МОНОДАКТИЛУС В АКВАРИУМЕ
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

АУЛОНОКАРА МУЛЬТИКОЛОР (Aulonocara multicolor)

Клуб Вулкан 24

АЛМАЗНЫЙ НЕОН - содержание, фото, размножение

МАКРОПОД - Масгоpodus opercularis

Статистика

Заметок в базе: 2345
Человек на сайте:18

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

МОНОДАКТИЛУС В АКВАРИУМЕ

Добавил статью: Роман

Дата: 2017-07-13

СЕРЕБРЯНЫЙ МОНОДАКТИЛУС

А. Кочетов Московский зоопарк

В 1979 году мы получили из Берлинского зоопарка десять пятисаитиметровых монодактилусов (Monodactylus argenteus Linne, 1759). Все они были в превосходном состоянии. Золотисто-апельсиновый спинной плавник как нельзя лучше контрастировал с искрящимся «инеем» тела и муарово-черными изящными линиями. Семейство Однопалые (Monodactylidae), куда и причисляются монодактилусы, включает три рода морских, а частью и пресноводных рыб, которые обитают а восточной части Атлантического, Индийского и западной части Тихого океанов. Все они имеют уплощенное «листовидное» тело (за что монодактилусов окрестили «азиатскими скаляриями») и спинной плавник с одним основанием.

Брюшные плавники или малы и трудно различимы, или, если они o oстандартной величины, то не серповидной формы. В аквариумах содержат два вида монодактилусов: М. argenteus и М. sebae.

СЕРЕБРЯНЫЙ МОНОДАКТИЛУС

Фото СЕРЕБРЯНЫЙ МОНОДАКТИЛУС

Рекордный размер первого – 23см (в Европе появился в 1908г.), второго – 20см, обычно же в аквариуме рыбы много мельче. Монодактилусы подвижны, как ртуть, стая их носится туда-сюда по аквариуму в поисках корма. Кажется, что рыбы всегда голодны. Больше всего монодактилусы любят живые корма (низшие ракообразные, личинки беспозвоночных и пр.). Предпочитают парящую в толще воды добычу, донные организмы привлекают их гораздо меньше. При желании можно приучить монодактилусов брать комбинированные, в том числе и гранулированные, корма. Для поддержания здоровья рыб корма надо обязательно чередовать.

Большое значение имеют условия, в которых живут рыбы. В пресной воде хорошо чувствует себя лишь молодь монодактилусов; «подростков» необходимо шаг за шагом переводить в соленую воду, так как в природе взрослые рыбы большую часть жизни проводят в океане. Температура воды для М. argenteus – 26° С (минимальная – 20° С). Половой диморфизм у монодактилусов четко не выражен. Самцы более подтянуты и ярче окрашены. Развести серебряных монодактилусов в аквариуме удалось лишь японскому разводчику Хироши Азума. Описание .этого феномена приводится в книге Г. Аксельрода «Breeding Aquarium Fishes».

Рыбоводство и рыболовство 1981 №2

Просмотров: 245

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах