аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Кормушка для рыб стаймером

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

ИГРА В казино Sol

Статистика

Заметок в базе: 2629
Человек на сайте:3

СОМИК ПЛЕКОСТОМУС

Добавил статью: Роман

Дата: 2017-07-29

ПЛЕКОСТОМУС

Мелиоратор из Амазонки

А. КОЧЕТОВ

Каждому аквариумисту, решившему посвятить свой досуг выращиванию подводных растений и стремящемуся в конечном счете к апофеозу — голландскому аквариуму, наверняка хотелось бы иметь полезных для этой цели рыб, по возможности оригинальных и красивых. К таким рыбам относятся некоторые представители кольчужных сомов — Loricariidae.

Без малого 50 родов лорикариевых представлено в пресных водах Центральной и Южной Америки. Кольчужными же прозвали их за то, что тело у них покрыто костными многоугольными пластинками, расположенными рядами. Отличительной деталью является также наличие в хвостовом плавнике десяти или четырнадцати ветвистых лучей. Ну, а главное — это рот — присасывательный диск с мощной теркой, способной соскребать любые, самые «въедливые» водоросли. В неволе содержатся многие виды этого семейства.

Чаще других водорослеедов в аквариумах встречается ПЛЕКОСТОМУСЫ Hypostomus plecostomps — светло-серая рыбка с темно-коричневым крапом по телу. На 200-литровый объем вполне достаточно одного плекостомуса для того, чтобы пышные водорослевые плантации навсегда исчезли с ваших глаз. При этом чистотой будут сверкать не только дорогие вашему сердцу растения, но и стенки, и декоративное убранство аквариума (камни, коряги и т. п.).

Плекостомус

Фото Плекостомус


Казалось бы, плекостомусы не имеют броской внешности, но вместе с тем они необычайно привлекательны. В журналах и книгах, посвященных р. Амазонке, нередко можно видеть фотографии аборигенов, которые держат в руках хипостомусов с широко расправленными во все стороны вееровидными плавниками. В природе Н. plecostomus достигают длины 60 см и служат объектом спортивной охоты.
В аквариумах длина их много меньше-около 15см.

Миниатюрность не отражается на облике рыбки, может страдать только ее воспроизводительная функция. Целые дни Н.plecostomus заняты поиском пищи. Без растительного корма рыбы хиреют и быстро гибнут. Мотыль, трубочник, энхитреус и др. играют лишь вспомогательную роль в кормлении хипостомусов. Присоска позволяет сомам осваивать любые горизонты аквариума. Очень необычно смотрятся Н.plecostomus, присосавшиеся к коряге или к обратной стороне листа в положении вверх брюшком.

Случаев разведения хипостомусов в неволе пока не отмечалось. И виной тому не только их размер, но и малое число рыб, доставляемых для целей разведения. Отсюда и очень высокая стоимость этих рыб. Например, один из красивейших кольчужных сомов — линейчатый панак (Panaque nigrolineatus) по стоимости эквивалентен десяти голубым дискусам. Как и у других лорикариевых, самцы у Н.plecostomus крупнее самок. И все тяготы по охране потомства ложатся на них. В период брачных церемоний самцы, выясняя, кто из них сильнее, настолько крепко присасываются друг к другу, что разъединить их бывает очень трудно.

Рыбоводство и рыболовство 1980 №2

Еще по этой теме:

ПЛЕКОСТОМУС

Просмотров: 768

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"