ХЕМИГРАММУС ПУЛЬХЕР В ВАШЕМ АКВАРИУМЕ
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

ХЕМИРАМФОДОН КРЮЧКОРЫЛЫЙ (полурыл) - hemirhamphodon phaiosoma

Бонусы Азино777

ФИЛЬТРУЮЩАЯ ВАТА Filter wool

Пинцет для посадки аквариумнымых растений

Статистика

Заметок в базе: 2315
Человек на сайте:8

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

ХЕМИГРАММУС ПУЛЬХЕР В ВАШЕМ АКВАРИУМЕ

Добавил статью: Сергей

Дата: 2017-07-27

ХЕМИГРАММУС ПУЛЬХЕР

О РАЗВЕДЕНИИ ХЕМИГРАММУСА ПУЛЬХЕР

В. МИГУЛИН

Хемиграммус пульхер (Hemigrammus pulcher Ladiges), несмотря на привлекательную окраску, в наших аквариумах встречается сравнительно редко. Это, по-видимому, объясняется трудностью разведения этой рыбки.
Отличить самцов от самок у молодых пульхеров очень трудно. По форме тела и окраске они совершенно одинаковы. В среднем самки несколько крупнее и менее подвижны, чем самцы. Созревшие рыбки уже имеют четкие различия: самцы стройнее, самки заметно полнее, особенно перед нерестом.

Для нереста я применял цельностеклянную банку размером 40X18X18 см. Чтобы производители не съели икру, дно банки закрыл решеткой. Воду начал готовить за неделю. Она состояла из одной части «старой» воды, взятой из действующего аквариума, и трех частей водопроводной, обессоленной при помощи ионообменных смол. Отстоявшуюся в течение нескольких суток воду подкислял Н-катионитом до рН 6,5.
В угол банки-нерестилища поместил 2—3 веточки перестолистника ннтеллы или фонтиналиса. Банку поставил подальше от окна, она освещалась сверху электрической лампочкой мощностью 25 вт.


Подготовленную пару рыбок лучше пощадить с вечера. К утру температуру воды в нерестилище желательно поднять до 27—28°. На следующий день рыбки привыкают к новым условиям и начинают знакомиться с обстановкой. Судя по их поведению, о нересте они пока и не помышляют. Обычно нереститься они начинают только на второй или на третий день. С неправильными интервалами нерест длится около 1,5—2 часов. От одного нереста получается от 200 до 400 прозрачных икринок размером около 1 мм.

По окончании нереста производителей сразу надо отсадить, воду в нерестилище «подкрасить» трипафлавином, после чего нерестилище полностью затемнить (закрыть черной бумагой). Через 6— 8 часов чувствительность икры к свету заметно уменьшается.

В это время банку открывают, вынимают растения и решетку и с помощью пипетки выбирают все неоплодотворенные (побелевшие) икринки. Затем банку вновь затемняют на 5—6 суток. В это время из икры выклевываются и развиваются личинки. Их можно наблюдать при освещении банки неяркой электрической лампочкой. Личинки рассыпаны по дну или висят на стенках. Вначале они мало заметны, так как совершенно прозрачны. Только на третий день на голове появляются хорошо различимые черные глаза. В дальнейшем формируются едва заметные плавнички. При резком изменении освещения (включение — выключение света) личинки совершают судорожные движения. Мальки мелкие, до 3 мм.

хемиграммус пульхер

Фото хемиграммус пульхер

Определить момент, когда рыбки начинают плавать, трудно, так как личинки малоподвижны и первое время держатся у дна. Поэтому кормление, независимо от состояния мальков, начинают на шестые сутки. Первые 5—7 дней молодь кормят инфузорией-туфелькой или коловраткой, затем в течение двух-трех недель — мельчайшей «живой пылью». Мальки в это время растут медленно, в толще воды почти не плавают, а держатся попеременно либо на дне, либо у самой поверхности воды. За месяц мальки вырастают примерно до 6 мм.
Постепенно рыбы начинают поедать все более крупный корм и, когда достигают размера 10—12 мм, переходят на кормление мелким циклопом, а потом — резаным промытым трубочником.
Через два месяца рыбки окрашиваются и их пересаживают в выростной аквариум. К этому времени они уже могут есть и мелкого мотыля. Половой зрелости хемиграммус пульхер достигает в возрасте 7—10 месяцев.
Успех разведения определяется в основном двумя условиями: соблюдение санитарных требований и обеспечение правильного режима кормления.

За чистотой нужно следить все время — как при подготовке нерестилища, так и позднее, после того, как рыбки поплывут. Корм необходимо всегда промывать, а нерестилище регулярно чистить. С самого начала кормления в нерестилище полезно поместить несколько тепловодных красных улиток (Physa rubra) или роговых катушек (Planorbis corneus). Улитки выполняют роль санитаров. Они уничтожают бактериальную пленку на поверхности воды, растительные и животные отходы. Экскременты улиток легко удалить пипеткой. По нашим наблюдениям, это средство защиты от гнилостных бактерий весьма эффективно. Инфузорию и живую пыль перед подачей рекомендуется профильтровать через крупноячеистый бумажный фильтр. Фильтр ополаскивают в отстоявшейся водопроводной воде и выливают ее малькам. В результате жесткость воды в нерестилище постепенно повышается. Использованный бумажный фильтр можно промыть и высушить.

При аккуратном употреблении он может служить до 5−6 раз. Хочу обратить внимание аквариумистов на необходимость своевременного перехода от одного вида к другому, более крупному. Особенно важно не кормить долго мальков инфузорией. Питательность инфузории-туфельки, искусственно разведенной на молоке или банане, недостаточна, и если кормление продолжить более 7−10 дней, то начнется массовая гибель мальков и приостановить ее почти невозможно. Разведение пульхеров требует определенного опыта. Добиться нереста сравнительно просто, гораздо труднее вырастить потомство. И тем не менее каждый аквариумист может рассчитывать на успех, если он проявит терпение и настойчивость.

Рыбоводство и рыболовство 1975 №3

Еще по этой теме:

Хемиграммус пульхер

Просмотров: 243

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах