ГАМБУРГ ГЛАЗАМИ АКВАРИУМИСТА
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

Игровые слоты 777

МОЕНКАУЗИЯ КОСТА Moenkhausia costae

Онлайн клуб Вулкан

ЭЛАХИСЫ - Hyphessobrycon elachys

Статистика

Заметок в базе: 2303
Человек на сайте:10

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

ГАМБУРГ ГЛАЗАМИ АКВАРИУМИСТА

Добавил статью: Роман

Дата: 2017-07-24

АКВАРИУМИСТЫ В ГАМБУРГЕ

М. МАХЛИН

В августе прошлого года по приглашению сотрудников Института общей ботаники я побывал в Гамбурге. Это позволило мне познакомиться с состоянием аквариумистики в северной части ФРГ. В Гамбурге имеется обширный ботанический сад с каскадом бассейнов и водопадов. В бассейнах летом растут и цветут различные виды тропических нимфей. Бассейны в оранжереях невелики и по ассортименту водных растений не представляют для нас интереса. Только одно растение было для нас новым — оронтиум водяной.

Это ароидное растение из США весной выпускает плавающие ланцетовидные листья и напоминает апоногетон, а затем образует надводные листья и становится похожим на криптокорину цилиата. При входе в оранжереи находится постоянная выставка водных растений, устроенная Гамбургским объединением аквариумистов.
Большое впечатление производят заросли криптокорины алоногетифолиа — кусты длиной до 2 м, ширина листьев превышает 5 см. Остальные растения для нас мало интересны.

Известно, что в Гамбурге Карл Гагенбек основал знаменитый «парк животных», где звери содержатся не в клетках, а в загонах, «почти» на свободе. Этот парк не очень большой, но замечателен тем, что в нем имеются редкие звери и птицы. По дорожкам среди посетителей курсируют слоны, несущие на своих спинах корзины с детворой. В парке имеется цирк-дельфинариум и тропариум, где размещены очень красивые водоемы с морскими кораллами, беспозвоночными, рыбами.

Замер ската в Гамбургском зоопарке основанном Карлом Гагенбеком

Фото Замер ската в Гамбургском зоопарке основанном Карлом Гагенбеком

В ФРГ сейчас существуют две группы аквариумистов — любители, относящиеся к аквариуму чисто эстетически, и экспериментаторы, занимающиеся изучением и освоением новых и биологически сложных аквариумных объектов. Совсем нет аквариумистов-разводчиков, занимающихся разведением рыб для продажи на рынке или через зоомагазины. Это характерно сейчас для всех стран Западной Европы и связано с тем, что зооторговля регулярно, а также и по специальным заявкам обеспечивается рыбами и растениями, доставляемыми из Бразилии, Африки, Сингапура.

Именно там находятся крупные фирмы, которые разводят и собирают растения, отлавливают рыб. Конкурировать с этими фирмами любители, естественно, не могут. Интересно было увидеть в аквариумах магазинов те редкие виды, которые нам известны по литературе. Это — три вида лабео, восемь разнообразных боций, различные сомни рыба-брызгун, птерофиллум-альтум, четыре вида дискусов, африканские цихлиды, пираньи, илистые прыгуны и многие другие.

Наряду с растениями и рыбами (о морской фауне я не говорю, она тоже представлена богато) для советского аквариумиста, безусловно, интересны и различные аквариумные принадлежности. Из эрлифтных фильтров отметим систему «бриллиант», но фильтрующим здесь является поролоновый патрон. Более интересные эрлифтные системы и дороги и не подходят для нас: для успешной работы им требуется много воздуха. Турбинно-инъекторные системы «Эхейм», «Турбелло» и другие — наиболее эффективные аэраторы фильтры, но цены на них очень высоки.


Советским аквариумистам хорошо известны искусственные корма для рыб закупаемые в ФРГ. Было бы неплохо если бы наряду с кормами Зоообъединение закупало и соли для приготовления разных типов аквариумной воды и таблетки для стимуляции развития рыб и растений.


Любая поездка за рубеж это не только обмен информацией по интересу и инересующим тебя проблемам, но и встречи с самыми разными людьми. Нет сомнения, что подобные контакты выходят за рамки ботанических или аквариумных интересов и способствуют лучшему взаимопониманию людей из разных стран.

Рыбоводство и рыболовство 1978 №1

Еще по этой теме:

Экзотариум Московского зоопарка

Просмотров: 209

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах