БОРИТЕСЬ С ООДИНОЗОМ
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

ХЕМИРАМФОДОН КРЮЧКОРЫЛЫЙ (полурыл) - hemirhamphodon phaiosoma

Бонусы Азино777

ФИЛЬТРУЮЩАЯ ВАТА Filter wool

Пинцет для посадки аквариумнымых растений

Статистика

Заметок в базе: 2315
Человек на сайте:5

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

БОРИТЕСЬ С ООДИНОЗОМ

Добавил статью: Роман

Дата: 2017-07-18

БОЛЕЗНЬ АКВАРИУМНЫХ РЫБ ООДИНОЗ

В. КУСКОВ

Весной и осенью рыбы в аквариумах нередко заболевают оодиниозом. Сильно подвержены этому заболеванию колизы, макроподы, кардиналы, данио, барбусы, расборы, харациновые рыбы. Первые признаки заболевания: рыбы становятся вялыми, складывают лучи длинного плавника, вздрагивают, трутся о грунт и растения. Через несколько дней на коже рыб и на плавниках появляются многочисленные маленькие узелки.

Это — внедрившиеся паразиты, из-за которых с течением времени на теле, особенно на спине, образуется зеленовато-желто-серый налет. Плавники у рыб склеиваются, а потом расщепляются, начинает выделяться слизь, местами облезает спинка. Рыбы сильно худеют и, хотя массовой гибели не происходит, отдельные экземпляры все же погибают.

оодиниоз

Фото оодиниоз

В начале болезни точно поставить диагноз очень трудно, так как внешние признаки заболевания очень схожи с ихтиофтариозом.

Паразит Oodinium pullularis относится к низшим животным—жгутиконосцам. Для правильной постановки диагноза и лечения болезни надо знать биологию развития и размножения этой жгутиковой инфузории, которая имеет сложный цикл.

Молодые инфузории очень малых размеров, поселяющиеся на коже рыбы, через некоторое время приобретают грушевидную форму. Под микроскопом хорошо видно в середине темное ядро, на теле — мельчайшие реснички, а на остром конце — жгутик. На коже рыбы инфузории поселяются маленькими группами, прикрепляясь к ней острым концом. При этом они разрушают эпителиальные клетки, вызывая выделение слизи. Инфузории быстро растут и развиваются и за несколько дней достигают величины 0,05—0,07 мм.

Затем они покидают рыб, падая на дно и растения. Здесь они образуют цисту, которая имеет форму шара. В цистах происходит размножение паразита. При температуре воды в аквариуме 23—25°, в течение 2—3 дней в результате многочисленного деления возникает множество крошечных подвижных инфузорий. Когда циста лопается, они, попав в воду, плавают при помощи ресничек и жгутиков, пока не встретят новую рыбу. И тогда весь цикл развития повторяется сначала.

оодиниоз

Фото оодиниоз

Если в течение дня инфузории не прикрепятся к рыбе, они погибают.
Оодиниум— очень стойкий паразит, его цисты, даже высушенные, долгое время сохраняют живучесть. Развитию болезни способствуют низкая температура воды и перенаселенность в аквариуме. Лечение рыб проводят в том же аквариуме, где они содержались. Температуру воды повышают до 28° и поддерживают на постоянном уровне, без колебаний. Бриллиантовую или малахитовую зелень (0,1 мг кристаллического вещества на 1 л аквариумной воды) и 0,1-процентный раствор медного купороса (CuSCv5H20) (1,5 мл на 1 л аквариумной воды) вносят в аквариум в два-три приема, с интервалом в 7 — 10 дней.

Лечат рыб до тех пор, пока заболевание не будет ликвидировано. Следует помнить, что инвентарь из зараженного аквариума нельзя переносить в другие водоемы, иначе и там вспыхнет болезнь.
Можно бороться с оодиниозом и другим способом: выловить всех рыб из аквариума, и через 5 — 7 дней все инфузории погибнут. После такого самоочищения аквариум будет снова пригоден для заселения здоровыми рыбами.

Рыбоводство и рыболовство 1972 №5

Еще по этой теме:

ООДИНИОЗ

Просмотров: 259

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах