ЭЛОДЕЯ
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

ПАРАМЕЗОТРИТОНЫ - фото, содержание, разведение парамезотритонов

Огненные САЛАМАНДРЫ - фото, содержание, размножение саламандр

Онлайн автоматы 777

Золотая МАНТЕЛЛА - фото, содержание, размножение мантелл

Статистика

Заметок в базе: 2129
Человек на сайте:16

На других сайтах

ЭЛОДЕЯ

Добавил статью: Роман

Дата: 2017-07-22

ЭЛОДЕЯ В ДОМАШНЕМ АКВАРИУМЕ

Наши водные растения

В. Родионов, М. Затравкин Московский областной педагогический институт им. Крупской

В аквариумах любителей все чаще встречаются отечественные водные pacтения. Далеко не все из них приживаются в искусственных условиях, иные отмирают в зимнее время. Есть и такие, которые не просто нежелательны для аквариума. К сожалению, многие аквариумисты плохо знают нашу водную флору. Гораздо лучше им знакомы тропические водные растения, успешно интродуцированные в аквариумы: эхинодорус, криптокорина, кабомбовые, апоногетоновые, папоротники-больбитис, цератоптерис и даже такие редкости, как барклайя, анубиасы, кринумы, некоторые нимфеи.


Цель настоящей статьи — попытаться восполнить пробел в ботаническом образовании аквариумистов.
Многие растения наших рек и озер хорошо адаптируются в аквариуме, особенно в летнее время. Некоторые из них при соблюдении определенных условий могут и перезимовывать в нем. Это роголистник, уруть (перистолистник), топняк, фонтиналис. Все они являются хорошим украшением аквариума; роголистник, кроме того, успешно очищает воду от мути.


К растениям, вредным для аквариума относятся; кукушкин лен, сфагнум, копытень. Сфагнум — торфяной мох, типичный для торфяных болот. Кукушкин лен —мох, растущий в сырых лесах.


В аквариуме они быстро загнивают и погибают, а их остатки портят воду, что может вызвать гибель рыб. Копытень европейский вообще не относится к водным растениям. Он растет в лиственном лесу, корень его ядовит, так что он просто неприемлем для аквариума, сфагнум и кукушкин лен красиво смотрются в пучках, этим и соблазняют неискушенных новичков рыночные торговцы. Некоторые растения хорошо живут в аквариуме только летом. Таковы, например, красивые в природных водоемах рдесты — многолетние травы с погруженными и плавающими листьями.

Злодея канадская

Фото Злодея канадская


В отличие от тропических рдестов они погибают зимой даже при очень хороших условиях содержания и сильном освещении.

Ниже мы приводим описание ряда наиболее обычных для флоры СССР растений, которые можно культивировать в аквариуме.

Злодея канадская, водяная чума — Elodea canadensis Michaux


Растение имеет длинные тонкие хрупкие стебли. Прозрачные кудрявые листья расположены вдоль стебля мутовками, имо по три в мутовке.

Мужские растения у нас не встречаются. Чашечка у женского цветка с очень длинной трубочкой и маленьким пиловатым трехлопастным отгибом, лепестки белые, небольшие. Корни плохо развиты и служат для закрепления растения на грунте; на стеблях есть свободно плавающие корни. Летом бурно развивается и цвететзимой часто отмирает. Родина канадской элодеи — Северная Америка. Женское растение было интродуцировано в водоемы нашей страны и в настоящее время широко распространено в европейской части СССР и в Западной Сибири. Элодею можно встретить в реках, озерах, прудах, канавах.


Хотя этот вид элодеи и хорошо растет в аквариуме, ее следует содержать только в тех случаях, когда нет других растений. Более приемлемы для аквариума другие виды рода Elodea, например, элодея зубчатая (Е. dense (Planchon) Caspary), ее же называют густой элодеей. Родина растения — субтропические районы Южной Африки, но этот вид интродуцирован в водоемы СССР из аквариумов и встречается в Абхазии. От предыдущего вида отличается меньшей ветвистостью, стебли более толстые, листья крупные (до 2—3 см).

Рыбоводство и рыболовство 1980 №4

Еще по этой теме:

ЭЛОДЕЯ КАНАДСКАЯ

Просмотров: 197

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах