РУКОВОДСТВО ПО ВОДНЫМ РАСТЕНИЯМ
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

ХЕМИРАМФОДОН КРЮЧКОРЫЛЫЙ (полурыл) - hemirhamphodon phaiosoma

Бонусы Азино777

ФИЛЬТРУЮЩАЯ ВАТА Filter wool

Пинцет для посадки аквариумнымых растений

Статистика

Заметок в базе: 2315
Человек на сайте:16

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

РУКОВОДСТВО ПО ВОДНЫМ РАСТЕНИЯМ

Добавил статью: Сергей

Дата: 2017-07-28

КАК СОДЕРЖАТЬ ВОДНЫЕ РАСТЕНИЯ

К. Проскурин г. Ленинград

Первое русское руководство по водным растениям.

СЕГОДНЯ НЕВОЗМОЖНО, пожалуй, найти аквариумиста или гидроботаника, которому не известно имя Николая Федоровича Золотницкого (1851— 1920 гг.), талантливого писателя, замечательного аквариумиста, биолога и педагога. Дела его навсегда вписаны в историю отечественной науки и культуры. После окончания математического факультета Московского университета Николай Федорович работал в лицее, но не прекращал занятий ботаникой, которую любил с детства.

В Тульской губернии он собрал гербарий, который был использован В. Я. Цингером и известным ботаником Д. А. Кожевниковым при написании «Очерка флоры Тульской губернии» (1880 г.).
За свою жизнь Н. Ф. Золотницкий написал много работ, относящихся к ботанике. Сюда принадлежит и его знаменитый «Аквариум любителя», подготовленный в печать к августу 1882 г., а в следующем году вышедший на немецком языке. Целые главы этой книги были посвящены водным растениям. Впоследствии она выдержала четыре издания. Это, однако, не успокоило Николая Федоровича, и в 1887 г. в типографии А. А. Карцева, где печатались все крупнейшие работы Золотницкого, была напечатана его книга «Водные растения для аквариумов комнатных, садовых и оранжерейных. Руководство к уходу, воспитанию и размножению этих растений». В нынешнем году мы празднуем столетний юбилей первой русской энциклопедии по аквариумным растениям.

Чем же вызван такой интерес 36-летнего Николая Федоровича Золотницкого, находившегося в расцвете творческих сил, к непопулярной тогда теме гидрофлоры? Посмотрим, что отвечает сам автор. В предисловии он пишет: «Водные растения в аквариуме представляют одно из самых прелестных и очаровательных зрелищ н приятных занятий для любителя. Уже одна наша родная водная флора так разнообразна и так красива, что невольно привлекает внимание всякого эстетически развитого человека... Прибавьте к этому легкость культуры водных растений..., а частью также и отсутствие руководств к воспитанию этих растений... И вот, чтобы хоть немного пополнить этот пробел... в литературе, чтобы возбудить хотя бы малейший интерес к моим бедным питомцам, я позволяю себе предложить этот... труд».

Николай Федорович Золотницкий (1851-1920 гг.)

Фото Николай Федорович Золотницкий (1851-1920 гг.)


Образованный и культурный человек, знаток иностранных языков, хорошо знакомый с европейской естественнонаучной литературой, Николай Федорович так оценивает созданный им труд: «Написанного здесь немного, но большая часть того, что написано, особенно относительно содержания растений в комнатных аквариумах, основано или на собственном опыте, или на опыте близких товарищей-любителей...».


Сейчас эта книга — большая библиографическая редкость. И все же трудно встретить аквариумиста, который хоть единожды не обращался к книге Золотницкого, наполненной тонкими наблюдениями и практическими советами. Мне посчастливилось купить ее в студенческие годы в Саратове, и с тех пор она — одна из моих любимых книг по водному цветоводству и образец литературы по аквариумистике.

Даже ученые-садоводы всегда могут почерпнуть здесь много интересного для себя. Для своего же времени труд Золотницкого по водным растениями был очень заметным явлением. Впервые за всю историю отечественной гидроботаники и аквариумистики так внимательно и подробно была рассмотрена аквариумная культура местных растений.
Книга хорошо издана, снабжена прекрасными иллюстрациями, подробным оглавлением, полным справочным аппаратом.


Мировая наука по водной флоре за последние десятилетия обогатилась многими трудами, созданными в основном в ГДР, ЧССР, ФРГ, Голландии, США. Изучению высшей водной, растительности уделяется большое внимание. И как был бы счастлив Николай Федорович Золотницкий, сокрушавшийся когда-то, что «любителей водных растений — один, другой и обчелся», узнай он, сколько ныне ученых, аквариумистов, садоводов разводят и изучают милые его сердцу водные растения.

Рыбоводство и рыболовство 1987 №2

Еще по этой теме:

АКВАРИУМНЫЕ РАСТЕНИЯ

Просмотров: 228

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах