ГЕРОТИЛЯПИЯ МУЛЬТИСПИНОЗА
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

Игровые слоты 777

МОЕНКАУЗИЯ КОСТА Moenkhausia costae

Онлайн клуб Вулкан

ЭЛАХИСЫ - Hyphessobrycon elachys

Статистика

Заметок в базе: 2303
Человек на сайте:10

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

ГЕРОТИЛЯПИЯ МУЛЬТИСПИНОЗА

Добавил статью: Роман

Дата: 2017-07-26

ГЕРОТИЛЯПИЯ МУЛЬТИСПИНОЗА В ДОМАШНЕМ АКВАРИУМЕ

Еще одна африканская новинка

М. Шапиро

Мы привыкли к тому, что в пресноводных бассейнах Африки почти ежегодно открывают новые виды рыб. Книги по аквариумистике не поспевают за открытиями и за самими рыбами, которые поподают в наши аквариумы раньше, чем появляется сообщение в печати. Напомним, как несколько лет назад появились яркие ауратусы, несколько видов новых пельматохросов, а сведения о них пришли в аквариумную литературу с многогодовым опозданием.

Мне хочется познакомить коллег с еще оной новой африканской рыбой, которая недавно была привезена в нашу страну и о которой вы не найдете сведений ни в одном литературном источнике.
Взрослые рыбки Herotilapia multispinosa имеют сжатый с боков, довольно высокий корпус и большую голову с толстыми губами. Самцы достигают в длину 7—8 см, самки — несколько меньше. Радужная оболочка больших глаз отливает то зеленовато-синим, то ярко-желтым цветом. А вот об окраске этих рыб говорить трудно, так как она все время меняется в зависимости от настроения, присутствия других рыб, свежести воды, температуры и многих других причин.

Геротиляпия мультиспиноза

Фото Геротиляпия мультиспиноза


Если бы изменение окраски происходило с целью маскировки, то этих рыб можно было бы смело назвать рыбами-хамелеонами. Очень приблизительно попытаюсь описать доминирующие цветовые сочетания и рисунок на теле.

На оливково-буром фоне четко проступает широкая черная полоса, проходящая от светящегося голубого глаза до основания хвоста: плавники имеют зеленоватый оттенок. Но вот что-то произошло — и рыбка уже зеленовато-золотистая, черная полоса становится прерывистой или пропадает вовсе, хвост отливает металлическим глянцем, грудные, брюшные и анальный плавники черные. Третья модификация: серо-черная мягкая ровная окраска всего тела, глаза желтоватые; четвертая: нижняя часть тела до средней линии черная и все плавники, кроме спинного и хвоста, тоже черные. И, наконец, брачная окраска:рыбки становятся иссиня-черными с бархатным отливом, все плавники, кроме хвостового, черные, и на этом фоне горят крупные золотые глаза. Это, пожалуй, самая красивая окраска.


Наиболее четкое половое различие: задний конец спинного плавника у самца заострен и слегка вытянут, у самки — закруглен.

У этих рыб всегда хороший аппетит, но они не прожорливы. Предпочитают мотыля, не смущаясь его размерами. Хорошо чувствуют себя при температуре воды от 18 до 25° и даже выше. В качестве убежища любят густые заросли растений, в горшки и гроты не заходят. Растения не повреждают, в грунте не роются, миролюбивы между собой и по отношению к другим рыбам. Но когда приходит время нереста... Это самое интересное время для любителя и самое тяжелое для остальных обитателей аквариума, если их вовремя не удалить.
Итак, отделившаяся пара плавает вместе.

Рыбки никого пока не трогают. Наконец, они облюбовали себе место для нереста — и вот теперь попробуй подойди. Сюда опасно приблизиться даже крупной рыбе. Моя пара выбрала угол аквариума сантиметрах в 15 от поверхности воды. Рыбки поочередно чистили стенку, своими толстыми губами. Крупные ме-тиннисы, находившиеся в этом же аквариуме, поспешно ушли в противоположный угол: стоило одному из'них приблизиться к зарезервированному месту, как последовал молниеносный бросок самки, облаченной в брачный наряд из черного бархата, и посыпались серебристые блестки чешуи: метиннис и не думал сопротивляться.
Интересно, что рыбки, которые чистили стенку и день, и два, потом отложили икру совсем в другом месте, почти не почистив его. Оба родителя строго охраняли икру и создавали вокруг нее течение, усиленно шевеля плавниками. У небольшой самки было около 200 икринок.

Икра мелкая, бесцветная. Личинки появились на 4—5-й день. Они имели большие желточные пузыри. До того, как они поплыли (при температуре 24°), прошло еще 5—6 дней. За это время родители несколько раз перетаскивали потомство с места на место. На ночь, например, они перетащили мальков со стенки на корни плавающего куста таиландского папортника, а утром — обратно. Трогательно ухаживают родители за мальками и после того как они поплывут. Самку я убрал от мальков, когда они уже ели циклопа, то есть дней через 10 (самца — несколько ранее). Мальки растут быстро, неприхотливы.


Хочу поделиться одним любопытным наблюдением. У меня были еще две готовые к нересту самки. Но самец в течение месяца игнорировал их ухаживания. Стоило же подсадить к нему подохящую и снова набравшую икру отметавшую самку, как он уже не отходил от нее ни на шаг. Интересная рыба — эта Геротиляпия мультиспиноза
Очевидно, что африканский источик рыбных новинок когда-нибудь иссякнет Но чем позже это произойдет, тем лучше для нас — аквариумистов. Все-таки лестно иметь в своем аквариуме рыбу, которв была неизвестна человечеству до самых последних дней.

Рыбоводство и рыболовство 1975 №5

Еще по этой теме:

АСТАТОТИЛЯПИЯ БАРТОНА

Просмотров: 481

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах