КРЕНИЦИХЛА ЛЕПИДОТА
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

Игровые слоты 777

МОЕНКАУЗИЯ КОСТА Moenkhausia costae

Онлайн клуб Вулкан

ЭЛАХИСЫ - Hyphessobrycon elachys

Статистика

Заметок в базе: 2303
Человек на сайте:14

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

КРЕНИЦИХЛА ЛЕПИДОТА

Добавил статью: Роман

Дата: 2017-07-30

КРЕНИЦИХЛА ЛЕПИДОТА В ВАШЕМ АКВАРИУМЕ

Сrenicichla lepidota

Новые рыбы

А. Кочетов С. Кочетов

ПАВЛИНИЙ ГЛАЗ

Рыбы из обширного рода креницихла (Crenicichla) для советских любителей новинка. Представители этой группы южноамериканских цихлид, насчитывающей 30 видов, отличаются вытянутым торпедообразным телом, своеобразным поведением и прекрасной расцветкой. Наиболее красивы Cr.lenticulata и Cr.lepidota. Действительно, окраска Cr.lepidota, завезенной к нам недавно, удовлетворяет вкусам самых искушенных любителей, не говоря уже о цихлидофилах. Вдоль стройного тела креницихлы тянется бархатночерная (порой исчезающая) полоса, отороченная сверху и снизу рядом ярко-золотистых чешуек. Спинка рыб, в обычной обстановке шоколадная, при испуге делается полосатой, как у зебры. К продольной полосе прибавляется 10−12 темных поперечных. Нижняя треть туловища зеленовато-желтая с узкими рядами серебристых блесток, а брюшко меняется в цвете от светло-оранжевого до розового.

Непарные плавники горят всеми цветами радуги. Трехслойная кайма, обрамляет коричнево-желтый спинной плавник.

Сапфирная линия, отделанная снизу золотом, сменяется карминовыми огоньками, обозначающими вершину каждого луча. Веероподобный хвост, заключенный в агатовую оправу, искрится красно-оранжевыми переливами. Главным украшением рыбы, определившим ее популярное название— «павлиний глаз», являются два черных пятна, затейливо обведенных блестящими ободками. Одно из них, расположенное сразу же за жаберными крышками, имеет лимонно-желтый ореол, другое находится у основания хвостового плавника в окружении сияющего красного кольца. Глаза красно-коричневые.

Сrenicichla lepidota

Фото Креницихла Лепидота

Весьма оригинальны охотничьи повадки креницихлы. Арсенал их весьма разнообразен. К мотылю, застрявшему в изумрудной паутине перистолистника, креницихла приближается, плавно шевеля лишь грудными плавниками и чуть подруливая хвостом, подобно пецилобрикону. А пытающегося улизнуть трубочника она извлекает из-под песчинок, стремительно перевернувшись «с ног. на голову», как заправский морской бекас. Иногда, чтобы достать лакомый кусочек, эти рыбки переворачиваются даже вверх брюшком.

В отличие от других цихлид креницихлы очень подвижны. При этом они отнюдь не теряют величественности, характерной для рыб своего семейства. Из литературных источников известно, что при содержании этих цихлид не встречается обычных трудностей, связанных с агрессивностью.


Имеющиеся сведения о размножении креницихлы лепидоты в аквариуме говорят о том, что рыбы откладывают икру на заранее подготовленный субстрат и в дальнейшем осуществляют охрану потомства, как большинство южноамериканских цихлид. Э. Нойберт рекомендует использовать для разведения Cr. lepidota * аквариум размером 50x30x30. Сведения о составе воды и ее температуре в период икрометания сводятся к следующему: жесткость 2—4°, рН 5,5—6,2, t 28—30°.

Рыбоводство и рыболовство 1975 №6

Еще по этой теме:

КРЕНИЦИХЛЫ

КРЕНИЦИХЛА - содержание, фото, видео

Просмотров: 296

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах