинксов (Atablennius sphinx) мы отловили в большом количестве сачками на мелководье. К сожалению, самок было совсем мало, в основном попадались самцы. Но зато они были просто великолепны) Собачка-сфинкс живет преимущественно колониями в пещерках, по вертикальным склонам скал. Каждая рыбка занимает свою пещерку, из которой видна только ее голова.

Еще несколько видов собачек попали к нам в коллекцию. Очень забавны морские собачки Coriphoblennius galerita. Мы их назвали «белоусыми» за длинные белые выросты на верхней губе. Рыбки стараются выбраться из воды и закрепиться на камне так, чтобы волна не смыла их. С каждой более высокой волной «белоусые» поднимаются все выше и выше по скале. Этих собачек мы собирали прямо с камней, подставляя сачок и сбрасывая в него рыбу. В Голубой бухте Геленджика мы поймали пару довольно редких собачек Blennius ocellaris. Рыбка напоминает Bl.sphinx, но окрашена она не так ярко, «рожки» на голове кисточкообразные. В зарослях водной растительности мы ловили сачком мальков зеленушек. Однажды в сачок попался взрослый самец, настолько красивый, что его можно было сравнить с коралловыми рыбами.

Удалось нам добыть и мальков морского ерша Scorpaena porcus. В Черном (море этих рыб довольно много, но обнаружить их трудно.

Тело скорпены покрыто выростами и шипами, и поэтому она совершенно незаметна среди камней. Скорпена – активный хищник, и держать ее надо отдельно от других рыб. При ловле ее нельзя забывать и о колючках – их укол очень болезненный. Долго мы не могли найти актиний. Обнаружили их совершенно случайно. Приподняв камень в поисках крабов, мы увидели на нижней его части прикрепившуюся «вверх ногами» актинию. И так было почти под каждым камнем. Черноморские актинии невелики. Окрашены они очень разнообразно: зеленые, синие, коричневые, красные. Наловили мы и креветок.

Но эти нежные существа при содержании в неволе оказались очень «капризными». К величайшему нашему огорчению, в самый последний момент, перед отъездом, они погибли, не выдержав очень плотной посадки. Ярко-красных раков-отшельников, прятавшихся в раковинах моллюсков, мы добыли без особого труда.

Раки очень живучи и хорошо переносят неволю. С крабами тоже особых хлопот не было. Но их приходилось сортировать по размеру, так как более крупные экземпляры не прочь полакомиться сородичами помельче. За время нашей экспедиции были, конечно, и всякие неожиданности. Так, однажды при перезаправке пакетов мы выпустили в таз пару павлинов и мелких крабов. Через минуту на зубах голодных рыб хрустели панцири. В другой раз, когда все заправленные пакеты стояли рядом на полу, два павлина из разных пакетов устроили драку.

морской ерш Scorpaena porcus

Фото морской ерш Scorpaena porcus

Самцы, видимо, не испытывали друг к другу никаких дружеских чувств и, невзирая на преграду, кидались в бой. Если бы не наше вмешательство, дело кончилось бы трагически – мешки были порваны. Каждый день наша коллекция пополнялась все новыми и новыми обитателями Черного моря. Не сразу был решен вопрос о том, где и как их держать до отъезда в Москву. Вначале мы пробовали содержать животных в садках, но при первом же небольшом волнении на море пришлось отказаться от этой идеи. И, наконец, выход из положения был найден: решено было для этой цели использовать полиэтиленовые пакеты, заправленные озонированным воздухом (применялся прибор «Озон-1»).

Нормы посадки мы определили с первых же дней, испытав их на рыбах, ракообразных, актиниях. При перевозке мы их несколько увеличили (см. таблицу). Температура воды в пакетах почти все время была постоянной – 25°С. Воду при перезаправках полностью заменяли. Время между перезаправками – 24 часа. Перевозка прошла без единой потери. Всего было привезено около 100 рыб, два десятка ракообразных и столько же актиний (последние перевозились в пакетах, не заправленных озоном). Наша экспедиция продолжалась 15 дней. И вот теперь, когда мечта о домашнем «море» стала действительностью, приятно думать о том, что все его обитатели выловлены и доставлены собственноручно.

Авторы благодарят О.Шубравого, С. и А.Кочетовых и В.Матаева за помощь в подготовке к этой экспедиции.

Рыбоводство и рыболовство 1981 №2

Еще по этой теме:

Вода в морском аквариуме

СЕКРЕТЫ СОДЕРЖАНИЯ МОРСКОГО АКВАРИУМА

Просмотров: 738

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"