Все неудачи при содержании морских животных в аквариальных системах без регенерации воды или с недостаточной регенерацией происходят из-за изменений в морской воде. Во-первых, происходит повышение солености воды вследствие испарения, во-вторых, вода загрязняется продуктами жизнедеятельности рыб, остатками несъеденного корма, гниющими водорослями. И если в первом случае препятствие легко преодолимо, то во втором задача очень сложна и не всегда решается полностью.
Предположим, что в воде накапливаются всевозможные органические соединения. Если бы они оставались неизменными, то вода очень быстро стала бы ядовитой для животных. Однако бактерии в процессе жизнедеятельности постепенно расщепляют органические соединения, и в результате образуются неорганические конечные продукты.
В море это не имеет значения, так как там вещества поглощаются растительными организмами, которые, в свою очередь, служат пищей различным животным. В аквариуме невозможно создать подобное биологическое равновесие между животными, бактериями и растениями в первую очередь потому, что здесь на единицу объема воды приходится гораздо большее количество животных, чем в море, поэтому создается относительно более высокая концентрация органических веществ. Кроме того, в морском аквариуме в отличие от пресноводного не может, находиться такое количество растений, которые поглотили бы вырабатываемые бактериями вещества. Присутствие водорослей в аквариуме может лишь замедлить процесс накопления нежелательных веществ, но следует заметить, что культивирование водорослей — вопрос более сложный, чем культивирование животных.
Фото Рак-отшельник
Наиболее вредное вещество, способное накапливаться в аквариуме,— аммиак. Даже при концентрации 0,2—0,3 мг/л чувствительные рыбки испытывают затруднение в дыхании, а при 1 мг/л уже возникают серьезные недомогания. Растворимость аммиака резко понижается, если уменьшить рН. В пресноводном аквариуме рН, равное 7, предотвращает заражение рыб аммиаком, в морском же аквариуме, где значение рН постоянно должно быть выше 7, 8, это невозможно.
Следует отметить, что рН в морских аквариумах имеет тенденцию к постепенному понижению. Значит, контроль за рН является одним из методов контроля за качеством воды. Быстрое понижение рН служит сигналом к необходимости подмены воды. Бактерии переводят аммиак в менее вредные вещества. Конечными продуктами расщепления аммиака при достаточном количестве кислорода являются нитраты. При недостатке кислорода в процессе разложения органического вещества и аммиака бактериями могут образовываться сероводород, фенолы и другие сильно токсические вещества.
Эти процессы могут происходить в аквариуме прежде всего при толстом слое грунта. Тогда в песке можно обнаружить черные пятна сернистого железа. Если его пошевелить, то появляется газ с запахом тухлых яиц — сероводород. Такое шевеление больших масс песка может иметь летальный исход для жителей аквариума.
Таким образом ясно, что в морском аквариуме прежде всего необходимо соблюдать определенную гигиену, то есть стремиться к ограничению органических веществ, попадающих в воду. Далее надо заботиться о том, чтобы расщепление имеющегося органического материала в относительно безобидные нитраты и другие конечные продукты происходили по возможности быстро, а для этого надо стремиться к 100-процентному насыщению воды кислородом.
Если предположить, что все процессы усвоения органических веществ низшими микроорганизмами будут совершаться непосредственно в аквариуме, то это поведет к слишком большому скоплению бактерий. Они, во-первых, сделали бы воду мутной, а во-вторых, поглощали бы слишком много кислороде. Известно, что 1 г активно развивающихся в морской воде бактерий расходует в среднем 30 см3 кислорода в час при температуре 22°. В то же время морским животным требуется только 0,002−1 см3 кислорода а час на 1 г живого веса.
Следовательно, мы должны перенести процессы расщепления в какое-то место вне аквариума, то есть в фильтр*. Остановимся на теоретических предпосылках конструирования фильтров. Чтобы процессы расщепления происходили именно в фильтре, необходимы относительно большие размеры его и быстрая циркуляция воды. Но, к сожалению, невозможно все процессы расщепления вынести за пределы аквариума, поэтому следует позаботиться о субстрате для бактерий, то есть о грунте дна. Чтобы избежать недостатка кислорода в нижнем слое, он должен быть слишком высоким.
Фото Таблица
Достаточно 3−4-сантиметрового слоя гравия размером 3− 5 мм. При многочисленных процессах расщепления, совершающихся в аквариальной системе и концентрирующихся прежде всего в фильтре, высвобождается большое количество углекислоты. Углекислый газ, растворяясь в воде, может снижать величину рН. Поэтому, чтобы избавиться от излишков углекислоты, воду надо хорошо аэрировать. Следует помнить, что основной газообмен между водой и воздухом происходит на поверхности воды. Чтобы углекислый газ не застаивался у поверхности аквариума и фильтра (напомним, что он тяжелее воздуха), необходимо обеспечить хорошую вентиляцию.
Пузырьки воздуха, проходящие через воду, способны адсорбировать на своей поверхности органические вещества. На этой особенности основан метод удаления органических веществ, получивший название белковзбивания; или флотации: образуемая плотная пена, окрашенная в коричневатый цвет, удаляется, а вместе с ней из воды выводятся органические вещества. Этот способ очень прост и позволяет с самого начала предотвратить ухудшение качества воды морского (да и пресноводного) аквариума.
Другой, более сложный, метод основан на применении озона. Обладая сильными окислительными свойствами, озон сжигает многие органические вещества. Если через воду, содержащую органические вещества, пропускать озон, то эти вещества без участия бактерий окисляются до аммиака. Однако дальнейшего окисления не происходит, следовательно, бактерии все-таки нужны. Они и окисляют аммиак, превращая его в нитраты. Так как при озонировании воды в аквариуме иногда может происходить сильная аккумуляция аммиака, надо проводить эту процедуру до фильтра, где бактерии могут усвоить его.
Вода аквариума в противоположность естественной морской воде содержит множество бактерий. Наряду с полезными здесь могут сильно размножиться и болезнетворные виды, которые обитают прежде всего в фильтре и отсюда попадают в аквариум. В этом случае полезно стерилизовать пропущенную через фильтр воду, что можно сделать как при помощи озона, так и бактерицидной лампы.
В таблице приводятся денные о возможных нарушениях в аквариуме и мерах борьбы с ними.
* Под фильтром надо понимать систему регенерации, конструкция и способ изготовления которой рассмотрены ниже.