СЕГОДНЯ НЕВОЗМОЖНО, пожалуй, найти аквариумиста или гидроботаника, которому не известно имя Николая Федоровича Золотницкого (1851— 1920 гг.), талантливого писателя, замечательного аквариумиста, биолога и педагога. Дела его навсегда вписаны в историю отечественной науки и культуры. После окончания математического факультета Московского университета Николай Федорович работал в лицее, но не прекращал занятий ботаникой, которую любил с детства.
В Тульской губернии он собрал гербарий, который был использован В. Я. Цингером и известным ботаником Д. А. Кожевниковым при написании «Очерка флоры Тульской губернии» (1880 г.).
За свою жизнь Н. Ф. Золотницкий написал много работ, относящихся к ботанике. Сюда принадлежит и его знаменитый «Аквариум любителя», подготовленный в печать к августу 1882 г., а в следующем году вышедший на немецком языке. Целые главы этой книги были посвящены водным растениям. Впоследствии она выдержала четыре издания. Это, однако, не успокоило Николая Федоровича, и в 1887 г. в типографии А. А. Карцева, где печатались все крупнейшие работы Золотницкого, была напечатана его книга «Водные растения для аквариумов комнатных, садовых и оранжерейных. Руководство к уходу, воспитанию и размножению этих растений». В нынешнем году мы празднуем столетний юбилей первой русской энциклопедии по аквариумным растениям.
Чем же вызван такой интерес 36-летнего Николая Федоровича Золотницкого, находившегося в расцвете творческих сил, к непопулярной тогда теме гидрофлоры? Посмотрим, что отвечает сам автор. В предисловии он пишет: «Водные растения в аквариуме представляют одно из самых прелестных и очаровательных зрелищ н приятных занятий для любителя. Уже одна наша родная водная флора так разнообразна и так красива, что невольно привлекает внимание всякого эстетически развитого человека... Прибавьте к этому легкость культуры водных растений..., а частью также и отсутствие руководств к воспитанию этих растений... И вот, чтобы хоть немного пополнить этот пробел... в литературе, чтобы возбудить хотя бы малейший интерес к моим бедным питомцам, я позволяю себе предложить этот... труд».
Фото Николай Федорович Золотницкий (1851-1920 гг.)
Образованный и культурный человек, знаток иностранных языков, хорошо знакомый с европейской естественнонаучной литературой, Николай Федорович так оценивает созданный им труд: «Написанного здесь немного, но большая часть того, что написано, особенно относительно содержания растений в комнатных аквариумах, основано или на собственном опыте, или на опыте близких товарищей-любителей...».
Сейчас эта книга — большая библиографическая редкость. И все же трудно встретить аквариумиста, который хоть единожды не обращался к книге Золотницкого, наполненной тонкими наблюдениями и практическими советами. Мне посчастливилось купить ее в студенческие годы в Саратове, и с тех пор она — одна из моих любимых книг по водному цветоводству и образец литературы по аквариумистике.
Даже ученые-садоводы всегда могут почерпнуть здесь много интересного для себя. Для своего же времени труд Золотницкого по водным растениями был очень заметным явлением. Впервые за всю историю отечественной гидроботаники и аквариумистики так внимательно и подробно была рассмотрена аквариумная культура местных растений.
Книга хорошо издана, снабжена прекрасными иллюстрациями, подробным оглавлением, полным справочным аппаратом.
Мировая наука по водной флоре за последние десятилетия обогатилась многими трудами, созданными в основном в ГДР, ЧССР, ФРГ, Голландии, США. Изучению высшей водной, растительности уделяется большое внимание. И как был бы счастлив Николай Федорович Золотницкий, сокрушавшийся когда-то, что «любителей водных растений — один, другой и обчелся», узнай он, сколько ныне ученых, аквариумистов, садоводов разводят и изучают милые его сердцу водные растения.